Середина февраля ознаменовалась тревожными разговорами о будущем трудовых мигрантов (преимущественно из стран СНГ) в России. Соответствующее сообщение появилось на одном из крупнейших форумов Рунета. Там говорится, что мигрантам якобы начали массово отказывать при устройстве на работу в сети быстрого питания. Связано это с возможным изменением правил пребывания мигрантов в России. Трудовые мигранты могут пребывать в стране без визы до 90 дней в течение полугода, теперь же срок планируют увеличить до года.
По мнению автора сообщения, работодателям в связи с этим придётся сразу платить работнику зарплату за три месяца и вносить три года подряд страховые взносы по ОМС. Таким образом, труд мигрантов становится невыгодным.
Как минимум несколько тезисов из этого пугающего сообщения не выдерживают никакой критики. Никто из экспертов, к которым «МК» обратился за разъяснениями, не смог пояснить, откуда взялись слова про «ОМС три года подряд» и «сразу платить зарплату за три месяца».
– Звучит крайне сомнительно, я в это не верю, – категорично высказался в беседе с корреспондентом «МК» президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. – У нас всё ещё есть огромный спрос на рабочую силу, так что это неправдоподобно. Сегодняшний ажиотаж связан со словами про «контролируемое пребывание», но эти слова относятся к режиму выдворения тех иностранцев, о ком уже вынесено такое решение.
Про режим «контролируемое пребывание» заговорили после того, как о нем упомянул секретарь СБ России Николай Патрушев. Однако речь шла о том, что такой режим будет применен для тех, у кого нет правовых оснований для нахождения в России. Нарушители законодательства окажутся «под колпаком», но тех, кто живет и трудится легитимно, это не коснется.
Такое же недоумение высказал в беседе с корреспондентом «МК» правозащитник и специалист по миграционному законодательству Рустам Касимов:
– Ничего не усложнили, не было никаких дополнительных барьеров для трудовой миграции. Ограничения насчёт 90 дней каждые полгода касаются не трудовых мигрантов, а иностранцев в России как таковых. Но если есть намерение остаться для работы, то эти иностранцы просто оформляют патент, а потом продлевают его в установленный срок, вот и всё. Не вижу повода для беспокойства и уж тем более для отказа мигрантам в рабочих местах, – рассуждает правозащитник Касимов. – Возможно, было неофициальное указание дать зеленый свет российским гражданам? Регулирование возможно на уровне субъекта Федерации, например, увеличение стоимости патента, что делает бессмысленной работу мигранта, или ограничение в определенных профессиях.