Об этом сообщается в докладе аналитического центра «Русагротранс». Самые большие потери (на 15% площадей) ожидаются в Центральном федеральном округе, где погода вообще преподнесла редкое природное явление - притертую ледовую корку. По мнению аграриев, это самое худшее, что может ожидать озимые культуры. Она образуется на полях из-за перепадов температур - ночных отрицательных и дневных положительных. Нечто подобное уже было в этом самом ЦФО в 2021 году, тогда потери озимых и вовсе составили 40 %.
Кроме того, морозы в некоторых малоснежных субъектах Федерации повредили узлы кущения растений, что также снижает виды на урожай. А в общем и целом, к концу февраля, в некоторых других зерновых регионов тоже может образоваться притертая ледяная корка. Тогда процент гибели урожая увеличится еще больше.
Авторы доклада оценивают урожай зерновых в нынешнем году в 127 млн тонн - против 155 млн в 2022 году. Таков неутешительный предварительный прогноз по растениеводству.
Что касается урожая хлеба, то одним из факторов его снижения могут стать цены на пшеницу на внутреннем рынке. Элитная краснодарская продовольственная пшеница в эти дни стоит в районе 14 тысяч рублей за тонну, выше 15 тысяч за нынешний сезон она вообще не поднималась. Хотя год назад точно такая же пшеница стоила 18-20 тысяч рублей.
Не все хлеборобы из-за низкой рентабельности производства отважатся сеять яровые зерновые, перейдут на более стабильные и прибыльные культуры. Но это так, к слову...
На самом деле у нас перед каждой посевной всегда возникает паника. А в конечном итоге Россия оказывается в числе крупнейших мировых зерновых держав. Потеря 6% площадей озимых какой-то большой роли не играет.
В 2022 году мы посеяли озимых почти на 5% меньше (17,7 млн га), чем в 2021 году. Тоже было опасение, что ничего не соберем. А урожай, как известно, выдался рекордным - 155 миллиона тонн. Теперь вот не знаем, где его хранить и как его продать другим странам в условиях санкций.
Вот здесь некоторые эксперты в действиях аграрного ведомства усматривают «ход конем». Дело в этом самом рекордном урожае.
По данным агентства «Яков и партнеры», на элеваторах и в хранилищах сегодня осталось более 20 миллионов тонн пшеницы, ячменя, ржи, которые мы пока не в состоянии экспортировать. А хранение такого объема урожая обойдется бюджету в 260 млрд рублей.
В текущей ситуации нашим аграриям выгодно «нагнуть» мир тем, что Россия, крупный мировой экспортер, в нынешнем году соберет заметно меньше хлеба, чем в 2022-м. Тогда на мировых биржах возникнет ажиотаж, цены на на пшеницу пойдут в рост, и мы сумеем выгодно продать если не все запасы хлеба, то, безусловно, его значительную часть.
Хранение зерновых культур при высоких урожаях (а они, как видим по прошлому году, в нашей стране нет-нет, да и случаются) становится большой проблемой для отечественного АПК. Крупным агрохолдингам в этом плане проще. А вот как быть фермерским хозяйствам, которые, кстати, выращивают около 30% хлеба?
- Хранить - и не нести потери, такого не бывает, - рассказала нашей газете фермер из Кореневского района Краснодарского края Нина Попова.- Проблема в том, что у мелких производителей нет никаких мощностей для хранения зерновых. Из-за высокого прошлогоднего урожая эти хозяйства держали пшеницу на току, просто не могли ее сразу продать. Под дождем она, естественно, портилась, и от этого потери были внушительные. Мы храним в простеньком складском помещении, наши затраты заключаются в охране амбаров и в расходовании электроэнергии.
- А если пользоваться услугами государственных элеваторов?
- Это коммерческие структуры, не государственные. С элеваторами мы не работаем с 2010 года. Они или покупают зерно у производителя, и дальше уже распоряжаются им по своему усмотрению. Или берут на хранение обезличенно, но такие услуги стоят недешево. Там затраты на хранение большие, своя технология.