Аналитики оценили последствия резкого взлета доллара и евро для России

Всего за неделю доллар и евро подорожали на 5 рублей

Буквально за неделю Россия оказалась в новой валютной реальности. Курсы доллара и евро взлетели на 5 рублей: американские денежные знаки вплотную подошли к отметке в 75, а евро — в 80 рублей. Такого резкого скачка не наблюдалось с декабря прошлого года, когда позиции «деревянного» продавили установленные Западом «потолки» цен на нефть и газ, девятый пакет санкций ЕС и снижение цен на «черное золото». Эксперты «МК» объяснили причины нового обвала и спрогнозировали будущее российской валюты.

Всего за неделю доллар и евро подорожали на 5 рублей

Официальные курсы доллара и евро, которые Банк России установил на 17 января (74,76 и 79,97 рублей соответственно), в принципе, никого не удивили. Последнюю неделю стоимость мировой резервной валюты ежедневно прибавляла по 70-90 копеек. Всего несколько дней назад доллар находился ближе к отметке в 70, а евро — в 75 рублей.

Аналогичные масштабные скачки котировок американских и европейских денежных знаков происходили накануне новогодних праздников. Тогда заметные валютные колебания были спровоцированы сразу несколькими факторами. Во-первых, рубль отрицательно среагировал на установку Евросоюзом с января предельной стоимости нефти, а также внедрение с февраля этого года динамического потолка цен на природный газ. Во-вторых, удар по «деревянному» нанес опубликованный Евросоюзом 9-й пакет санкций против России: под санкции попали чиновники, депутаты, судьи, представители силовых структур, медиаперсоны, а также несколько банков. В-третьих, ослабление рубля было стимулировано низкими котировками на нефть, которые упали почти со $100 до $80 за баррель.

Владислав АНТОНОВ, финансовый аналитик BitRiver:

«С точки зрения отечественных монетарных властей, ничего страшного не происходит. Ни Минфин, ни ЦБ не высказывают озабоченность из-за заметно сдающей позиции российской валюты. Это и не странно. Обвал российского рубля только на руку правительству. Неожиданно образовавшийся в январе дефицит бюджета России достиг почти 60% от годового плана. Для латания бюджетной дыры в размере 2,93 трлн рублей (2% ВВП) финансовое руководство собирается воспользоваться очередным витком ослабления рубля.

При таких темпах сдачи позиций «деревянного» к началу весны доллар без труда достигнет отметки в 80 рублей. Это неплохо для бюджета, но грозит раскруткой инфляции и снижением качества жизни рядовых россиян. С точки зрения Минэконоразвития, комфортный диапазон курса доллара находится в пределах 70-80 рублей. Преодоление этих значений существенно облегчит решение бюджетных и других задач правительства. Тем не менее, слабый рубль на этот раз грозит стать серьезным раздражителем малообеспеченных слоев населения, поскольку очередной «налог на бедность» им обеспечен».

Федор СИДОРОВ, частный инвестор:

«До 5 февраля было очевидно, что ослабление рубля не за горами, так как с этой даты Европа ввела эмбарго на поставки нефтепродуктов из России, а США одновременно установили потолок цен на горючее из нашей страны. Стало очевидно, что объемы экспорта из-за новых ограничений будут сокращаться. Еще больше усилились эти перспективы после того, как Минфин опубликовал отчетность за январь 2023 года с рекордным дефицитом бюджета в размере 1,7 трлн. Поэтому падение национальной валюты было ожидаемым и вполне естественным.

ЦБ еще в прошлом году прогнозировал, что максимальный эффект от санкций российская экономика ощутит в 2023 году. Падение экспорта, снижение доходов бюджета просто не дают шансов на укрепление российской валюте — рубль продолжит снижаться к доллару и евро, так что в ближайшее время мы сможем увидеть «зеленый» по 77-78 рублей, а «европейца» — на уровне 82-83 рубля.

Для государства слабый рубль — лучше, чем слишком сильная национальная валюта. Так как в результате снижения рубля к доллару отечественная продукция дешевеет на внешних рынках и получает конкурентное преимущество, тогда как перечисления в бюджет налогов от экспортеров растут, поскольку выражаются в рублях. Для граждан такая тенденция означает лишь одно — дальнейший рост стоимости импортных товаров и любой продукции, где есть импортная составляющая. Учитывая, что даже в производстве зерна мы используем зарубежный посевной материал, технику, пестициды и так далее, это означает дальнейший рост цен на самые востребованные продукты питания».

Владимир КОВАЛЕВ, аналитик TeleTrade:

«В последние дни для рубля, как на подбор, сложились факторы один хуже и сильнее другого. Многие из них подспудно копились несколько месяцев. На фоне достаточной «умиротворенности» доллара в начале февраля в районе 70 рублей шоком прозвучали данные о рекордном дефиците бюджета: в сравнении с январем 2022 года нынешние доходы сократились на 35%, а расходы выросли на 59%. Размер дефицита за месяц составил 1,76 трлн при запланированной сумме на весь 2023 год в 2,93 трлн рублей.

Снижение доходов связано в основном с обрушением прибыли прежде всего из-предоставляемых импортерам дисконтов нефтегазовых поступлений — сразу на 46% к январю прошлого года и сокращением на половину объемов экспорта газа в Дальнее Зарубежье. Перечисленные факторы означают резкое снижение поступлений не просто доходов , но и валютной выручки, то есть предложения валюты на внутреннем рынке, что способствовало росту курса доллара и евро.

Новым стрессом стало заявление вице-премьера Александра Новака о плановом снижении добычи нефти в России в марте на 500 тыс баррелей в сутки, прозвучавшее 10 февраля. Другими словами, валюты в стране станет еще меньше выручки.

Дальнейшее ослабление рубля неизбежно. Рынок ждет проявления последствий введенного с 5 февраля эмбарго на поставки нефтепродуктов в Европу. В отличие от сырой нефти, мазут и дизтопливо крайне сложно перенаправить вместо ЕС на Восток — в Китай, Индию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Там существует собственная развитая нефтепереработка и нет необходимости в импорте готового горючего.

Между тем, и внутренняя экономика сжимается в большей степени, чем ожидалось. По данным Росстата от 8 февраля , объем розничных продаж в декабре снизился на 10,5% по сравнению с декабрем 2021-го, хотя в ноябре сокращение было «лишь» 7,9%.

Помимо этих драйверов, на российскую валюту давят внешние причины. Ожидается новый пакет санкций, а также еще большее ужесточение условий работы банковской системы с валютами.

Сам доллар на мировом рынке укрепляется в связи с перспективами дальнейшего увеличения процентной ставки Федеральной резервной службы США. Такое обстоятельство содействует росту «зеленого» по отношению к рисковым активам, к которым относится и «деревянный». Есть высокая вероятность, что в ближайшей перспективе доллар зашкалит за 75 рублей, но не исключен подъем к рубежам в 77-80 рублей. Такое движение в нынешних условиях в целом позитивно для экономики, ведь более сильный доллар означает увеличение рублевой выручки от экспорта: можно сократить дефицит бюджета, поддержать доходы экспортеров и государства.

Есть и обратная сторона медали. Слабеющий рубль означает увеличение расходов на импорт, покупку товаров и услуг за рубежом. Правда, в России объемы экспорта намного превышают размеры импорта. Поэтому выигрыш в первой составляющей важнее, чем потери во втором компоненте».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру