Еврокомиссия предложила также «усилить обязательства по отчетности о замороженных активах, связанных с подсанкционными российскими компаниями и физическими лицами», сообщает Bloomberg. За непредоставление сведений будет грозить штраф в размере до €50 тысяч для физлиц и 10% годового оборота для предприятий.
Кроме того, по информации Reuters, США собираются расширить список банков в РФ, против которых можно ввести санкции. Собственно, дальше расширять почти некуда: по словам координатора американской санкционной политики Джеймса О'Брайена, Соединенные Штаты уже заблокировали около 80% активов российского банковского сектора, которые находились в их юрисдикции. В феврале 2022 года официальный Вашингтон запретил американским юридическим и физическим лицам осуществлять операции с российскими Центробанком, Минфином и ФНБ.
Однако насколько страшны эти угрозы для главной российской резервной «кубышки» - Фонда национального благосостояния?
В прошлом году Минфин РФ исключил евро, йены и фунты стерлингов из состава валют ФНБ, чтобы в 2023-м разместить до 60% фонда в юанях и до 40% - в золоте. Остатки на счетах в фунтах стерлингов и йенах в Центробанке обнулены, а до конца текущего года та же участь постигнет активы в евро. В Минфине считают, что «валютная структура ФНБ стала лучше адаптирована к вызовам, стоящим перед Российской Федерацией в текущих макроэкономических и геополитических условиях».
«Санкционные действия Евросоюза становятся все более механистичными и демонстративными, лишаясь внутренней логики и практического смысла, - говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Задуманные ограничения против Фонда национального благосостояния представляются некой встречной реакцией, «ответкой» на намерения Минфина РФ выйти из «токсичных валют» - доллара, евро, фунта, йены - окончательно.
Не очень понятно, какие рычаги воздействия на ФНБ остались у Брюсселя, ведь все операции со средствами фонда проводятся в рамках российской юрисдикции, нашего правового поля».
Очевидно, что масштабные санкции против ФНБ нельзя ввести по определению, под ударом могут оказаться лишь какие-то отдельные активы. В частности, рассуждает кандидат экономических наук Михаил Беляев, часть средств фонда была вложена в ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, с высоким рейтингом долгосрочной кредитоспособности. Каждая из таких облигаций имеет свой срок обращения и свои проценты. Но структура активов ФНБ непрозрачна, доступных данных о перечне иностранных ценных бумаг, хранящихся там, нет.
«Пока нет конкретики, сложно судить о последствиях запланированной Евросоюзом меры, - говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - Минфин уже сделал несколько шагов, чтобы оградить ФНБ от потенциальных санкционных издержек – изменена структура резервов, для компенсации дефицита бюджета ведомство продает из фонда китайский юань и золото. А вот для попавших в десятый пакет ЕС крупнейших российских коммерческих банков последствия просматриваются вполне четко: отключение от SWIFT, невозможность осуществлять транзакции с европейскими банками».
Санкции против ФНБ мало что изменят, поскольку средства фонда размещены на счетах Центробанка и фактически принадлежат правительству РФ. Именно регулятор выступает агентом правительства по покупке активов в ФНБ, а значит, любые действия Запада в отношении ЦБ гораздо важнее, отмечает аналитик TeleTrade Алексей Федоров. Банк России уже находится под санкциями, которые блокируют ему доступ к валютам «недружественных» стран, а также лишают возможности проводить операции с ними. Соответственно, меры в отношении ФНБ не улучшат и не ухудшат текущей ситуации, объем замороженных средств останется прежним. Не помешают они и процессу наполнения ФНБ в рамках новой структуры (до 60% в юанях и до 40% в золоте), ведь Китай не поддерживает санкционную политику западных стран.
«ФНБ может прийти к новой «золотоюаневой» структуре, даже если активы в валютах «недружественных» стран останутся заблокированными. Для этого внутри российских золотовалютных резервов Центробанк может произвести соответствующие операции, бухгалтерски переводя «токсичные» активы ФНБ в юани и золото», - уточняет Федоров.
Если бы ФНБ самостоятельно размещал средства в активах, то тогда, исходя из опыта санкций в отношении ЦБ, можно было бы ожидать аналогичной блокировки корреспондентских счетов фонда в банках «недружественных» стран. То есть, поясняет Федоров, резервы ФНБ в евро, фунтах и йенах оказались бы заморожены не через блокировку счетов ЦБ, а отдельным законодательным актом. Это значит, что даже в случае снятия санкций с Банка России, средства ФНБ в «недружественных» валютах все равно остались бы недоступны, как и операции фонда в них. Но поскольку ФНБ все операции с активами осуществляет через Банк России, то практического смысла в санкциях против фонда нет никакого. Скорее, это закрепление уже сложившегося статус-кво.