«Пакеты растут на деревьях»: черноморское побережье и Кавказ тонут в тоннах мусора

Свалки под каждым кустом

Росприроднадзор после мониторинга экологической ситуации в регионах России назвал самые «замусоренные» субъекты Федерации. Большинство «грязных регионов» оказалось на юге страны и на Северном Кавказе. В пятерке самых проблемных значатся Краснодарский край, Дагестан, Калмыкия. Ингушетия. У каждого из этих регионов - свои объективные и не очень причины, по которым мусор стал неотъемлемой частью их ландшафта....

Свалки под каждым кустом
Дагестан

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользоваания Светлана Радионова говорит, что постоянной болевой точкой в этой сфере является Краснодарский край. По ее словам, «это обусловлено многими причинами, в частности турпотоком, который не учитывается в территориальной схеме».

Существующие в регионе мусорные полигоны уже не справляются с нагрузкой. В среднем, ежегодно в Краснодарском крае образуется порядка 2,5 млн тонн твердых коммунальных отходов. В курортный сезон этот объем  возрастает. А новых перерабатывающих мощностей в регионе просто нет. 

Как сообщила Светлана Радионова, «Белореченский полигон переполнен, полигон под Новороссийском исчерпал свою мощность. На пределе своих возможностей и полигон в Темрюке». На сегодняшний день в крае 14 свалок и полигонов ТКО, которые работают в рамках правового поля. И все они почти исчерпали свои ресурсы.

Со строительством же новых объектов — большие проблемы. Земля в Краснодарском крае — на вес золота. Выделить новый обширный участок под своз мусора крайне непросто. Ведь нужно, чтобы этот кусок земли соответствовал множеству требований: во-первых, необходимо, чтобы расстояние от полигона до границ населенных пунктов было не менее 1 километра.

При этом местные жители считают, что километр — это слишком маленькое расстояние. Необходима удаленность на 3-5 км. Найти такой удаленный участок площадью не менее 25-25 гектаров в столь густонаселенной местности — задача не из простых. К тому же этот земельный участок должен иметь категорию «земли промышленности», хорошую транспортную доступность и возможность подключения к электросетям. 

Пока же новых полигонов нет, у компаний, занимающихся вывозом мусора, большие проблемы с заключением договоров. Ведь, как поясняют юристы, «если в документации конкурса по отбору регионального оператора не указан конечный объект размещения отходов, на который реально можно вывозить мусор из муниципалитетов зоны, то результаты конкурсного отбора могут быть признаны ничтожными в судебном порядке».

Соответственно, с начала года многие муниципалитеты так и не смогли заключить договоры с операторами на вывоз мусора. А значит, местные свалки разрастаются, начиная представлять реальную угрозу экологии. Да и внешний вид городов от этих гниющих куч мусора изрядно страдает.

В Ингушетии такого количества мусорящих туристов нет, но в небольшом по площади регионе собственное население составляет под полмиллиона. Соответственно, плотность застройки очень велика. А мусорный полигон на весь регион всего один — в селе Нестеровское. К тому же оператор по вывозу отходов со своими задачами явно не справляется. До 2019 года этим занималась структура «Экосистема», которая регулярно получала штрафы за плохую работу, а затем и вовсе через суд лишилась статуса регионального оператора. Сейчас систему пытаются  отладить. В 2024 году в республике намечено открытие нового мусорного полигона, к тому же за последний год Ингушетия стала лидером в переработке твердых коммунальных отходов.

В Калмыкии земли много, но и мусора тоже. Связано это с общим низким уровнем жизни в регионе и плохой управляемостью. Да и местные жители особо на морочат себе голову с тем, куда выбрасывать отходы. Стихийные свалки создаются тут и там. Но самая крупная проблема жителей региона — это недостаток чистой питьевой воды. Из кранов течет желтая техническая жидкость, которую взять в рот просто нельзя. Сообщается, что в этом регионе качественной водой из систем централизованного водоснабжения обеспечены всего 7,5% населения (при среднем по России показателе 87,4%). И пока совершенно непонятно, как решать эту проблему.

Однако если оценивать не по количеству заполненных полигонов и забитых мусорок, а по реальному количеству сора на улицах городов, на побережье и вдоль трасс, то лидером будет, конечно же, Дагестан. Это признают даже сами дагестанцы. Причин тому множество, главные из которых — хозяйственный хаос и менталитет жителей.

В начале этого года столица Дагестана Махачкала пережила мусорный коллапс. Отходы не вывозились, дворы и улицы были завалены отбросами, по которым лазили крысы. А причиной тому стали амбиции регионального оператора УК "Лидер", который отказался вывозить мусор, ссылаясь на то, что существующие тарифы не покрывают затрат на его транспортировку и утилизацию.

Дагестан

Дело кончилось заведением уголовных дел на руководство компании, а заодно и бывшего министра природных ресурсов и экологии Набиюлы Карачаева, который сделал «Лидера» региональным оператором. Новый министр Рахман Гамидов уже заявил, что начались поиски новой территории для санкционированных полигонов.

Сейчас в республике функционирует только два официальных полигона. Все остальные — несанкционированные, а попросту - свалки под каждым кустом. Министр так объяснил эту ситуацию: "Понимаете, в 90-е у людей были другие проблемы. С терроризмом боролись, с нищетой. Куда выбрасывать мусор, никто не думал. Люди спускались с гор, захватывали территории, строили дома, канализационные стоки самостоятельно направляли в море... Быстро этот вопрос не решить".

Кстати, вопрос, который в республике не могут решить уже 30 лет — это строительство мусороперерабатывающего завода. Депутат Народного собрания Меджид Магомедов, инициатор инвестиционного проекта «Строительство завода по глубокой утилизации ТБО мощностью 200 тысяч тонн в Махачкале», жаловался местным журналистам, что проекту строительства завода мешал лично бывший глава Минприроды республики. «Чтобы не было грязи, надо строить завод, надо поддерживать это начинание или хотя бы не мешать. У нас же на словах поддерживают, а на деле мешают конкретно. Министр природных ресурсов встает на совещании у президента и говорит: «Не давайте приоритет этому проекту» - рассказывал Магомедов.  

Но это не объясняет другого феномена Дагестана: мусор тут валяется везде — вдоль дорог, на склонах гор, на побережье, даже на деревьях висят грязные полиэтиленовые пакеты. «Мы стали республикой, где на деревьях «растут» пакеты» - сетуют местные жители. И здесь уже многие советуют дагестанцам обратить внимание на себя.

Во время общереспубликанской дискуссии, устроенной в СМИ, и.о. главы селения Хаджалмахи Магомед Мусаев заявил: «Потому что мы сами такие грязные. Ответственность не хотим брать на себя. В доме у каждого чистота, а что за забором — это никого не интересует. В нашем селе население — около 11 тысяч человек, географические особенности тоже способствуют... Ни спецтехники, ни финансов никто не выделяет, своих средств для борьбы с этой проблемой нет».

Заместитель директора по научной работе ФГУ: «Государственный природный заповедник «Дагестанский» Гаджибек Джамирзоев, высказал такое мнение: «Такое ощущение, что народ таким образом мстит, люди делают назло власть имущим.  Ведь у себя в доме каждый старается поддерживать чистоту».

«Когда приезжаю в Маху, у всех в доме, в квартире чистота и порядок. Стоит открыть дверь в открытое пространство - тут же картина: бычки, семечки, фантики, шприцы и т.д. Вопрос? А что: всё, что за порогом дома - это общая мусорка???», «Была дома в мае. Ощущения : это не мой родной и любимый город. Все замусорено и заплевано», - это уже пишут жители в соцсетях. Что делать с этими «традициями», пока не очень понятно. Сторонники жестких мер предлагают нещадно штрафовать обитателей тех улиц и дворов, где главное украшение — мусорная куча.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру