«Выращивание овощей в нашем климате затратное дело, особенно зимой, - говорит подмосковный фермер Игорь Васильев. – С нового года поднялись тарифы на электроэнергию, на газ и тепло. А для тепличного хозяйства – это основные затраты. Поэтому мы сейчас, даже подняв цены на свою продукцию, с трудом выходим в плюс. Наше ИП выращивает зелень, салаты, а недавно мы еще занялись грибами, хотели поставить две теплицы специально под огурцы, но подсчитали затраты - на удобрение, компост, семена – и поняли, что не потянем».
Тем не менее, по данным Росстата, с начала года огурцы подорожали более, чем в два раза — до 350 рублей за килограмм в Москве, а в других регионах цены доходят до 600 рублей. Но тарифы на электроэнергию выросли максимум на 7-8%. Откуда тогда взялся такой рост цен на тепличные овощи?
«Электроэнергия – это только часть затрат, хотя и самая значительная для фермерских хозяйств. Зимой растениям в теплицах особенно не хватает света, их приходится «досвечивать». В России такую роскошь могут позволить себе только крупные тепличные хозяйства, агрохолдинги, но их не очень много. Я знаю, что некоторые известные бренды скупают продукцию у мелких производителей, потому что своих объемов не хватает. Раньше зимой зеленые овощи к нам в основном поступали из-за рубежа, везли болгары, поляки, сербы, турки. Сейчас из-за санкций мы с Европой вообще не работаем, так что из-за логистических проблем многие поставщики отпали. Получается, поставщиков на рынке мало, а те, что есть, могут диктовать любые цены», - объясняет Георгий, сотрудник одной из московских торговых сетей.
По его словам, ситуацию с овощами всегда стабильно выправляла Турция, которая традиционно поставляет много овощей в нашу страну, но что будет теперь после разрушительного землетрясения, никто не знает. Возможно, на смену турецким огурцам и помидорам придут овощи из Африки или Азии? В частности, уже налажены поставки из Египта.
«С марта световой день прибавится, и многие небольшие частные тепличные хозяйства, которые приостановили свою работу зимой, вновь станут поставлять овощи на прилавки Москвы», - уверен фермер Игорь Васильев.
Главное, по его словам, чтобы вовремя вернулись трудовые мигранты из ближнего зарубежья, в прошлом году дефицит рабочей силы чувствовался очень остро.
«Честных, трудолюбивых помощников, - говорит фермер, - найти непросто, поэтому приходится переманивать хороших работников более высокой зарплатой. И это тоже влияет на конечную цену продукции».