Набиуллина объяснила условия повышения ключевой ставки: при дефиците бюджета

Глава ЦБ рассказала, куда движется экономика и в каких условиях опасен рост зарплат

Интерес к первому в этом году заседанию совета директоров Банка России по ключевой ставке начал подогреваться заранее. Так, накануне агентство Bloomberg сообщило, что якобы правительство требует от регулятора снизить этот показатель и давать более оптимистичные прогнозы. Эта информация самим кабмином была быстро опровергнута. Затем в соцсетях начали обсуждать разницу позиций, указывая на то, что президент Путин призывает повышать зарплаты россиянам, а ЦБ указывает, что рост ежемесячных доходов может стимулировать инфляцию. И, наконец, появилась информации о том, что в ЕС юристы снова ищут варианты отобрать замороженные активы Банка России в пользу Украины. Как прокомментировала самые актуальные экономические темы председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина — в материале «МК».

Глава ЦБ рассказала, куда движется экономика и в каких условиях опасен рост зарплат

На состоявшемся заседании Совета директоров ЦБ РФ вариант с понижением ставки вообще не рассматривался. Звучали предложения по повышению этого показателя, но консенсус сложился по поводу его сохранения и по ужесточению сигнала, сообщила на пресс-конференции Эльвира Набиуллина, развеяв все слухи, появившиеся в прессе накануне судьбоносного решения. Эксперты обратили внимание, что в этот раз регулятор дал намек на дальнейшую траекторию ставки, а этого не было раньше в его заявлениях. Главную угрозу Банк России увидел в ускорении бюджетных расходов. В случае роста бюджетного дефицита (а он уже достиг 1,76 трлн рублей за январь) увеличатся риски роста цен, из-за чего может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика. То есть, нужно будет повышать ключевую ставку «для возвращения инфляции к цели в 2024 году», а она находится на уровне 4%.

При этом оптимизм в прогнозе ЦБ тоже был заметен: в 2023 году регулятор не видит серьезных рисков для отечественной экономики. Она даже может перейти к росту в середине года. Большую роль в этом, помимо повышения экспортных цен на российские товары, сыграла адаптация бизнеса и внутреннего рынка к санкциям. «Что касается динамики ВВП, то поквартальная динамика уже положительная в третьем и четвертом квартале, — подчеркнула Набиуллина. — Если говорить о годовых показателях, то, на наш взгляд, в положительную область ВВП перейдет в середине этого года». При этом в оценке этого показателя регулятор все же дает пока «симметричные прогнозы» — ВВП по итогам 2023 года окажется в границах от -1% до +1%, добавила глава ЦБ.

Отдельное внимание было уделено рынку труда и вопросу зарплаты. Глава Банка России отметила, что безработица сегодня находится на исторических минимумах. Однако в условиях нехватки рабочих рук работодатели могут начать повышать зарплаты, привлекая сотрудников, а это уже может спровоцировать рост инфляции. На это заявление ЦБ, высказанное еще в опубликованном аналитическом докладе неделю назад, обратили внимание пользователи соцсетей. На первый взгляд оно вступает в противоречие с задачами, которые поставил перед правительством Владимир Путин. Напомним, что в конце января на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам он поручил кабмину добиться роста реальных зарплат россиян и снижения уровня бедности.

По мнению Набиуллиной, противоречие это мнимое. «Наоборот, мы за то, чтобы был устойчивый рост реальных заработных плат, — подчеркнула она. — Но устойчивый рост реальных заработных плат возможен только при росте производительности труда, иначе он будет съедаться инфляцией». Регулятор обращает внимание на то, что если производительность труда отстает от роста заработной платы, то такой доход не может быть устойчивым. Доход работника может устойчиво расти, только если он сопровождается увеличением производимых товаров, иначе, в конечном счете, из-за того, что товаров произведено меньше, а зарплаты выросли, произойдет увеличение цен на них, инфляция ускорится и в конечном итоге работник станет беднее. Развития такого сценария и опасается регулятор.

В Банке России видят три риска, которые в будущем могут привести к отклонению инфляции от базового прогноза. В их число вошли: нехватка рабочих рук, отставание роста производительности труда от увеличения заработных плат и быстрое раскручивание потребления вкупе с ужесточением санкционного давления.

Напомним, что главной своей задачей регулятор видит именно контроль за инфляцией, цель по этому показателю уже много лет находится на уровне 4%. Кстати, сегодня в Центробанке сообщили, что в ближайшие месяцы годовая инфляция в России опустится ниже отметки 4% из-за «эффекта высокой базы 2022 года» (резкого увеличения цен в прошлом году, рядом с которым текущий их рост не будет таким заметным). Но по итогам этого года в ЦБ ожидают, что инфляция составит 5–7%, после чего в 2024 году вернется к уже устойчивому целевому показателю в 4%.

В ходе пресс-конференции журналисты попытались поднять и валютный вопрос и даже попросили дать совет, в какой валюте выгоднее хранить сбережения. «Мы делаем все для того, чтобы было выгодно хранить в рублях, чтобы рублевые сбережения не обесценивались», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

В связи с участившимися в последний месяц сообщениями о попытках правительств недружественных стран забрать замороженные активы России для того, чтобы затем направить их на помощь Украине, возник вопрос о том, как движется отстаивание интересов нашей страны на международной арене. Набиуллина заявила о подготовке исков по замороженным резервам России. «Мы их (иски – Н.Т.) готовим — эта работа не прекращается», — сообщила она. Однако она добавила, что этот процесс является «юридически сложным», так что ждать результатов, очевидно, придется еще долго.

Читайте также: "ЦБ оставил ключевую ставку без изменений: эксперты объяснили причину"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру