Россияне тоннами скупают золотые слитки: эксперт предупредил о последствиях

«Финансовая система может не выдержать»

Россияне в 2022 году купили рекордное количество золота в слитках — более 50 тонн. До этого ежегодно оно продавалось физическим лицам в объемах максимум по 6–7 тонн за год. Согласно данным Минфина, самой большой популярностью пользовались слитки весом один килограмм (60% от всех проданных), мерные (весом до килограмма) — 38%, стандартные (12,4 килограмма) — 2%. К концу 2022 года спрос населения сместился в сторону слитков массой до 100 граммов. Чем вызван такой ажиотаж? Правильно ли поступили люди, вложившись в «желтый металл» и сколько смогут заработать на такой инвестиции? С этими вопросами «МК» обратился к экспертам.

«Финансовая система может не выдержать»

Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency:

«Золото – защитный актив, который пользуется особым спросом в периоды экономической нестабильности. Обычно именно в кризис растут продажи металла, причем не только в России. Но до прошлого года покупка золотых слитков не была у нас так распространена. В 2022 году сразу несколько факторов подтолкнули граждан к тому, чтобы вкладываться в этот драгметалл.

Первое – в начале года, как мы все помним, Центральный Банк ввел ограничения на продажу наличной валюты физлицам. Приобрести всем привычные доллары или евро стало крайне сложно, а население опасалось девальвации рубля. Что и происходило весной 2022 года – доллар резко вырос до 100-120 рублей. Поэтому граждане решили, что достойной альтернативой покупке валюты станет приобретение золотых слитков и монет.

Во-вторых, золото в слитках получило снижение налогов. Теперь слитки продавались гражданам без уплаты НДС, а россияне, которые намеревались продать золотые слитки, больше не должны были оплачивать НДФЛ. Такое приобретение стало более выгодным.

И, конечно, главной причиной роста спроса на золото в нашей стране стало желание людей защитить свои накопления.

Стоимость золота на мировом рынке выражена в долларах (за тройскую унцию). И цены сравнительно стабильны: $1,8-1,9 тыс. за унцию. Но в России, при девальвации рубля, такие инвестиции в золото позволят сохранить средства и даже получить прибыль при продаже драгметалла за рубли».

Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

««Золотой ажиотаж» связан со многими причинами: дефицит наличных долларов, возросшие риски хранения валюты в банках, нестабильность рубля, временный избыток золота на внутреннем рынке, отмена налога (НДС) на слитки и другие послабления от властей, общий тон государства в пользу того, чтобы население больше сберегало в золоте, а не в валюте.

Полка конфликт на Украине не закончен и мы понятия не имеем, до каких пределов дойдет нынешняя ситуация. Если правы окажутся те, кто скупал слитки десятками и сотнями килограммов, то это будет означать, что финансовая система разрушена, доступа к валютам нет, и золото — единственное разумное средство сбережения. Но я не вижу пока намеков на грядущий финансовый апокалипсис. Соответственно, не считаю, что нужно свои сбережения переводить целиком или по большой части в золото. Его должно быть не более 10% всех инвестиций, и желательно в обезличенном виде, так гораздо дешевле и выгоднее.

Золото оценивается в долларах, а рубль к доллару стабильно слаб, поэтому раз в 2-3 года случаются девальвации. В итоге в рублях держатели золота зарабатывают как минимум столько же, сколько держатели долларов (в среднем 6% в год). А если повезет, то еще и несколько процентов сверху. В среднем около 8% в год – если брать последние 20 лет».

Федор Сидоров, частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования»:

«Золото – это биржевой товар, котировки драгоценного металла публикуются ежедневно и постоянно меняются. Все инвесторы знают, что золото – это главный защитный актив. Его охотно приобретают и центральный банки государств, и крупные инвесторы, и физические лица, когда есть опасность потери средств, вложенных в другие инструменты (акции, облигации, валюты). Поэтому физическое золото приобретается в периоды финансово-экономических кризисов, так как считается, что в такое время его цена растет, а другие инструменты чаще всего обесцениваются.

Если посмотреть на динамику цен золота на протяжении долгих лет, то эта тенденция четко видна – котировки драгметалла растут во время мировых кризисов. Покупая золотые слитки или инвестиционные монеты, которые предлагают центральные банки разных стран, можно защитить свои накопления от обесценивания. А что касается прибыли, то она видна также на длительном отрезке времени. Так что инвестировать в золото с целью получения пассивного дохода стоит на срок более 10 лет. В 2000 году тройская унция золота стоила на мировом рынке $300, а в 2011 году достигла пика в $1,9 тыс. Затем было снижение цены до $1,1 тыс. в 2016 году и с тех пор стоимость металла понемногу растет. В настоящее время унция золота стоит почти $2 тыс. И можно с уверенностью говорить, что в ближайшие год-два цена золота будет увеличиваться: по мере того, как в мире будет разрастаться рецессия, золото будет становиться все более востребованным товаром.

Что касается объемов инвестиций, то все зависит от возможностей. Но даже если средств у вас немного, приобретать золото стоит – оно точно не обесценится, в отличие от бумажных денег или ценных бумаг. И слитки покупать не обязательно – инвестиционные монеты более доступны по цене».

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade:

«Золото обычно позиционируется в качестве «защитного актива» при экономических и политических рисках, увеличении инфляции. Востребованность его сильно возросла в нашей стране в прошлом году именно по этим причинам.

Кроме того, напряжённая ситуация усиливалась ограничениями на покупку и использование валюты, на банковские карты. С середины года происходило снижение курсов валют к рублю, ставок по вкладам, котировок акций, цен недвижимости. Все это ограничивало для россиян возможности сохранения накоплений  в привычных инструментах.

С другой стороны, и государство стимулировало повышенный спрос потребителей на золото, исходя из своих вполне рациональных интересов. Его покупки людьми, имеющими сбережения, уводят деньги с потребительского рынка, что тормозит раскрутку инфляции. А банки, реализующие слитки, имеют дополнительный безрисковый доход и приток денежной ликвидности в условиях сжатия возможностей заработка на многих других операциях. Центробанк и Минфин могут шире использовать «незамороженную» часть резервов путем продажи золота из них населению и компаниям. Исходя из этого, в 2022 году оперативно введены послабления по налогам на сделки с драгметаллами.

Сочетание данных факторов и приводило к повышенному спросу на золото со стороны граждан. Причём во многом именно на «живое» золото, ощутимое в руках. Это важно для тех, у кого нет доверия к банкам, кто опасается каких-либо «заморозок».

Но расчет при этом должен быть на долгую перспективу. В течение года по многим причинам стоимость золота падала и подскакивала. Поэтому доходы или убытки конкретных покупателей зависят от того, в какой именно период они приобретали металл. Стоимость слитков очень зависит от этой динамики мировых цен на золото. В целом в перспективе нескольких лет есть вероятность дальнейшего роста котировок золота выше $2 тысяч».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру