В мире образовался переизбыток микрочипов

Но России это решить проблему с ними не поможет

На глобальном рынке микрочипов очередной коллапс: цены обвалились, поскольку из-за низкого спроса производителям некуда девать товар, и они несут гигантские убытки. Между тем еще в 2021 году мир столкнулся с критическим падением запасов полупроводников. Для российской микроэлектронной отрасли ситуация усугубляется тем, что наша страна под санкциями, и поставки высокотехнологичного оборудования и комплектующих из США и Европы прекращены. 

Но России это решить проблему с ними не поможет

Как рассказывает обозреватель Bloomberg Сохи Ким, индустрия стоимостью $160 млрд переживает один из худших кризисов за всю историю: «На складах переизбыток чипов, клиенты сокращают заказы, ущерб несут азиатские экономики, зависящие от экспорта технологий.

Этому падению предшествовал всплеск продаж в отрасли, вызванный пандемией, когда люди оборудовали домашние офисы и скупали компьютеры, планшеты и смартфоны». Теперь же, отмечает автор статьи, потребители и предприятия воздерживаются от крупных покупок из-за инфляции и роста процентных ставок, происходящих по всему миру. Производители гаджетов — основные покупатели чипов — обладают огромными запасами компонентов, и им больше впрок не нужно.

Сейчас ведущими производителями полупроводников в мире являются тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и южнокорейская Samsung. Первая занимает 54% рынка, вторая — 17%. Их акции начали снижаться, а продажи сократились на 30-50%.

Но какие последствия эта история с затоваренностью рынка будет иметь для России? В декабре прошлого года агентство Reuters сообщило, что западные чипы, в том числе от американских компаний Intel и AMD, продолжают завозиться в РФ в обход санкций. Поставки идут через неофициальные каналы — от компаний из Турции, Гонконга и Эстонии.   

«Без микрочипов в современной экономике не обходится абсолютное большинство товаров, кроме, пожалуй, продуктов питания, – рассуждает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. – Санкции обернулись для российских банков дефицитом чипов, из-за чего пришлось на время прекратить перевыпуск пластиковых карт». 

Так что проблема в России с этими компонентами стоит крайне остро. Если для оборонной промышленности и госструктур их выпуск на отечественных предприятиях еще возможен (компании производят чипы предыдущих поколений), то более продвинутые полупроводники у нас не делают. А без них не обходятся, в частности, станкостроение, автопром и авиапром, космическая отрасль.

Впрочем, напоминает Деев, у нас есть госпрограмма развития микроэлектронной промышленности. В случае ее реализации к 2030 году Россия сможет самостоятельно обеспечивать себя полупроводниками предыдущих поколений.

Чего не скажешь о новейших микросхемах (с разрешением 9-15 нанометров): в одиночку их не производит ни одна страна, это всегда результат международного разделения труда, сотрудничества ведущих мировых концернов. И купить эти полупроводники (например, от компании TSMC, своего традиционного партнера) Россия не сможет из-за санкций, отмечает Деев.

«Строго говоря, в ситуации с рухнувшим глобальным спросом для нас мало что изменится, – говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Санкции со стороны «недружественных» государств остаются в силе, поставки чипов по каналам параллельного импорта невелики, и за их счет не удается восполнять тающие запасы готовой продукции. Не исключено, конечно, что повысится спрос со стороны зарубежных компаний-посредников (в цепочке параллельного импорта), а кто-то из основных производителей закроет глаза на угрозу вторичных санкций и будет готов рискнуть. Но это, во-первых, маловероятно, во-вторых, проблему дефицита не решит. 

Что касается импорта из «дружественных» государств, то возникает вопрос соотношения цены и качества, которое нас не всегда может устроить. Ко всему прочему, ситуация осложняется новым витком технологической войны между США и Китаем. Так, на днях официальный Вашингтон прекратил предоставлять американским компаниям лицензии на экспорт технологий в Huawei».

Выход у России один, резюмирует Масленников: форсировать собственную программу развития микроэлектронной индустрии, которая остается достаточно скромной по своим масштабам. Но с учетом обстоятельств, связанных с санкциями и неблагоприятной для страны мировой конъюнктурой, придется увеличить не только темпы ее реализации, но и объемы финансирования.     

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28962 от 1 февраля 2023

Заголовок в газете: Микрочипы вызвали макрокризис

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру