Минфин оценил сегодняшние реалии и решил, что негоже расправляться с товарами, которые могут верой и правдой кому-то служить, и внес в Госдуму поправки в КоАП:
«Законопроект подготовлен в целях установления возможности с учетом сложившейся внешнеполитической и макроэкономической ситуации вовлечения в хозяйственный оборот конфиската, который может быть использован по прямому назначению, путем его безвозмездной передачи или в качестве гуманитарной помощи», - говорится в пояснительной записке к проекту поправок.
По нынешним правилам конфискованные товары легкой промышленности положено утилизировать. Что именно подлежит сожжению на полигоне твердых бытовых отходов, перечислено в правительственном «Перечне товаров легкой промышленности, изъятых из незаконного оборота или конфискованных при производстве по уголовным делам или делам об административных правонарушениях и подлежащих уничтожению». В этом списке пряжа, ткани, одежда, кожаные изделия, меха, чемоданы, сумки, обувь и даже седла.
Не отправлять на утилизацию сейчас можно товары первой необходимости. Их таможенники вправе передавать медицинским и образовательным организациям, а также социальным учреждениям.
Традиционные регионы-лидеры по объемам утилизации конфиската - Краснодарский край, Белгородская, Курская, Иркутская и Владимирская области, Бурятия, Республика Адыгея, Приморский край.
Как рассказал эксперт в сфере защиты прав потребителей, руководитель Российско-турецкого делового союза Алексей Егармин, руководит процедурой утилизации сейчас Росимущество. Конфискат организация получает в основном из двух источников - от таможенников, которые тормозят серые партии псевдо-брендовой одежды, обуви и сумок на границе, и от полицейских, которые выявляют контрафакт в ходе рейдов.
Далее Росимущество через процедуру госзакупок определяет подрядчиков, которые и занимаются непосредственно утилизацией конфиската. От региона к региону суммы таких тендеров разные - от 100 тысяч до 1 млн рублей. То есть государство еще и платит частникам за то, чтобы те сожгли партию нелегально произведенных и ввезенных в страну туфель, колготок или курток.
Ранее отказаться от практики уничтожения конфискованных товаров легкой промышленности предлагала Счетная палата. По данным ведомства, в 2017 году расходы на хранение подлежащего утилизации конфиската составили 222 млн рублей, а доходы от реализации того, что по закону реализовать можно - всего 180 млн руб. При этом на продажу направляется менее 1% изъятого имущества, а 99% идет на уничтожение и переработку. Аудиторы подсчитали, что за 2018-2021 годы уничтожено конфиската на сумму более двух миллиардов рублей.
Кроме того, по данным Счетной палаты, далеко не весь конфискат реально доезжает до полигонов ТБО. Часть «растворяется» где-то по дороге, когда серая партия одежды или обуви попадает в руки подрядчику:
«Как правило, данные ситуации возникали с исполнителями, договоры хранения с которыми имели незначительную стоимость - до 100 рублей. При этом, если имущество исчезает, то размер штрафа в соответствии с постановлением Правительства не может превышать 10 % от стоимости контракта, соответственно, максимальный штраф в этом случае составляет всего 10 рублей», - отметили в Счетной палате.
Законопроект предполагает, что в случае необходимости конфискат будет передаваться Минобороны и МЧС. Эти ведомства смогут направить товары на гуманитарную помощь.
Главное, чтобы передаваемые нуждающимся контрафактные вещи и предметы обихода были безопасными для здоровья, - подчеркивает Алексей Егармин. Эксперт пояснил, что система таких проверок уже существует и не занимает много времени:
- Первый фильтр на безопасность продукции товары проходят сразу, как их обнаруживают таможенники или полиция в ходе рейда. Эти исследования проводятся быстро и стоят недорого. Мы же не станем проверять сумку или носки на изотопы цезия. Главное - определить, ядовита вещь или нет.
Если в товаре будут обнаружены опасные компоненты, его необходимо переработать и превратить в сырье для промышленности. Если в вещи нет ничего вредного для здоровья, ее можно и нужно вовлекать в гражданский оборот. Помимо очевидной пользы для экономики, это еще и безусловный приоритет с точки зрения политики бережливого потребления.