В российских магазинах неожиданно появилось 50 сортов импортного риса

Откуда он и в чем причина изобилия

Правительство РФ «в целях защиты внутреннего рынка» продлило эмбарго на экспорт риса с 1 января по 30 июня этого года. Ограничения не коснутся покупателей из стран ЕАЭС, а также Абхазии и Южной Осетии.

Откуда он и в чем причина изобилия

По данным Минсельхоза, в прошлом году в РФ собрали около 800 тыс. т риса — против 1,1 млн год назад. То есть около 300 тыс. т мы недосыпали в закрома родины. Из-за неурожая отечественного риса в розничной торговле появилось около 50 сортов импортного риса.

Основным отечественным производителем этой сельхозкультуры (примерно 70%) является Краснодарский край. Но в минувшем году на дамбе Федоровского гидроузла произошли две крупные техногенные аварии. Это гидросооружение подпирало уровень реки Кубань, откуда вода прямотоком стекала на рисовые плантации. В итоге порядка 30% рисовых чеков оказались незасеянными и страна недополучила ожидаемый урожай.

Рис и гречка для россиян — как близнецы-братья. Если мы что-то и закупаем на всякий пожарный случай, то первым делом именно эти крупы. Рис — как та палочка-выручалочка. По мнению диетологов, он очень полезен для организма, легко усваивается, позволяет избавиться от токсинов и препятствует отложению солей. Как считают в Руспродсоюзе, россияне потребляют примерно в 1,5 раза больше риса, чем его «сестру» гречку.

Урожай гречки в 22-м году собран рекордный, в кои-то веки она подешевела, килограммовый пакет сегодня стоит от 90 руб. Такая же упаковка риса — от 100 до 165 руб. в зависимости от качества. За первое полугодие минувшего года по отношению к аналогичному периоду 2021 года 1 кг риса в магазинах подорожал почти на 30%, а в оптовом звене и вовсе на 67%. Что будет дальше с ценами на эту крупу и так ли сильно на них повлияет разрушение дамбы в Краснодарском крае?

«Федоровский гидроузел, как и краснодарское водохранилище с его ирригационными сетями, создавался специально для выращивания риса в 1960-е годы, — говорит к.э.н., ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов. — В то время в Юго-Восточной Азии шла освободительная борьба против колонизаторов. Тогда было принято решение не ждать поставок из-за границы, а переходить на импортозамещение. Наш рис — это проект «холодной войны». Даже родилась поговорка: «Течет вода Кубань-реки, куда велят большевики».

В общем, мы импортозаместились по полной. Собственными силами выращиваем в среднем 1,1 млн т, а потребляем около 600 тыс. т. Однако наш рис не особенно востребован среди покупателей. Он круглозерный, годится только для приготовления рисовых каш, которые не очень популярны даже среди детей, не говоря уже о взрослых.

Настоящего плова из такого риса не сваришь — нужен длиннозерный. Его мы закупаем во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Словом, дефицита риса в РФ не будет ни при каких обстоятельствах, да и цены, как считают некоторые аналитики, уже достигли своего потолка. Импортный, из которого мы готовим плов, дороже российского, но в сочетании «цена–качество» он заметно предпочтительнее тех сортов, которые выращиваются в Краснодарском крае, Дагестане и Крыму.

В этой связи у эксперта возникло два вопроса к властям. Во-первых, как эффективно расходовались средства, которые ежегодно выделялись из федерального бюджета на ремонт и поддержание Федоровского гидроузла? Ведь две крупные аварии в течение нескольких месяцев — это нечто из ряда вон выходящее.

Понятно, что гидроузел придется восстанавливать теперь практически с нуля. Во-вторых, почему его восстановление происходит за счет федеральной казны, если система обеспечивает водой частные рисовые чеки?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28946 от 10 января 2023

Заголовок в газете: Рис накрыло волной

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру