Дополнительные ограничения на отток каптала из России не нужны, поскольку их в достаточном количестве ввели западные страны. Об этом во вторник, 27 декабря, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в эфире телеканала «Россия 24». На фоне санкций западных государств отечественный бизнес рассматривает инвестиции за границей как потенциально опасные.
«Все ограничения ввели за нас наши западные партнеры: дополнительные ограничения просто контрпродуктивны, они не нужны, — отметил Белоусов в телеинтервью. — У бизнеса должны быть какие-нибудь люфты».
Ранее Андрей Белоусов сказал, что крепкий рубль уже сыграл свою роль в экономике нашей страны. Теперь следует сосредоточиться на компенсации доходов экспортеров, чему поможет курс доллара на уровне 70-80 рублей. Напомним, что летом, когда курс нацвалюты опускался ниже 60 рублей за единицу американской валюты, в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер отмечал, что «рубль у нас переукреплен».
Ранее, опрошенные «МК» эксперты назвали смягчение валютных ограничений одной из причин ослабления рубля. Так, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард напомнил, что правительственная комиссия еще 9 июня 2022 года одобрила отмену обязательной продажи валютной выручки экспортерами. В последующем периоде представители власти начали словесную компанию, сигнализирующую о том, что они не против более слабого рубля. Такие словесные интервенции наглядно показали, что тот же Банк России не может или не в состоянии в текущих условиях осуществлять валютные интервенции в обе стороны. Также Минфин РФ, у которого есть технические возможности привлечь валюту при эмиссии гособлигаций для ослабления рубля в рамках бюджетного правила, не делал этого.
При отсутствии обязательств по продаже валюты со стороны экспортеров и постепенно восстанавливающемся импорте, вопрос девальвации стал вопросом времени. Так как все ветви власти это хорошо понимали, они ничего и не предпринимали. В результате с середины июня по середину декабря курс рубля к доллару постепенно ослабевал с 53 рублей до 64 рублей, а в декабре курс американской валюты превысил 72 рубля.
Как указал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов, после 24 февраля недружественные страны стали вводить санкции против России. Из-за этого нарушились поставки импортных товаров. Российские компании были зависимы от поступлений зарубежного оборудования и сырья, которые быстро заместить было невозможно. При сильном рубле началась модернизация производства — завоз импортного оборудования и запчастей. Поскольку процесс был медленным, при высоких ценах на энергоресурсы экспортеры были в состоянии переждать фазу укрепления рубля. СВО затянулась, санкции усиливаются. Стал расти дефицит бюджета. В связи с этим рубль оказался под давлением в декабре 2022 года.