Зерновая сделка получит новый импульс: о чем договорились Россия и Турция

Эксперты оценили плюсы и минусы продления соглашения о вывозе зерна с Украины

Россия и Турция утвердили пакетный характер договоренностей по вывозу зерна с Украины в ходе консультаций между министерствами иностранных дел двух стран. Стороны условились обеспечить гарантии безопасности для переправки продовольствия в беднейшие страны Африки, Азии и Латинской Америки. Между тем политики и экономисты продолжают спорить о целесообразности этого соглашения, а также о том, кто получает от него наибольшую выгоду.

Эксперты оценили плюсы и минусы продления соглашения о вывозе зерна с Украины

В последнее время информация о зерновой сделке, еще пару месяцев назад служившая топовой новостью крупнейших мировых агентств, несколько отошла в тень. Новый импульс ей придадут могут придать прошедшие переговоры на уровне зампредов МИДов Турции и России. «Был подтвержден пакетный характер договоренностей — черноморской инициативы по вывозу украинского продовольствия и меморандума Россия — ООН по продвижению российских удобрений и сельхозпродукции на мировые рынки... Полное и добросовестное выполнение данных соглашений позволит помочь в первую очередь нуждающимся странам в Африке, Азии и Латинской Америке, а также обеспечить глобальную продовольственную безопасность, что является главными задачами сделки», — говорится в сообщении российского МИД по итогам переговоров.

Тот факт, что Россия не будет препятствовать восстановлению поставок зерна из Украины, был известен и ранее. Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков сообщил, что еще 17 ноября инициатива по поставкам зерна и удобрений через Черное море продлена еще на 120 дней. Гарантами выступили Турция и ООН.

В свою очередь генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что приветствует согласие всех сторон по продлению продовольственной сделки. Он отметил, что Организация Объединенных Наций полностью привержена устранению остающихся препятствий на пути экспорта продовольствия и удобрений из России. По словам генсека, зерновая сделка показывает важность осторожной дипломатии в поиске многосторонних решений.

Зерно ушло не по назначению

Напомним, что о необходимости заключения зерновой сделки заговорили еще в марте. После начала спецоперации многие беднейшие страны мира оказались на пороге продовольственной катастрофы. Ведь на Россию и Украину приходилась треть мировых поставок пшеницы, 75% - подсолнечного масла, пятая часть кукурузы. Кроме этого, РФ - главный поставщик сельскохозяйственных удобрений в мире.

В мае Антониу Гутерриш выступил с конкретным предложением по сделке. Главная цель была обозначена так: «Для многочисленных стран развивающегося мира, которые зависят от импорта пшеницы и других зерновых, чтобы прокормить свое население». Россия также неоднократно заявляла, что основные поставки должны быть направлены в страны третьего мира, испытывающие наибольшие проблемы с продовольственным обеспечением.

Сделка была заключена 22 июня 2022 года. Подписание прошло в Стамбуле. Каждая сторона преследовала собственные цели. Для России должны были ввести санкционные послабления. Турция показала, что может быть эффективным посредником в переговорах. Украина намеревалась получить прибыль от продажи своего зерна. ООН же в очередной раз привлекла внимание мирового сообщества к теме массового голода в развивающихся странах и укрепила свой авторитет, который в последнее время заметно пошатнулся из-за неспособности организации разрешать международные вооруженные конфликты.

Первый корабль с зерном из Одессы вышел 1 августа и демонстративно отправился в Ливию. За исключением периода с 29 октября по 2 ноября, когда РФ заявила о приостановке сделки из-за теракта в Севастополе, корабли бесперебойно продолжали вывозить зерно. К текущему моменту продано почти 11 миллионов тонн. Но действительно ли выполняется главная цель договора, обозначенная генсеком ООН еще весной?

За 3,5 месяца более миллиона тонн зерна получили: Китай, Турция, Испания. От 500 тысяч до 1 миллиона: Нидерланды, Италия. От 150 тысяч до 500 тысяч: Бельгия, Алжир, Индонезия, Южная Корея, Индия, Тунис, Бангладеш, Германия, Египет. Особо нуждающимся досталось лишь около 15% всех поставок. При этом Украина практически перестала вывозить пшеницу и сосредоточилась на дорогостоящих поставках кукурузы и подсолнечного масла. На это сразу нашелся спрос среди стран ЕС и Азии.

Продовольствия хватает, а денег - нет

И вот теперь столь неоднозначная сделка получила новый импульс, благодаря пакетным договоренностям Москвы и Анкары. Оценить ее перспективы мы попросили отечественных экспертов. По мнению президента Российского зернового союза Леонида Злочевского, сделка никак не поможет решить проблему продовольственного кризиса в мире. Основные трудности там носят макроэкономический характер: «Продовольствия в мире более чем достаточно, чтобы удовлетворить абсолютно все потребности. Не хватает лишь денег у наименее развитых стран».

При этом он высказал мнение, что России совершенно не было смысла соглашаться на пролонгацию договора: «Другая сторона свою часть сделки не выполняла никогда. Там речь шла об облегчении поставок российского зерна и удобрений на международный рынок. В ходе реализации сделки это не было сделано. Даже после продления никаких изменений не видно». И даже несмотря на то, что за последние несколько недель появились новости об отправке первых кораблей с российскими удобрениями и возобновлении экспорта аммиака, это кардинально ситуацию не меняет.

Похожее мнение высказал «МК» главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун: «От зерновой сделки в дальнейшем стоит ожидать смягчения антироссийских санкций. Пока же, хотя прямых запретов на поставки нет, отечественным судам отказывают в регистрации».

Эксперт подчеркнул, что выгода России от продления сделки - это возможность в будущем продать зерно: «Сельскохозяйственные экспортеры желают получить выручку от своих ресурсов. Это огромные деньги. Поэтому российская сторона в дальнейшем рассчитывает добиться снижения ограничений. Наше государство готово экспортировать зерно, причем в еще больших объемах».

Проблемы третьих стран не решаются зерновой сделкой, потому что в основе ситуации лежит общеэкономическая обстановка. «В мире достаточно ресурсов, чтобы прокормить всех, - считает Узун - Цена на зерно выросла, соответственно, за него надо больше платить. Но наименее развитые страны не могут приобрести ресурсы, их доходы не растут, покупательская способность снижается».

При этом нет никаких гарантий, что безопасный коридор, созданный в рамках «Черноморской инициативы», не будет задействован Киевом и странами Запада для провоза оружия и боеприпасов. Об этом заявил кандидат экономических наук, старший преподаватель Департамента финансового и инвестиционного менеджмента факультета ВШУ Валерий Фетисов: «Существенных выгод, как политических, так и экономических, Россия, пожалуй, от сделки не получила. Для Украины, конечно, это возможность осуществлять свои «делишки», будь то ввоз оружия или очередные атаки на гражданскую инфраструктуру».

Однако Киев может сам оказаться на грани продовольственной катастрофы. Ведь 25 млн тонн, которые были у нее изначально, - это весь ее запас. В стране отсутствует резерв. Еще до начала спецоперации он активно разворовывался. Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в 2020 году заявлял, что госрезерв попросту отсутствует. Удивительно, но официальный Киев в этом обвиняет... мышей, которые якобы сгрызли запасы зерна на сумма в 2 млрд гривен.

Зерновая сделка оказалась не более чем отвлекающим маневром по разделу прибыли от продажи украинского зерна. Запад совершенно не интересует, что завтра произойдет со странами третьего мира. На основе предположений экспертов можно сделать вывод, что в будущем стоит ожидать ослабления антироссийских санкций. Других причин у Москвы продолжать участвовать в зерновой сделке нет.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру