«Анализ финансов всегда требует поиска новых, более эффективных систем и механизмов финансирования. Только тогда мы добьемся конечного эффекта», — напутствовал сенаторов Алексей Кудрин, перед тем как покинуть трибуну Совфеда и должность главы Счетной палаты.
Кудрин, которому прочат высокий пост плюс пятипроцентный пакет акций в российском IT-гиганте, поблагодарил членов верхней палаты за поддержку, а аудиторов палаты Счетной — за продуктивную работу. Слухи о новом назначении Кудрина фактически подтвердила Валентина Матвиенко. «Мы надеемся, Алексей Леонидович, что Совет Федерации с вашим переходом будет чаще в топе Яндекса с теми важными заявлениями, которые мы делаем», — сказала спикер на пленарном заседании Совфеда.
Основное внимание сенаторов 30 ноября было приковано к проекту бюджета на 2023–2025 годы. Пусть Кудрин и ушел, но дело его живет: главный финансовый документ страны аудиторы Счетной палаты разобрали по косточкам. И остались довольны.
«Бюджет на следующую трехлетку принимался в условиях беспрецедентного санкционного давления, но показал достаточную степень устойчивости и способность адаптироваться к новым условиям», — заявила зампред Счетной палаты Галина Изотова.
Особенно порадовала сенаторов и аудиторов Счетной палаты социальная направленность федеральной сметы. 18 трлн рублей в 2023 году планируется направить на реализацию 49 госпрограмм. Расходы на социальную поддержку граждан в следующей трехлетке вырастут на 30%, на развитие здравоохранения — на 22%, на обеспечение граждан доступным жильем планируется потратить на 17% больше нынешних показателей. На поддержку семей с детьми в следующем году предусмотрено 1,9 трлн рублей.
Правда, ложка дегтя у Счетной палаты для Силуанова все же нашлась: аудиторы обнаружили провал в реализации федеральной адресной инвестиционной программы (АИП). Оказалось, 92% объектов, упомянутых в программе, в эксплуатацию так и не введены.
Министр объяснил: пока готовится проект бюджета, вместе с ним составляется и список объектов для АИП. Но потом что-то может пойти не так. Либо вмешается руководство страны, либо один объект будет заменен другим. Все это делается либо по ходу рассмотрения финансовых смет, либо вообще уже в процессе их исполнения.
«Это плохая практика. Должны быть жестко ограничены сроки. Если нет согласований, контрактов — объект должен сниматься и деньги должны распределяться на другие объекты. Чтобы не было так, что объект заложен в программу, а ничего не сделано», — предложил Силуанов.
Сенатор от Республики Тыва Дина Оюн упрекнула финансовый блок кабмина в большом количестве очередников детей-сирот: в Тыве их порядка полутора тысяч, у 200 на руках уже есть решения судов, а ключей от квартиры все нет.
«Это непростой вопрос. Общий объем обязательств по нему составляет порядка 600 млрд рублей. Быстро найти такие суммы сложно. Нам надо поменять правовое поле и в течение двух-трех лет закрыть этот вопрос. Сейчас деньги идут на другие вопросы. Деньги у субъектов есть, но они на решение этого вопроса не направляются. Почему? Видимо, ждут софинансирования из федерального бюджета».
Но если окажется, что денег у регионов в казне действительно не хватает, федеральный центр поможет, успокоил министр.
Будет ли у федеральной казны чем при случае помочь регионам? Скорее всего да: объем резервов в 2023 году должен составить 929 млрд рублей, а в 2025-м в копилке будет уже 1,4 трлн рублей. Зампред Счетной палаты отметила, что в сложившейся геополитической ситуации могут потребоваться дополнительные меры поддержки населения и бизнеса, так что это разумные показатели.
Все 152 сенатора, присутствовавшие на заседании, проголосовали за утверждение бюджета.
«Правительство героически трудилось. Все социальные обязательства будут исполнены», — заверила Валентина Матвиенко.