На присоединенных после референдума территориях России проживает 6,2 млн человек. В силу очевидных факторов, эти граждане не обеспечены финансовыми услугами на должном уровне. Это хорошо понимают в ЦБ РФ, поэтому регулятор решил начать консультации с ведущими российскими кредитными организациями по поводу упрощения процедур предоставления финансовых услуг на новых территориях. До весны 2022 года в республиках Донбасса работал Центральный республиканский банк и зарегистрированный в Южной Осетии «Международный расчетный банк». В июне в ЛНР и ДНР зашел Промсвязьбанк. Жители новых территорий могут открывать текущие и накопительные счета, вклады, заказывать банковские карты, осуществлять денежные переводы и снимать наличные в банкоматах.
Однако этой линейки недостаточно, чтобы удовлетворить потребности в финансовых услугах жителей новых территорий. В первую очередь речь идет об ипотеке и потребительском кредитовании.
По мнению председателя Общероссийского профсоюза медиаторов Владимира Кузнецова, с одной стороны, жителям необходимо жилье, с другой — государству и банкам нужно активно втягивать новые территории в экономический сектор. Однако все не так просто.
Во-первых, опираясь на опыт некогда присоединенного к РФ Крыма, можно сказать, что банки обеспокоены невозможностью проверки кредитных историй будущих клиентов — если ведомства Украины на момент запуска льготной ипотеки в Республике Крым не отказывали в предоставлении таких сведений, то сейчас на содействие рассчитывать не приходится.
Во-вторых, логично представить себе вариант с предоставлением кредитов на небольшую сумму под определенный размер первоначального взноса, который позволил бы сформировать хоть какое-то представление о платежеспособности клиента, а также под страхование жизни и иное обеспечение в виде, например, залога. Опять же, вспоминая опыт Крыма, можно сказать, что на самом начальном этапе кредиты предоставлялись в размере около 1,5 млн рублей, затем их размер вырос до 2,5 млн. В то же время, тот факт, что ипотека является льготной, будет означать, что кредиты будут субсидироваться государством, то есть в определенной части расходы банков будут компенсированы денежными властями, подчеркнул эксперт.
На первом этапе банки с государственным участием могут взять на себя выполнение социальных функций. «Цены на жилье будут соразмерны приграничным территориям — Курской, Белгородской, Ростовской областям», — прогнозирует председатель правления ГК «МонолитХолдинг» Гасан Архулаев. Трехлетний план развития новых российских регионов будет утвержден до конца года, сообщает Минстрой. Со слов вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, в дальнейшем планируется включить новые регионы в стратегию развития строительной отрасли до 2030 года, напомнил Архулаев.
Распространение льготной ипотеки на новые субъекты — решение непростое, потому что требует унификации законодательства и формирования полноценной банковской системы на этих территориях. Поэтому сегодня сложно сказать, что подразумевается под упрощённой системой требований.
«Склоняюсь к мысли, что это будет меньший пакет документов, ниже требования к уровню доходов, учитывая экономические реалии», — разъяснил соучредитель Центра независимой экспертизы собственности Кирилл Кулаков. По его мнению, возможны два сценария. ЦБ совместно с банками может разработать специальную программу для этих субъектов с учетом острой потребности в жилье. Это поможет диверсифицировать политику в области жилищного строительства — для социально незащищенных граждан будет предоставляться муниципальное жилье, для тех, кто имеет работу и доход — будет предложена льготная ипотека, возможно, более выгодная, чем на остальной территории России. Но не исключен и второй вариант — полная унификация, когда процентная ставка ипотечного кредита будет в рамках существующей программы, но требования к пакету документов будут сокращены, отметил эксперт.