МВФ уже во второй раз за последний месяц называет эти три базовых риска. В октябре о них упомянул главный экономист Фонда Пьер-Оливье Гуринша. Примечательно, что эта организация не отличается алармистским настроем, и резких прогнозов обычно не дает. На сей раз его представители высказались предельно откровенно. Мотив ясен: согласно приведенным на сайте МВФ графикам, в октябре уровень деловой активности снизился во всех развитых странах, кроме Японии и США (среди государств с развивающейся экономикой – в России, Турции, ЮАР и Китае). Как пишет Bloomberg, ссылаясь на октябрьский отчет МВФ, глобальная инфляция достигнет пика в 2022 году, а затем замедлится до 4,1% к 2024 году.
Но для нас в данном контексте важна российская тема, точнее, связанных именно с ней рисков для мировой экономики. В прежние времена, из-за небольшой доли РФ в мировом ВВП, это было не актуально, сейчас ситуация изменилась коренным образом. Ведь тот же сырьевой кризис в ЕС, как отмечает Пьер-Оливье Гуринша, явился во многом следствием «широких и необратимых изменений геополитической структуры поставок энергоносителей после начала боевых действий на Украине».
Если говорить о Европе, ее проблемы усугубились не сегодня, а в результате пандемии 2020 года и тогдашних неумеренных вливаний ликвидности в экономику, которые обернулись высокой инфляцией. Уже летом 2021-го европейцы столкнулись с ростом цен в 5% вместо привычных 1,5-2% в год. Широкомасштабные (более 10 тысяч) антироссийские санкции и разрыв сырьевого партнерства с Москвой придали ситуации новый градус накала. Выросла нагрузка на бизнес, обвалилась рентабельность предприятий, в Великобритании их с начала года закрылось более 250 тысяч, в Германии – более 50 тысяч, во Франции – около 30 тысяч.
«Запад сам создал себе проблемы в национальных экономиках, - рассуждает специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин. – В период пандемии регуляторы вовремя не выключили печатный станок, не приняв во внимание угрозу инфляции. В итоге показатели ВВП улучшились, но и цены поползли вверх. А в начале 2022 года, в результате событий вокруг Украины, логистические связи вновь, как и двумя годами ранее, были нарушены. Из-за санкций экспортные поставки российских энергоресурсов и продовольствия в западные страны оказались в зависшем состоянии, а впоследствии и вовсе свелись к нулю».
С этой точкой зрения не согласен завкафедрой «Финансовый рынки» РЭУ имени Плеханова Константин Ордов, считающий, что нынешний геополитический конфликт влияет на мировую экономику в минимальной степени. Совокупный ВВП России и Украины едва превышает 2% глобального ВВП, напоминает он. Впрочем, Запад небезосновательно озабочен двумя обстоятельствами, связанными с текущими событиями – резким удорожанием и перебоями в поставках сельхозпродукции (в частности, зерна) и усилением рисков для энергобезопасности Европы.
«Однако проблемы, которые в любой момент могут стать триггером глобального экономического краха, возникли не сегодня и, разумеется, порождены не Россией, - говорит Ордов. – Со времен рецессии 2008-2009 годов закредитованность стран, компаний и физических лиц в мире только нарастала, появлялось все больше спекулятивных финансовых инструментов, таких как деривативы, неопределенность на рынках усиливалась. За короткий период, в 2019-2020 годах на рынки была выброшена огромная масса необеспеченной валютной ликвидности, один только Федрезерв США в 2019-м напечатал $3 трлн, в дополнение к уже имеющейся у него сумме $4 трлн. Тем самым были созданы идеальные условия для безудержного роста инфляции, которая уже побила рекорды тридцатилетней давности. На этом фоне российско-украинский фактор выглядит не столь существенным».
Возвращаясь к теме регулярных докладов Международного валютного фонда, заметим, что исторически к ним сложилось скептическое отношение в экспертной среде. Как пишет британское издание The Economist, высокая инфляция застала многие страны Запада врасплох, поскольку МВФ и ФРС США давали ошибочные прогнозы относительно роста цен, значительно их занижая.