Доходный октябрь
Минувший октябрь порадовал участников рынка коллективных инвестиций. По оценке InvestFunds, все 117 крупных розничных фондов (с активами свыше 500 млн руб.) обеспечили прирост стоимости пая. Около половины открытых и биржевых ПИФов показали двузначную доходность.
«В октябре положительную доходность показали все виды ПИФов — как фонды акций, так и облигационные и смешанные фонды», — сообщил «МК» аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. По его словам, после октябрьского отскока, а также возобновления выплат дивидендов «Газпромом» и «Лукойлом» постепенно начало восстанавливаться доверие к рынку акций. В частности, это отражается в уменьшении размеров оттоков из чисто акционных фондов. Скорее всего, восстановление доверия к российским акциям может занять не один месяц после всех событий и глубины стресса на российском рынке, полагает эксперт.
Рынок рос как на ожиданиях притока денег в ближайшее время, так и на фактических выплатах (некоторым инвесторам дивиденды могли поступить уже в октябре). Также Джиоев выделил сектор черной металлургии: «После снижения котировок на фоне санкций акции металлургов оказались экстремально дешевыми. Компании не публикуют финансовую отчетность, но, судя по операционным результатам, загрузка мощностей растет, они могут вернуться к выплате дивидендов в 2023 году».
Директор по инвестициям УК «Восток-Запад» Александр Лавров среди лидеров по доходности отметил фонды, ориентированные на акции сырьевых компаний: «Отдельные имена среди акций показали рост более чем на 30%, что отчасти является проявлением эффекта низкой базы». По его мнению, коррекция на рынке ценных бумаг, начавшаяся на фоне геополитических событий в сентябре, и последовавшая повышенная волатильность являлись ключевыми факторами, определяющими поведение рядового инвестора. При этом октябрьский отток из фондов в 4,5 млрд руб., по данным InvestFunds, не является большой суммой для рынка коллективных инвестиций, чтобы можно было говорить о панических настроениях. «Все неустойчивые к стрессу инвесторы, скорее всего, еще в первые месяцы после февральских событий распродали свои активы», — заметил эксперт.
С оглядкой на геополитику
В октябре инвесторы обращали внимание в основном на консервативные инструменты, что, видимо, обусловлено как желанием снизить риски по портфелям на фоне довольно высокой волатильности на рынках акций, так и подходящим моментом для покупок долговых инструментов, сообщил Александр Джиоев.
«Динамика рынка коллективных инвестиций в России в последнее время находится в полной зависимости от геополитики», — считает аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева. По ее мнению, инвесторы в своем поведении следуют в русле преобладающих настроений в обществе: «Объявление о частичной мобилизации в конце сентября обрушило цены на ценные бумаги на российском рынке. И под влиянием негативных настроений инвесторы поспешили вывести деньги из фондов, но этот вывод пришелся уже на начало октября и повлиял на данные по месяцу». Сентябрь индекс Мосбиржи завершил снижением на 18,4%, а в октябре началось коррекционное восстановление. В октябре индекс Мосбиржи прибавил 11,6%. «Инвесторы в своих действиях, основанных на прошлых результатах, всегда опаздывают и пропускают лучшие движения на рынке. Положительные результаты октября будут способствовать возвращению инвесторов в фонды. Но, скорее всего, результаты ноября будут хуже октябрьских», — уверена Беляева. По ее мнению, частные инвесторы будут более склонны к консервативным инвестициям, поскольку геополитическая ситуация остается напряженной и, вероятнее всего, изменений не следует ждать как минимум до весны 2023 года.
Что покупать?
Джиоев советует обратить внимание на рынок рублевых облигаций, который находится в стадии восстановительного роста после очередного стресса. По его мнению, сейчас отличный момент для входа в этот класс фондов. ПИФы с рублевыми облигациями в активах предлагают более привлекательную доходность по сравнению с банковскими вкладами, причем выгодные уровни можно зафиксировать на более длинный срок, а не на 3–6 месяцев. «Если же рассматривать точечные покупки в конкретных секторах экономики, то в долгосрочной перспективе есть риски роста налоговой нагрузки на сырьевой сектор, поэтому акции компаний, ориентированных на внутренний спрос, выглядят более «защитными», — подчеркнул аналитик.
В последнее время среди инвесторов набирают популярность фонды с регулярной выплатой дохода пайщикам, отметил Лавров. Он уверен, что эта тенденция будет усиливаться, особенно среди рантье, ищущих альтернативу депозитам. «В текущих условиях делать ставку на отдельный сектор экономики рискованно. Залогом спокойного сна пайщика является хорошо диверсифицированный портфель по классам активов и по секторам экономики. Кроме того, неквалифицированным инвесторам доступна покупка паев фондов, инвестирующих в иностранные активы», — напомнил эксперт.
Как полагает Беляева, будут пользоваться спросом фонды облигаций и денежного рынка. При выборе ПИФов она советует обращать внимание на издержки при входе и выходе из фонда: «Частая смена фондов может существенно уменьшить инвестиционный результат. Инвесторам следует проявлять терпение».
Для инвестирования в иностранные акции, вероятнее всего, подходящее время еще не настало, полагает Беляева. Возможно продолжение снижения как американских индексов, так и индексов других мировых бирж. «В текущий момент можно рассмотреть вход в фонды, инвестирующие в ценные металлы, но тут есть нюанс: в случае укрепления рубля относительно доллара рост цены унции металла в долларовом исчислении может обернуться убытком при пересчете в рубли. Строить прогнозы развития ситуации по рублю сейчас не представляется возможным», — заключила аналитик.