«Запад не смог победить дымовые завесы, которые Тегеран использует для получения доходов от нефти. Опасность в том, что Путин будет столь же успешен, – бьет тревогу издание Politico.
В течение многих лет Исламская Республика срывала попытки Америки изолировать ее и морить иранскую экономику голодом, создавая параллельную вселенную из подставных компаний и иностранных банков, включая крупные финансовые учреждения, базирующиеся в Европе и США, которые иранские компании используют для уклонения от международного контроля и проведения бизнес за границей.
По словам западных дипломатов, поскольку Россия сталкивается с усиливающейся международной изоляцией из-за конфликта на Украине, Иран готов поделиться своим опытом в искусстве уклонения от санкций. Дипломаты утверждают, что серия недавних встреч между высокопоставленными российскими и иранскими официальными лицами, в том числе главой иранского центрального банка Али Салехабади и заместителем министра экономики Али Фекри, заложила основу для этого сотрудничества, пишет Politico.
По утверждениям издания, если Москве удастся скопировать иранскую систему, она может надеяться смягчить воздействие многих санкций, с которыми она сталкивается, особенно в ее нефтегазовом секторе, который составляет основу ее экономики. Такая система даст России гораздо больше гибкости — и времени — для продолжения операции против Украины, сохраняя приток доходов от нефти.
«Любой, кто заинтересован в изменении умонастроений россиян, должен понимать, что парализовать российско-иранские финансовые возможности необходимо», — сказал один из западных чиновников.
Дипломаты, предупредившие о методах уклонения от санкций, также отметили, что ряд западных банков сыграли свою роль в том, чтобы помочь Ирану продолжать получать экспортные доходы за счет подпольных операций. Риск заключается в том, что те же самые западные банки — вольно или невольно — могут быть втянуты Россией в тот же стиль торговли, утверждает Politico.
Летом Тегеран и Москва вели переговоры об использовании Ирана в качестве черного хода для российской нефти после того, как Тегеран и мировые державы вернутся к ядерной сделке, согласно которой Исламская Республика обуздает свою атомную программу в обмен на ослабление санкций. Но на фоне жесткого подавления демонстрантов иранским режимом в последние недели и растущего скептицизма в отношении возобновления соглашения в Вашингтоне вероятность прорыва исчезла. При этом отношения между Россией и Ираном, которые сотрудничали в Сирии для поддержки Башара Асада в гражданской войне в Арабской Республике, активизировались на других фронтах.
Иран имеет многолетний опыт поиска способов избежать американских санкций, но добился особых успехов с 2018 года, когда президент США Дональд Трамп вышел из ядерной сделки и вновь ввел ограничения. Трамп утверждал, что договоренности с Ираном недостаточно, чтобы помешать Тегерану создать бомбу. Европейские страны во главе с Германией и Францией возражали против решения США, но были бессильны его остановить. Однако даже до решения Трампа европейские банки и компании не хотели возобновлять взаимодействие с Ираном, потому что многие американские санкции оставались в силе, а большинство компаний оценивали риск юридического воздействия США как слишком высокий.
Кэш данных о недавних транзакциях, просмотренных Politico между иранскими расчетными палатами и зарегистрированными за границей подставными компаниями, контролируемыми режимом, позволяет предположить, что объем транзакций в обход санкций, обрабатываемых сетью, составляет не менее десятков миллиардов долларов в год. Данные, подтвержденные западными официальными лицами, подчеркивают, насколько Ирану удалось обойти так называемую «кампанию максимального давления», инициированную Вашингтоном в 2018 году.
«Это объясняет, как Иран выиграл кампанию максимального давления», — сказал один из западных официальных источников.
Это также может объяснить, почему Тегеран, несмотря на значительные уступки со стороны администрации президента США Джо Байдена, сопротивлялся повторному заключению ядерной сделки. Переговоры зашли в тупик еще до недавнего всплеска протестов в Иране.
В то время как американские санкции нанесли ущерб экономике Ирана, теневая финансовая сеть Тегерана обеспечила, чтобы экономика продолжала работать, если не на всех цилиндрах, то с такой скоростью, которая поддерживает ее движение, а также обеспечивает привилегии элиты. Хотя инфляция и безработица в Иране высоки — факторы, которые способствовали беспорядкам — экономика страны в последнее время подает признаки жизни, увеличившись более чем на 4 процента только за последний финансовый год, по данным Всемирного банка.
В то время как экспорт нефти Ирана сократился примерно вдвое из-за санкций до примерно 1 миллиона баррелей в день, ему удалось сохранить активную торговлю в других областях, таких как нефтехимия и металлы. Внешняя торговля Ирана, составившая в прошлом году около 100 миллиардов долларов, достигла самого высокого уровня с тех пор, как США вновь ввели санкции. Несмотря на падение объемов нефти, страна в последнее время выиграла от роста цен, а доходы от экспорта в прошлом году увеличились более чем вдвое и составили около 19 миллиардов долларов. По данным Всемирного банка, движущей силой добычи нефти в Иране является «непрямой экспорт в Китай».
Иранская нефть привлекательна для Китая в основном своей относительной дешевизной. Нелегальный характер иранской нефти, находящейся под санкциями, означает, что она продается с большой скидкой по сравнению с рыночными ценами.
И тут, продолжает Politico, в дело вступает тайная сеть иранских подставных компаний. Саму нефть довольно легко доставить незаметно, используя перевалку с корабля на корабль в открытой воде, а затем смешивая ее в иностранных портах с другой нефтью, чтобы скрыть ее происхождение. Для Ирана большая трудность заключается в том, чтобы получать оплату за продажи, не вызывая опасений в международной финансовой системе, в которой с точки зрения регулирования доминируют Соединенные Штаты. Вместо того, чтобы продавать нефть напрямую конечному покупателю, она продается через подставные компании, часто другим подставным компаниям.
Буквально на прошлой неделе США ввели санкции в отношении членов, по их словам, поддерживаемой Ираном сети контрабанды нефти, которую Вашингтон обвинил в перекачивании денег «Хизбалле», базирующейся в Ливане группировке, поддерживаемой Тегераном.
«Лица, управляющие этой незаконной сетью, используют сеть подставных компаний и мошеннические тактики, включая фальсификацию документов, чтобы скрыть происхождение иранской нефти, продать ее на международном рынке и избежать санкций», — заявил Брайан Нельсон, высокопоставленный чиновник Министерства финансов США.
Самым большим преимуществом, которое Иран извлекает из своей подпольной финансовой системы, является то, что это дает потрепанной экономике страны доступ к твердой иностранной валюте без единого доллара, поступающего в собственную банковскую систему Ирана. Хотя большая часть средств, полученных через сеть, остается за границей, местные компании могут использовать доходы, которые они получают там, в качестве залога дома, пишет Politico.
Тайная финансовая система Ирана построена на так называемых в стране «обменных пунктах». Эти организации, число которых исчисляется десятками, представляют собой базирующиеся в Иране расчетные палаты, которые управляют сетью подставных компаний за границей, обычно зарегистрированных в Китае, ОАЭ и Турции. Если иранской фирме необходимо провести иностранную транзакцию, запрещенную санкциями, ее местный банк может обратиться к одному из домов, чтобы отфильтровать платеж через лабиринт подставных компаний, что крайне затрудняет отслеживание истинного происхождения, говорят западные дипломаты.
Менее известным аспектом этой подпольной торговли является центральная роль крупных западных банков. Многие сделки, включающие все, от нефти до металлолома, номинированы либо в евро, либо в долларах. Это означает, что расчет, последний шаг в транзакции, требует участия европейского или американского банка, в зависимости от валюты.
Дипломатические источники заявили, что биржевые данные показывают, что незаконные доходы от экспорта Ирана переправляются через международную банковскую систему, но нет никаких доказательств того, что банки знали о том, что эти транзакции были частью плана Тегерана по поддержанию потока доходов от нефти. Если подставные компании, упомянутые в транзакциях, не были специально указаны правительством США, банки часто не могут обнаружить подозрительную деятельность.
Хотя банки предъявляют строгие требования к должной осмотрительности для отслеживания происхождения средств, иранцы стали мастерами сокрытия источников наличных денег. Ничто в данных очистки не указывает на связь с Ираном. В рассматриваемых транзакциях часто участвует одна и та же группа компаний и банков, базирующихся в Китае, Турции, ОАЭ, Сингапуре и Индии, и их стоимость варьируется от нескольких тысяч долларов до миллионов.
По словам дипломатов, львиная доля сделок проходит через Объединенные Арабские Эмираты. По их словам, близость ОАЭ к Ирану и легкая нормативно-правовая база делают их привлекательным местом для ведения бизнеса Тегераном. Те же самые атрибуты привлекли к стране внимание европейских чиновников.
Ожидается, что в ближайшие дни Европейская комиссия включит ОАЭ в свой список стран с «высоким риском» в отношении отмывания денег и финансирования терроризма, пишет Politico.
В прошлом нарушение санкций США обходилось европейским банкам чрезвычайно дорого. В 2014 году, например, французская компания BNP была оштрафована на 8,9 миллиарда долларов за нарушение американских санкций против Ирана и других стран. ЕС отменил большую часть финансовых санкций против Ирана в рамках ядерной сделки 2015 года, которую европейские державы продолжают соблюдать. Тем не менее, по большей части европейские банки держались подальше, опасаясь санкций США.
Даже если проведение финансовых операций с иранскими интересами не является нарушением санкций ЕС, европейские правила, направленные на борьбу с отмыванием денег, требуют от банков проводить тщательные проверки личности своих клиентов, стандарт под названием «знай своего клиента». Недостатки ЕС в этом отношении были очевидны в течение многих лет. В сентябре Европейское банковское управление, которое координирует регулирование в этом секторе, заявило, что официальные лица в регионе «должны делать больше» для борьбы с незаконной деятельностью в финансовой системе Европы.
Пока этого не произойдет, говорят западные дипломаты, Иран будет продолжать использовать финансовую инфраструктуру Европы, не опасаясь быть обнаруженным. «Это не лазейка в стене, — сказал один из источников. – Стены просто нет».