Россию заполонили китайские ноутбуки: мастер посоветовал, как выбрать

Особое внимание стоит обратить на петли крышки

За три первых квартала 2022 года в России было продано около 2,3 млн ноутбуков — это главный инструмент нынешнего старшеклассника, студента, фрилансера. При этом в июле — сентябре продажи значительно выросли, это следует из статистики крупных розничных сетей. И дело не только в восстановлении спроса, но и в приходе на российских рынок новых брендов взамен покинувших страну. Откуда взялись новые марки ноутбуков и почему не они оказались самыми дешевыми на рынке — выяснил «МК». 

Особое внимание стоит обратить на петли крышки

тестовый баннер под заглавное изображение

В июле — сентябре этого года более 40% продаж ноутбуков пришлось на китайские бренды — такие цифры дает статистика продаж крупной сети магазинов электроники. В предыдущем квартале эта цифра была меньше — 30%. Эти цифры наглядно показывают, что процесс замещения западных марок китайскими успешно стартовал.

Правда, речь идет прежде всего о недорогих «пишущих машинках», а не о моделях премиум-класса для графики, игр или представительских целей. А таких ноутбуков — до 70 тысяч рублей — продается сейчас около 75% от общего объема.

Интересно, что если десять или даже пять лет назад китайские бренды стоило искать в нижнем ценовом сегменте, то сейчас такой корреляции нет: новые, непривычные нам названия оказались «в середняках». Дешевле всего же сейчас оказались бренды российские. В частности, существующий с середины 2000-х годов бренд Digma выпустил после многолетнего перерыва на российский рынок самые натуральные нетбуки. 

Кто не помнит, это малоформатные (около 10") и маломощные ноутбуки, которые дешевы и помещаются в небольшую сумочку: отличный вариант для полевой работы с несложными текстами. Итак, новый нетбук можно купить в пределах 10 тысяч рублей (примерно столько оно стоило и десять лет назад). Правда, в нынешних условиях мало кому понравится работать на 2 ГБ оперативной памяти — зато «главное недорого».

Еще один производитель, заполонивший низ рынка — российский же Irbis. В продаже по цене до 15 тысяч — менее компактные, но столь же маломощные ноутбуки «для школьников». Памяти здесь может быть побольше — 4 ГБ, но для современных приложений (особенно браузеров) это весьма и весьма средне.

И только на отметке в 17 тысяч рублей начинаются экзотические марки. Например, CHUWI: за эти деньги предлагается 14-дюймовая модель с 6 ГБ оперативки (уже хоть что-то, но все равно не более чем пишущая машинка). Интересно, что ранее эта китайская компания была известна прежде всего мр3-плеерами и роботами-пылесосами.

Тут надо сказать, что в ценовом диапазоне «больше 15 тысяч» (мы еще в «подвале» рынка) появляются уже привычные глазу и уху бренды, например, Asus. Чем берет «китаец»? Тем, что за те же деньги у него чуть мощнее процессор и не 4, а 6 ГБ памяти.

Медленно переваливаем рубеж в 20 тысяч рублей за ноутбук — и вот среди 14- и 15-дюймовых моделей появляется еще один экзотический в этом сегменте бренд. Haier – не новинка в классе бытовой техники, от стиральных машин до кондиционеров. Но тут они дебютируют на нашем рынке и своими ноутбуками.

Причем дебютируют без скидок на «китайскость» бренда (и то понятно, марка в бытовой технике уже известная). Но одновременно за примерно те же деньги появляются уже не только перечисленные марки, но и прежняя «белая кость», например, НР. Вообще, в диапазоне 20 — 40 тысяч становится очень тесно: тут конкурируют и все вышеназванные, и добавившиеся к ним Prestigio (опять Китай, но марка зарегистрирована на Кипре), и Lenovo, и Acer, и даже штучные модели некогда популярной Dell.

И на уровне 30 тысяч и выше подключается еще несколько новеньких брендов: отечественный Echips (Екатеринбург, собирают ноутбуки из китайских комплектующих с 2019 года) и чисто китайские TCL, Teclast, Infiix, Hiper (два последних из Гонконга). И, наконец, бренд с «Алиэкспресса» Machenike.

Все перечисленные бренды имеют и более дорогие модели в линейках, однако хитами продаж являются именно изделия в нише «40 тысяч и меньше». Разницу в весе бренда, как уже говорилось, компенсируют техническими характеристиками. А на более дорогих уровнях добавляются «премиум-фишки»: например, металлический корпус. 

Отдельный разговор — об операционных системах. Китайские бренды часто предлагают в комплекте Windows, что для обычного пользователя — большой плюс. Экстремально дешевые модели операционной системы не имеют (то есть запускаются на DOS или простой сборке Linux, а ставить систему «для жизни» можно уже за отдельные деньги или самому). На удивление, предложения с предустановленной ОС по-прежнему массовы — как будто и не никаких особенных санкций.

- Может быть, что-то привозят по параллельному импорту, а какие-то модели остались на складах, - рассуждает Сергей Алехин, столичный мастер по ремонту ноутбуков. - Подвоха тут никакого нет, брать можно. Правда, обновления я бы все-таки отключил.

По словам мастера, ноутбуки как отечественных, так и китайских брендов покупать можно без особой боязни. «Основные компоненты одни и те же, где бы ни собиралась машина, - говорит Алехин. - Но действует простой закон: чем дороже компьютер, тем лучше он будет. Китайские производители всегда были известны тем, что делают вещь ровно на столько денег, насколько ее закажут. Дорогую вещь — значит, дорогую, а если заказывают экстремально дешевую — чудес не бывает, на чем-то сэкономят».

В моделях «по низу рынка» сервисмен советует приглядываться к материалам корпуса и особенно конструкции петель. Если пластик в ответственных местах слишком тонкий, изделие в целом может получиться непрочным, петли развалятся. Этим грешили в разное время и известные бренды, но с малоизвестными и недорогими компьютерами надо быть еще более осторожными.

- Еще разница может заключаться в системе охлаждения, она может быть более или менее удачной, - объясняет мастер. - Поэтому рекомендую не гнаться за ультракомпактными дешевыми моделями, лучше более кондовый и просторный корпус.

Наконец, нюанс может заключаться и в том, что ноутбук малоизвестного бренда может оказаться мало пригоден для ремонта. «Чтобы заменить те же петли, нужен, как правило, «донор» или запчасти, а где их найти на неизвестного «китайца»?» - поясняет собеседник «МК».

Таким образом новые бренды ноутбуков пока что занимают вполне традиционную нишу выгодной покупки для тех, кто любит пробовать новенькое. Для тех же, кто настроен более консервативно и готов поступиться характеристиками ради надежности, в магазинах пока что в изобилии есть более знакомые марки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру