Напомним, реальные располагаемые доходы населения — это номинально начисленные гражданам доходы за вычетом обязательных платежей, и скорректированные на уровень инфляции. Как следует из свежего доклада Росстата «Социально-экономическое положение России», данный показатель снизился на 3,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Также, как отмечается в докладе, за три квартала текущего года упала и покупательная способность месячных среднедушевых доходов населения. Особенно наглядно это видно по продуктам питания. Так год назад среднедушевого дохода россиянину условно хватало на покупку 735 кг сахара, а сейчас лишь на 568 кг. По капусте эти цифры составляют 1146 и 749 кг, соответственно. Тут дело, конечно, не только в снижении реальных доходов, но и в резком повышении стоимости продуктов питания за последний год.
Но вернемся к доходам граждан. Почему же они катятся вниз с такой катастрофической скоростью, ведь по итогам второго квартала цифра падения показателя была гораздо более скромной — минус 0,8%?
Как объясняет главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев, в статистике первого полугодия еще играли существенную роль данные первых двух месяцев этого года — более-менее благополучных. А затем уже началась спецоперация и последовали «ядерные» санкции со стороны Запада, что обернулось резким падением ВВП, всплеском инфляции и, соответственно, падением доходов россиян. Кроме того, во втором квартале государством были серьезно проиндексированы страховые и социальные пенсии, повышен МРОТ, к которому привязаны многие социальные пособия. Благодаря этому, реальные доходы в среднем, хоть и не избежали падения, но их удалось удержать на уровне «около нуля».
В третьем квартале уже не были ни благополучных с экономической точки зрения месяцев, ни щедрых и массовых выплат со стороны государства населения — вот доходы резко и просели. Не помогло даже относительное замедление инфляции, которая по весне зашкаливала за 17%, а сейчас находится в районе 12,5 -13%.
Что будет с показателем реальных располагаемых доходов населения дальше — по итогам нынешнего года и в начале следующего? Минэкономразвития в последней версии своего прогноза ожидает минус 2,8% к концу 2022-го, и перехода к росту этого показателя уже в 2023-м ( плюс 1,2%).
Игорь Николаев считает такой прогноз избыточно оптимистическим. «Негативная динамика реальных доходов предопределена прежде всего продолжающимся падением ВВП, а также достаточно высокой инфляцией в годовом выражении», - утверждает экономист. Он напоминает о тех негативных факторах, которые точно нас ждут до конца года и которые способны «подрубить» реальные доходы еще больше. Во-первых, в декабре всех россиян ждет внеплановое повышение тарифов ЖКХ на 9%, а во-вторых, с 5 декабря заработают жесткие западные санкции против российского нефтяного экспорта, что может негативно сказаться на доходах бюджета. На этом фоне дальнейшее падение реальных доходов людей более чем вероятно. «Теперь уже очевидно: доходы продолжат падать в 2022-м, и с большой вероятностью - в 2023 году. И это обостряет в стране проблему бедности, усиливает риски социальной напряженности, создавая в конечном итоге угрозу для перспектив экономического развития», - делает вывод собеседник «МК».