США неожиданно смягчили санкции против российской нефти

Вашингтон отложил введение ценового «потолка» до середины января

Режим ценового потолка на российскую нефть, который Вашингтон не смог окончательно согласовать с мировыми импортерами «черного золота», частично смягчен. Запад по-прежнему собирается ввести с 5 декабря ограничения, снижающий экспортные доходы Москвы, но вынужден сдвинуть срок включения собственно механизма санкций. По решению Минфина США, если российские производители успеют разгрузить отправленные по морю танкеры до 19 января 2023 года, то поставленные за рубеж баррели не попадут под условия ограничительных мер.

Впрочем, добыча нефти в России все равно упала ниже лимитов, выделенных нашей стране в рамках сделки ОПЕК+.

Вашингтон отложил введение ценового «потолка» до середины января

Минфин США разъяснил порядок введения «потолка» цен на российскую нефть, который Вашингтон совместно с Евросоюзом собирается ввести с 5 декабря. Мера, путем котором Запад намерен удержать стоимость «черного золота» из нашей страны в пределах $60 за баррель, продолжает оставаться в силе. Однако Москве все-таки предоставят некоторые преференции.

Так, морские танкеры с российской нефтью, загруженные ранее наступления «часа икс», но разгруженные до 19 января, не будут подвергаться ценовому ограничению. Другими словами, экспортные партии российских углеводородов, которые ушли в дорогу до 5 декабря, но находились в пути во время вступления режима санкций в силу, будут освобождены от установленного Западом ценового предела.

Между тем отечественным нефтяникам приходиться снижать темпы добычи, не обращая внимания на временные рамки исполнения западных санкций. В октябре уровень производства «черного золота» в нашей стране оказался даже ниже квот, выделенных России в рамках последнего соглашения ОПЕК+, предусматривающего снижение суммарной ежедневной добычи членов альянса на 2 млн баррелей (500 тыс из них приходится на Россию).

По итогам октября ежедневная добыча в нашей стране составила 10,777 млн баррелей (с учетом конденсата). Теоретически, Россия могла бы предоставить мировому рынку дополнительные 20-30 млн «бочек», но отечественные производители, в преддверии введения потолка цен и снижения спроса со стороны Европы, не стали играть на опережение. Объемы добычи по сравнению с сентябрем сократились незначительно, однако, если на протяжении полугода темпы извлечения «черного золота» неизменно росли — в целом за III квартала она увеличилась на 3%, то теперь тренд начинает диаметрально меняться.

Согласно прогнозу министра энергетики РФ Николая Шульгинова, сделанного в начале сентября, объемы извлеченной нефти в этом году в нашей стране сократятся на 2%, а переработка уменьшится на 8%. В свою очередь, как полагают эксперты ОПЕК, на фоне эмбарго, опасения вторичных санкций и слабого внутреннего рынка, добыча российской нефти к 2027 году сократится с 10,8 млн году до 10,1 млн баррелей в сутки.

Невзирая даже на частичное смягчение санкций, полагает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, для России окажется крайне чувствительным вводимый в декабре «потолок» цен на продажу нефти в ЕС. На страны Старого Света приходится более половины экспорта российского «черного золота». По оценке агентства Bloomberg, потери федерального бюджета РФ составят порядка $22 млрд в год.

«Инициаторы предложения — США и Европа — отказываются от покупок российской нефти, поэтому непосредственно для них «потолок» неактуален. Но важно, на каком уровне к гипотетическим ограничениям присоединятся другие импортеры углеводородов. Потенциальное сокращение продаж в западные страны в натуральном выражении оценивается в 2,5-3 млн баррелей нефти, однако эти объемы можно будет реализовать на азиатском рынке, поэтому общий экспортный ущерб будет нивелирован», — считает эксперт.

Пытаясь отказаться от российских углеводородов, страны-импортеры в недалеком будущем рискуют сами же себя загнать в угол. Сделав ставку на «зеленую» энергетику, многие крупные потребители ископаемого сырья резко снизили вложения в освоение традиционных видов топлива.

Существенное недоинвестирование привело к тому, что средняя продолжительность разработки доказанных мировых запасов сократилась вдвое с 50 до 25 лет, а извлекаемые запасы и ресурсы нефти к началу 2022 года, по данным Rystad Energy analysis, уменьшилось почти на 9%.

При сохранении текущих инвестиционных трендов, мировой дефицит энергии к 2030 году вырастет в 7 раз, прогнозирует J.P. Morgan. Устранение российской нефти с мирового рынка, в том числе за счет введения потолка цен, рискует усугубить негативную динамику и предоставит биржевым спекулянтам дополнительные возможности для искусственного повышения котировок «черного золота».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру