Загадка российских цен: чиновники ждут снижения, простой народ - повышения

Почему ЦБ смотрит на экономику оптимистичнее, чем месяц назад

Инфляция в России по итогам этого года составит 12,5%, а падение ВВП – 3,5%. Такой прогноз дали опрошенные ЦБ аналитики. По сравнению с показателями, которые регулятор опубликовал в сентябре, прогноз улучшился. Но откуда мог взяться такой оптимизм – особенно по инфляции? Опрошенные «МК» эксперты объяснили позицию регулятора, однако разошлись в оценках перспектив российской экономики до конца года.

Почему ЦБ смотрит на экономику оптимистичнее, чем месяц назад

Правительство перенесло индексацию тарифов на газ, воду и тепло на 1 декабря 2022 года с 1 июля 2023 года, сообщило в конце сентября Минэкономразвития. Уже известно, что они вырастут сразу на 9%.

Кроме того, из года в год, примерно в середине октября цены на помидоры, огурцы, картофель, капусту и другую теплично-полевую продукцию устремляются ввысь. Произошло так и в этот раз. Поскольку Банк России опрашивал аналитиков с 12 по 18 октября, по идее, им должны были быть известны эти факты. Тем не менее, они читают, что по итогам года цены вырастут на 12,5% (против сегодняшних 13,7%), а ВВП упадет на 3,5% .

Для сравнения, еще месяц назад снижение экономики нашей страны они ожидали на уровне 4,2%. Что же случилось за это время, и откуда взялся такой невероятный оптимизм?

«Мы полагаем, что прогноз экспертов ЦБ вполне реалистичен, если оперировать официальными данными, — утверждает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — По данным Росстата, инфляция в России снижается с лета, и в сентябре годовая инфляция понизилась до 13,68%, хотя еще весной составляла свыше 17%. 

Недельная инфляция в октябре растёт, но очень незначительными темпами. Поэтому к концу 2022 года, согласно нашим оценкам, инфляция в России может находиться в коридоре 12-13%».

В то же время не нужно смешивать официальную инфляцию по Росстату или прогнозам Минэкономразвития, и наблюдаемый населением рост цен, который зависит от структуры и уровня потребления каждого конкретного россиянина Он, как правило, превышает официальную инфляцию в 2-2,5 раза, подчеркнула эксперт.

Цены на плодоовощную продукцию летом уже снижались из-за сезонного фактора, но зимой они, разумеется, будут повышаться. В то же время во втором полугодии 2022 года приостановился рост цен на сахар и крупы, который был связан с потребительским ажиотажем весной текущего года.

Существенного снижения цен в конце этого года и в начале следующего ждать не следует, однако на пороге уже предновогодние распродажи в рознице и ноябрьский сезон «чёрных пятниц», особенно в интернет-магазинах. Кроме того, поскольку реальные доходы населения в 2022 году вновь возобновили падение, то и возможности для завышения цен у розничной торговли будут в этом году весьма ограниченными. Так что в ближайшие месяцы будет больше шансов для снижения официальной инфляции в России, чем для её роста, уверена Мильчакова.

По мнению члена наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александра Разуваева, российская экономика оказалась намного устойчивее, чем ожидалось, поэтому по факту она выглядит лучше прогнозов. «Я и сейчас смотрю в будущее чуть оптимистичнее аналитиков Банка России, — заявил эксперт. — Полагаю, что инфляция в этом году будет на уровне 12%, а падение ВВП - в районе 2-3%». Конечно, сильный рубль — это главная причина того, что у нас относительно неплохая ситуация с инфляцией внутри страны, учитывая, что Россия проводит спецоперацию. 

Ну и мало кто верил в такое падение евро против доллара, а отечественный импорт, в том числе «серый» или параллельный, до сих пор идет в валюте ЕС. Высокие цены на энергоносители поддержали российский бюджет, ну и, конечно, реальный сектор экономики. А еще его поддержал оборонный заказ, который оказался выше прогнозов, продолжает расти и к концу года еще, возможно, даже увеличит объемы.

Единственный негативный фактор для реального сектора — это то, что в этом году, видимо, Банк России больше не будет снижать ключевую ставку. Это позитивный момент в плане борьбы с инфляцией в России, но для развития экономики - не самая приятная новость. Положительным фактором можно назвать и низкий уровень суверенного долга к ВВП. Таким образом, наша экономика хоть выглядит и не идеальной, но оказалась устойчивее, чем ожидалось, подчеркнул Разуваев.

Но есть и пессимистичные оценки экспертов. Как отметил главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев, необходимо иметь в виду, что в ЦБ корректируют свой же собственный прогноз по инфляции, который их аналитики опубликовали месяц назад, к верхней его границе.

Если ранее они ожидали инфляцию в пределах 11-13%, то в октябре уточнили эту цифру до 12,5%. Ранее снижение ВВП прогнозировали в границах 4-6%, а к настоящему моменту - уже на уровне 3,5%.

«На мой взгляд, основная причина таких цифр в том, что Банк России своими прогнозами пытается уменьшить инфляционные ожидания граждан, — полагает эксперт. — Регулятор справедливо считает, что они значимым образом влияют на итоговый реальный рост цен. Это называют «вербальными интервенциями», то есть, идет фактически психологическое воздействие на потребителей».

Однако удастся ли ЦБ снизить рост цен путем «уговора» — вопрос спорный. В принципе, регулятор все делает правильно, но чтобы этот прием работал, у потребителей должно быть высокое доверие к прогнозам финансовых властей, а такое возможно только если они регулярно сбываются. Но россияне уже привыкли к тому, что эти расчеты часто не оправдываются. «Поэтому я сомневаюсь, что в этот раз Банк России достигнет своей цели», — сказал эксперт. По мнению Николаева, прогноз ЦБ занижен: реальная инфляция по итогам года в России останется выше заявленной и будет на уровне 13-13,5%.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру