ЦБ оценил влияние частичной мобилизации на экономику

Эксперты рассказали о лучших способах сбережения средств

Не фоне низкой безработицы частичная мобилизация негативно сказывается на потребительской и предпринимательской активности. Об этом говорится в докладе департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды». Оживление экономики, отмечаемое ранее, в сентябре остановилось, а к концу первого месяца осени — после 21 числа — ситуация и вовсе начала ухудшаться. Частичная мобилизация будет сдерживать рост производительности, что плохо повлияет на экономическую активность, а неуверенность у потребителей возрастет, полагают экономисты ЦБ.

Эксперты рассказали о лучших способах сбережения средств

В докладе ЦБ указывается, что мнения авторов бюллетеня могут не совпадать с официальной позицией регулятора. Тем не менее, там считают важным донести свой взгляд до рынка. По мнению написавших доклад аналитиков, частичная мобилизация в России будет сдерживать рост производительности и экономическую активность в целом в ближайшее время. Эксперты ЦБ полагают, что из-за сокращения численности рабочей силы после 21 сентября 2022 года, бизнесу будет сложнее справляться с ограниченным предложением, а это будет сдерживать общую динамику экономической активности. Больше 200 тыс. работающих уже были призваны в вооруженные силы, еще несколько сотен тысяч покинули страну, чтобы этого призыва избежать. Все это окажет негативное влияние на реальный сектор экономики, уверены авторы доклада. 

Сентябрь принес изменения и в динамике цен, чему способствовали такие факторы, как удорожание зарубежного туризма, связи, стоимости полиса ОСАГО и ускоренное окончание плодо-овощной дефляции. В итоге цены впервые с мая выросли в стентябре на 3,4% в месячном выражении после снижения на 0,6% в августе.

Постепенно затухает влияние еще одного сильного антиинфляционного фактора — укрепления рубля в апреле—июне, «что при прочих равных условиях способно вызвать ускорение роста цен», указали аналитики Банка России. Опрошенные «МК» эксперты весьма неоднозначно оценили доклад регулятора и разошлись во мнениях, как в такой период лучше всего сберечь свои накопления.

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «ИВА Партнерс»:

«Данные ЦБ РФ свидетельствуют о конкретной ситуации, сложившейся в результате частичной мобилизации. Этот эффект уже исчерпал свое влияние на экономику. Главной проблемой до сентября был риск дефляции. Данные Банка России свидетельствуют, что этот риск удалось преодолеть. Экономика восстанавливается и переходит к инфляции.

Что касается возможности сбережения средств в период неопределенности, то недвижимость, наличная валюта и золото — вот классические инструменты защиты во время кризиса. Все они показали свой положительный эффект в феврале, так что можно их брать и сейчас».

Евгений Коган, инвестбанкир:

«Существуют разные мнения о том, является ли рецессия уже кризисом или еще нет. На мой взгляд, мы находимся в рецессии достаточно длительное время, причем все началось еще до пандемии. Затем коронавирусные ограничения ухудшили экономические показали, но постпандемийное восстановление прошлого года позволило скомпенсировать все их негативное влияние.

Сегодня мы вернулись к той рецессии, в которой уже давно находилась российская экономика. Но к настоящему моменту на этот наложились и новые негативные факторы. На мой взгляд, скоро мы увидим рост безработицы, не драматический, но ощутимый. Дефицит бюджета в этом году и в ближайшие несколько лет будет намного больше того, что запланировали власти в своих прогнозах, поскольку они делали свои расчеты до начала спецоперации, объявления мобилизации и других событий. Последствия санкций будут ощущаться медленно, но необратимо. Возможно, властям для покрытия всех расходов потребуется распечатать ФНБ и затем – а это страшный сон Центробанка – использовать эмиссию, что скажется плохо на рубле и инфляции.

По карману россиян сильнее всего ударит снижение доходов. Сократится занятость, доходы компаний уменьшатся, у них будет меньше заказов, они будут придерживать рост зарплат и сокращать персонал, а это все приведет к сокращению платежеспособного спроса, что негативно для экономики России».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру