Чем грозит внеплановая индексация тарифов ЖКХ: долги населения бьют рекорды

1 декабря - новое подорожание

Задолженность населения за услуги ЖКХ продолжает расти: за год плюс 30 млрд рублей. В целом сумма долга россиян увеличилась до 767 млрд рублей. Дальше - больше. Не будем забывать, что в этом году плательщиков ждет еще одна индексация тарифов. С 1 декабря подорожают холодная и горячая вода, электроэнергия, тепло, газ и вывоз мусора. Предельный уровень роста, как уверяют правительственные чиновники, не превысит 9%. Правда, верить их словам сложно. Так, например, по закону нельзя проводить индексацию дважды за год, но, как мы видим, на деле все обстоит иначе.

1 декабря - новое подорожание

Долги населения за услуги ЖКХ выросли за последний год с 738 до 767 млрд рублей. Существеннее всего скакнули долги граждан за вывоз мусора — на 31-38%, и за газ — на 14%.

Да, прирост долгов оказался меньше, чем годом ранее. Тогда, с июля 2020 по июль 2021 года, долги выросли не на 30, а сразу на 51 млрд рублей (с 687 до 738 млрд). Но в этом году к плановой июльской индексация добавится еще внеплановая декабрьская, что может привести уже к дальнейшему росту задолженности.

Хотя и в прошлые два года долги населения росли довольно сильно, в связи с чем коммунальщики били тревогу: если не поднять собираемость платежей, отрасли грозил системный кризис, нехватка средств на обслуживание домового хозяйства и коммуникаций, говорит управляющий партнёр B&C Agency Иван Самойленко.

«В последние два года задолженность увеличилась, так как многие россияне восприняли мораторий на штрафы и пени за просрочку как разрешение вообще не оплачивать услуги ЖКХ (это была мера поддержки на фоне пандемии). Но ситуация, как мы видим, пришла в норму, — продолжает эксперт — До конца года задолженность вряд ли превысит 1 трлн рублей, поскольку платежная дисциплина в целом соблюдается населением».

Между тем Росстат не раскрывает структуру накопленной задолженности — какая новая, а какой уже больше трёх лет и ее можно отнести к невозвратной, не говоря уже о среднем размере долга, который тоже не обнародован. Также неясен состав должников: это те же самые физлица, что не платили ранее, или новые граждане, отмечает эксперт Народного фронта по ЖКХ Павел Склянчук.

«Без этих сведений невозможно сформулировать системные меры по сокращению задолженности. Например, есть состоятельные или статусные категории злостных неплательщиков. В СМИ появляется периодически информация, что какой-то чиновник или артист накопили огромную сумму и взыскивают через судебных приставов, хотя понятно, что у человека деньги есть, — рассказывает Склянчук. — В целом, рост задолженности равняется индексации тарифов. С учётом снижения покупательской способности граждан можно ожидать что в следующем году размер долга увеличится на 9% - те самые, на которые поднимутся в декабре тарифы».

Статистика — вещь очень лукавая. Можно манипулировать цифрами, подводя под какие-то конкретные выводы, но однозначно то, что после зимней индексации задолженность населения вырастет — это однозначно, убежден председатель Союза жилищных организаций Москвы, член Комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин.

По его мнению, предел возможностей населения переварить подъем коммунальных тарифов — исчерпан. «Добросовестные плательщики не пренебрегают своими обязанностями, пока могут. Люди пытаются как можно больше сэкономить, потому что непонятно, что будет дальше с их доходами. Население выбирает тактику экономии на всем. Если раньше услуги ЖКХ всегда являлись обязательными к оплате, то теперь они отошли на второй план. На первый вышли лекарства и продукты», — говорит он.

Собеседник «МК» отметил, что как только вырастает тариф, допустим, на 7% (в ряде регионов), задолженность населения увеличивается на 7-8% (1 процент — погрешность). Соответственно если тарифы проиндексируют на 9%, то и неплатежи вырастут примерно на столько же.

«С высоких трибун все говорят о том, что предельная индексация в 2022-м не превысит 9% и после декабрьского увеличения тарифы не будут трогать до лета 2024 года. Но так ли это? В России есть федеральный закон, где прописано, что тарифы на услуги ЖКХ не должны повышаться чаще 1 раза в год. Право устанавливать сроки, порядки исполнения дано правительству. Правительство, пользуясь этим правом, говорит, что в 2022-м индексация пройдет в два этапа. Получается, своими действиями правительство меняет закон. Никто не даст гарантий, что в 2023-м правительство вновь не воспользуется этим правом », — подытожил Крохин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28888 от 12 октября 2022

Заголовок в газете: Коммунальный беспросвет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру