В Думе предложили сократить рабочую неделю для жен мобилизованных

«Может быть отрицательный накопительный эффект для экономики»

Депутаты Госдумы выступили с идеей сократить рабочую неделю женам мобилизованных, у которых есть хотя бы один ребенок, с 40 до 35 часов. С сохранением заработной платы в том же объеме. Законопроект уже подготовлен. «МК» выяснил у экспертов, насколько вероятно принятие закона, есть ли у него «подводные камни» и какие последствия ждут экономику в случае его принятия.  

«Может быть отрицательный накопительный эффект для экономики»

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Сергей Леонов, комментируя инициативу, отметил, что детям, чьи отцы участвуют в специальной военной операции, требуются внимание и поддержка. В этом сомневаться, конечно же, не приходится. Помимо сокращения рабочих часов женщинам депутаты также предлагают предоставить работающим родителям и женам мобилизованных право на дополнительный отпуск в 14 дней – правда, уже без сохранения зарплаты.  

Соответствующий законопроект уже подготовлен, его планируют внести в нижнюю палату на следующей неделе. Если документ примут, то будут внесены изменения в статьи 128 и 320 Трудового кодекса РФ.

Известный экономист, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович разложил для «МК» по полочкам эту инициативу:

– Я двумя руками поддерживаю любые льготы, которые могут быть предоставлены женам, семьям мобилизованных. Инициатива абсолютно гуманная. То, что помогать таким семьям надо, это очевидно.

Также я считаю, что никаких проблем законодательно ввести эту инициативу на период отсутствия мужчин нет. Это можно легко осуществить. Правда, здесь возникает вопрос: насколько реально предъявить это частному бизнесу? Обязаны ли они будут выполнять это требование? Бюджетные-то организации это решат «по цепочке», у них трудностей не возникнет.

Однако все подобные инициативы, по мнению Остапковича, следует рассматривать, тщательно проанализировав и взвесив все последствия для экономики.

– Как мне представляется, здесь лучше использовать такие меры поддержки, как материальная помощь, предоставление каких-то социальных услуг, в том числе, льгот для детей мобилизованных, прием в сады, вузы и т.д., что уже делается, – продолжает эксперт. – Потому что для экономики реализация этой инициативы все-таки может дать отрицательный накопительный эффект.

Остапкович объяснил это так: 300 тыс. человек выбыло у нас из трудовой деятельности. (Правда, отмечает он, 300 тыс. – это всего лишь 0,5% от общего числа занятого населения – всего работающих 75 млн. человек, – но от мужского населения это уже 1%.) Плюс десятки тысяч молодых людей уехали из России, чтобы избежать мобилизации. Все вместе это означает, что производительность труда в отраслях экономики будет падать.

– Если на этом фоне сократить рабочую неделю у женщин, то это еще больше снизит производительность труда. Начнет страдать экономика. И потом, я не думаю, что для жен мобилизованных сокращение рабочей недели является самой необходимой помощью, – можно найти массу других мер поддержки, более насущных для них. Я вообще уверен, что, прежде чем выходить с подобными инициативами, надо провести социологическое исследование, соцопросы среди женщин: хотят ли они сами такой льготы? Женщины сами подскажут, что им нужно.

– А тем женщинами, у кого почасовая зарплата, вероятно, такая мера вообще не подходит?

– Почасовиков у нас единицы, 2-3% от всех занятых. А в тех 0,5%, которые подпадают под категорию жен мобилизованных, их будет совсем мизерное количество. И почасовики всегда договорятся со своими работодателями.

Но здесь не удастся избежать частных проблем. Например, она учительница, и если ей сократить рабочий день, она что, не пойдет преподавать свой урок? Или взять врача – та же ситуация: ей что, сократят часы приема? Все это параллельно бьет по людям.

Кандидат юридических наук, эксперт по трудовому праву Виталий Вышкварцев прокомментировал «МК» эту идею со своей стороны: «Инициатива вполне своевременная, и в какой-то мере она повторяет льготы и преференции для семей с тремя и более детьми, в части предоставления дополнительного отпуска. Государство должно поддерживать материнство, отцовство и детство всеми возможными мерами, и они сводятся не только к материальным выплатам, пособиям, но и еще могут выражаться в предоставлении свободного времени для мам, чтобы они максимально уделяли внимание воспитанию детей, потому что сейчас дети – это наиболее уязвимое звено, в свете геополитических угроз. И сегодня, прежде всего, именно родители должны уделять больше времени воспитанию детей, а не педагоги, не родственники и т.д.».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру