Раскрыта мрачная тайна молодой картошки по 100 рублей за килограмм

Выбрасывание денег

Как и полагается в это время года, осень одаривает нас своими щедротами. В отличие от прошлого года, когда отечественные овощи росли в цене чуть ли не каждый день, нынешний сезон удивляет дешевизной «борщевого набора». В больших сетевых магазинах картошка по акции 11-15 рублей килограмм, лук репчатый – 18 рублей, морковка – 11, капуста – 12 рублей...

Выбрасывание денег
Фото: Eric Prouzet/Unsplash.

Рядом с супермаркетом, на овощном «развале», небольшая толпа зевак. С удивлением разглядывают картошку по… 100 рублей килограмм. Бойкая продавщица поясняет, что это молодые клубни из Краснодарского края.

Вот она сейчас, в начале октября, действительно молодая, как та, которая бывает в начале мая? – спросили мы Евгения Симакова – доктора сельскохозяйственный наук, главного научного сотрудники ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. Лорха».

– Сказать, что она молодая, я не могу, – ответил он. – Скорее всего, это второй урожай, посаженный в июле и собранный в эти дни. Продавцы говорят, что российская, но подозреваю, что это поставки из Азербайджана.

–​ Как писали Ильф и Петров в «12 стульях», «молодая была не молода»?

– Точно. Сейчас не то время, чтобы выкапывать молодые клубни. Согласитесь, что те, которые сегодня массово идут в продажу прямо с поля, тоже не старые. Они даже не были в хранилище. Зачем покупать «молодую» по 100 рублей, если сейчас хорошая, которую можно закупать сетками на зиму, для хранения, стоит 20-25 рублей? Это обман и выбрасывание денег.

–​ Сейчас овощное изобилие, а что ждать весной? Обычно с марта Россия начинает закупать «второй хлеб» по импорту. С учетом санкций – нам удастся это делать будущей весной, когда наши хранилища опустеют?

– Дефицита не будет. Можно предположить, что Запад усилит давление на дружественные нам страны, чтобы они не помогали, отказались от контрактов. Но поставки картофеля, как правило, идут из многих стран: Пакистана, Индии, Турции, Китая, Азербайджана. Куда тому же Азербайджану девать свой картофель? Повезут к нам. Это бизнес.

–​ А если Запад откажется от продажи нам семян картофеля? Мы ведь в сильной зависимости от таких поставок…

– Может, выскажу не очень популярное мнение, но поскорее бы он отказался от поставок России семенного картофеля! Мы бы быстрее начали создавать собственный семенной фонд. В СССР была отечественная семенная база, и хватало нам своего «второго хлеба». Сегодня мы активно занимаемся этим вопросом, в стране появились новые семеноводческие хозяйства, реанимированы старые, они обновили свою базу.

–​ Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев недавно заявил, что страна готовится полностью перейти на семена собственной селекции. Разговоры такие идут давно, да воз, как говорится, и ныне там…

– Программа существует с 2017 года, и такая работа ведется, хозяйствам выделяются средства. Здесь немало проблем, одна из них – статистика, точнее, ее отсутствие. До недавнего времени у нас не было сведений о том, сколько и какой картошки в регионах посажено, какой объем семенных клубней и прочее. Считалось, что бизнес сам знает, как вести производство, а он не особенно любил отчитываться перед государством.

Но это неправильно! Государство вкладывает значительные средства в развитие отрасли и должно знать, как они расходуются. Вплоть до каждого гектара: какие сорта используются, какова их урожайность и прочее. Такая статистика была в советское время. Сейчас Минсельхоз и Россельхознадзор занимаются этими вопросами. В любом случае свой семенной материал мы имеем, есть ассортимент. Пускай не такой урожайный, зато свой. И для продовольственной безопасности страны нам хватит.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру