Американские эксперты предрекли Европе энергокризис без российского газа: и предложили свой

В феврале запасы «голубого топлива» в ЕС могут упасть до критического уровня

В самом начале будущего года газовые запасы Европы, в случае остановки поставок из России, рискуют почти полностью истощиться. По мнению Международного энергетического агентства, пережить отопительный сезон без плачевных последствий жителям Старого Света позволит серьезная экономия энергоресурсов, а также увеличение импорта сжиженного топлива у американских компаний. Дополнительные расходы европейцев на закупку альтернативного сырья эксперты оценивают в несколько миллиардов долларов.

В феврале запасы «голубого топлива» в ЕС могут упасть до критического уровня
Фото: Patrick Federi/Unsplash.

тестовый баннер под заглавное изображение

Кризисная ситуация на энергетическом рынке Старого Света в 2023 году сохранится. О таком неутешительном сценарии предупреждают уже не российские или европейские аналитики, как это было ранее, а эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), представляющего интересы Минэнерго США. «Прогноз продолжает оставаться туманным. Все признаки указывают, что ситуация будет очень напряженной», — отмечено в новом мониторинговом отчете организации. Хотя на конец сентября европейские подземные газохранилища были заполнены почти на 90%, уже к февралю топливные запасы Старого Света рискуют сократиться до 5%. К таким последствиям может привести остановка поставок российского трубопроводного газа потребителям континента, а также ограниченное предложение сжиженного топлива.

Для прохождения отопительного сезона МЭА призывает европейцев поставить на первое место меры по экономии энергоресурсов. «Для поддержки запасов в хранилищах выше 25% странам ЕС потребуется сократить зимой спрос на газ на 9% по сравнению со средним уровнем за последние пять лет», — подсчитали аналитики. Для сохранения половины запасов в ПГХ жителям Старого Света придется на почти на четверть урезать потребление «голубого топлива».

Причина всех этих европейских бед давно всем понятна: «самострельные» антироссийские санкции в энергетической сфере. Конечно, в докладе МЭА об этом не написано. Но факты — вещь упрямая. Если в прошлом году доля российского газа составила около 40% от всего импорта Евросоюза, то в настоящее время поставки близки к историческим антирекордам: оба «Северных потока» выведены из строя на продолжительный срок, а большинство других российских транспортных магистралей в Европу заблокировано западными санкциями. Последним экспортным трубопроводом из нашей страны, который продолжает эксплуатироваться на прежнем уровне, остается «Турецкий поток», однако мощности одной лишь черноморской ветки явно недостаточно для обеспечения полноценного экспорта углеводородов в Старый Свет. В свою очередь транзит газа через Украину сейчас ведется в незначительных объемах. Замещать потерю российских углеводородов американские аналитики советуют европейцам за счет увеличения импорта СПГ: странам континента придется закупить на 60 млн тонн сжиженного газа больше, чем обычно, чтобы безболезненно пережить зимние заморозки.

По мнению эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, аналитики МЭА неспроста дают понять, что без увеличения закупок СПГ в наступающие холода у потребителей Евросоюза обойтись не получится. Ведь в этом заключается из прямой, корыстный интерес. В сентябре американские производители сжиженного топлива существенно нарастили свой экспорт, более 70% которого пришлось на европейские государства. «Международное энергетическое агентство, главная задача которого заключается в продвижении американских сырьевых корпораций, фактически открыто намекает участникам Евросоюза, что в будущем году львиную долю «голубого топлива» им придется закупать за океаном», — отмечает эксперт.

Между тем, стоит ли европейским странам надеяться на энергетическую помощь американских добытчиков, пока не ясно. Несмотря на увеличение экспорта, производство СПГ в Штатах по-прежнему далеко от максимальных значений. Произошедший в июне пожар на техасском заводе Freeport привел к долговременной остановке крупного терминала, обеспечивающего 20% выпуска сжиженного газа в США. Конкретных прогнозов, когда предприятие заработает, его владельцы не дают, поэтому сомнительно, что американские производители смогут найти необходимые ресурсы для своих европейских партнеров.

«Не стоит также забывать, что у стран Евросоюза, которые решатся заместить российский трубопроводный газ сжиженным топливом из США, могут возникнуть проблемы с доставкой сырья, — предупреждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — На мировом рынке отмечается жесткая нехватка плавучих терминалов для перевозки СПГ. Арендные ставки на специализированные танкеры выросли вдвое. Спрос на транспортные суда в ближайшее время вряд ли спадет. Уже сейчас дефицит танкеров настолько велик, что доступность альтернативного сырья для европейских стран снижается. С большой долей вероятности можно предположить, что цены на энергоресурсы будут расти пропорционально сокращению запасов газа в ПГХ континента, поэтому только в ближайшие два-три месяца дополнительные затраты стран Европы на покупку газа вырастут на несколько миллиардов».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру