Как мобилизация отразится на отечественном рынке труда: эксперты обозначили риски

«На освободившихся рабочих местах могут вырасти заработные платы»

    Начавшаяся мобилизация распространяется на 300 тысяч россиян – это менее 0,5% от общего числа занятых в экономике. На первый взгляд, она не должна создать серьезные проблемы отечественному рынку труда. Однако очевидно, что в большей или меньшей степени пострадают работодатели: во-первых, им придется расставаться с квалифицированными сотрудниками, во-вторых, восполнять кадровые потери, искать адекватную замену выбывшим.

«На освободившихся рабочих местах могут вырасти заработные платы»

    Всего, по данным Росстата, к рабочей силе в стране относится 75,3 млн человек, из которых 71,7 млн — занятые. Из них мужчин 38,7 млн, в том числе работающих - 36,8 млн. Большая часть занята в обрабатывающих производствах (6,4 млн), на транспорте (4,9 млн), в строительстве (4,3 млн) и торговле (4,3 млн). Если в дальнейшем масштабы мобилизации не расширится, рынок труда ее «переварит», однако рисков и сложностей не избежать, говорят эксперты.  

Павел Кудюкин, член Совета Конфедерации труда России:

    «Само по себе изъятие с рынка труда 300 тысяч человек – не самая большая проблема. Основные риски связаны с тем, как будет осуществляться частичная мобилизация. Главное, чтобы она не приняла некие панически-хаотичные формы, когда повестки распространяют веерным способом,  или  их вручают всем, кто попадется «под руку», раздавая на улице и рассылая по организациям. Если не будет явных нарушений правил мобилизации, если все будет делаться упорядоченно и по закону, если повестки получат строго те, кто точно подлежит призыву, кто имеет конкретную военно-учетную специальность, тогда будет вполне рабочая и прогнозируемая ситуация на рынке труда. В противном случае мы рискуем получить на отдельных участках хаос, чреватый сбоем производственных процессов. Ведь человек, имеющий на руках мобилизационное предписание, обязан уволиться. В случае с призывом на службу работодатель не обязан сохранять сотруднику рабочее место – в отличие от ситуации с военными сборами, когда это предусмотрено законодательством. В итоге может возникнуть ситуация, что работодатель потеряет квалифицированного специалиста, которого непросто заменить, с явным ущербом для деятельности организации».    

Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ:

«Прежде всего, частичная мобилизация приведет к дефициту рабочих кадров. В основном речь идет о специалистах, которые управляют машинами и механизмами. Например, к наиболее востребованным профессиям относятся водители бульдозеров и тракторов. А в целом, с учетом того, что у нас на рынке труда стала нарастать безработица, частичное изъятие рабочей силы только обострит ситуацию. Понятно также, что возникнет определенная нехватка именно молодых специалистов. С другой стороны, у людей предпенсионного и пенсионного возраста появится больше возможностей для трудоустройства и сохранения своих рабочих мест. На данный момент сложно сказать что-то более определенное о трендах на рынке труда, поскольку непонятно, представителей каких профессий будут призывать в первую очередь. Когда соответствующая статистика появится, будет более понятно, какие сектора столкнулись с наибольшим кадровым риском».

Сергей Смирнов, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН:

«В плане частичной мобилизации речь идет людях, находящихся в максимально продуктивном с точки зрения рынка труда возрасте – 30-35 лет. Это не юнцы, которые еще не успели добиться хоть чего-то в своей профессиональной карьере. Соответственно, во многих случаях это будет удар по работодателю, который потеряет квалифицированного специалиста, уже овладевшего определенными навыками. Ему придется уволить человека и найти замену, причем равнозначную. Что сегодня крайне сложно, учитывая неблагоприятную демографическую ситуацию. В противном случае придется нести дополнительные издержки, в частности, вкладываться в профподготовку нового работника. Впрочем, для соискателей вакансий найдутся и плюсы: на этих освободившихся рабочих местах могут вырасти заработные платы. И, судя по всему, сейчас между работодателями начнется борьба за квалифицированный персонал, а соискателям будет проще диктовать им свои зарплатные условия. К числу очевидных негативных последствий происходящего я бы отнес деквалификацию мобилизованных лиц, снижение их профессионального уровня. Тем более, если человек выпадет из рабочего процесса не на месяц или два, а, скажем, на полгода-год. В итоге пострадает производительность труда, снизится качество продукции и предоставляемых услуг».  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру