Названы риски введения квот на поставки в Россию импортных семян

Доля иностранных в отечественной агроиндустрии зашкаливает

Если сельское хозяйство столкнется с нехваткой семян, в 2023 году ему не избежать падения урожайности. Этот сценарий наверняка реализуется, если Минсельхоз введет квоты на поставки в Россию импортных посадочных материалов. Такова суть письма, с которым представители аграрного сектора обратились к президенту Владимиру Путину. Речь идет о явном конфликте интересов между государством и агропроизводителями: каждая из сторон смотрит на ситуацию с семенами «со своей колокольни».

Доля иностранных в отечественной агроиндустрии зашкаливает

тестовый баннер под заглавное изображение

Согласно правительственному проекту, до конца 2022 года Минсельхоз, Минэкономразвития и ФАС смогут устанавливать квоты на ввоз импортных семян, в частности, семян пшеницы, картофеля, кукурузы. Как поясняют в аграрном ведомстве, тем самым удастся снизить зависимость от семенных материалов, импорт которых в РФ недружественные страны постепенно ограничивают. «При этом будет применяться взвешенный подход, исключающий риски для сельского хозяйства, - заявляют в Минсельхозе. - Квоты будут вводить поступательно и в отношении тех культур, по которым существует достаточно высокий уровень самообеспеченности».

В свою очередь, Российский зерновой союз в своем письме (подписанном также производителями картофеля, овощей и сои) напоминает: доля иностранных семян в отечественной аграрной индустрии по-прежнему высока. Для кукурузы она составляет 55%, для картофеля — 65%, для подсолнечника — 75%, для овощей — более 80%, а для сахарной свеклы — 97%. Мало того: иностранные компании разрабатывали семена по заказу партнеров в России, то есть, с учетом агроклиматических условий ее регионов. В случае реализации ведомственной идеи с квотами (их параметры еще не определены) отрасль рискует столкнуться с крайне тяжелыми последствиями: упадет урожайность, сократятся объемы производства, усилится санкционное давление на российский агроэкспорт.

«По сути, единственная культура, которая сегодня использует отечественные семена – это пшеница мягких озимых сортов с долей около 97%, - говорит специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский. - После развала СССР семеноводческая отрасль практически перестала существовать. Сейчас, благодаря федеральной программе, идет ее медленное восстановление, на которое потребуется от 10 до 15 лет. Нужно строить всю систему заново, причем с учетом передовых технологий, которые за минувшие 30 лет шагнули далеко вперед». 

Программа импортозамещения в АПК тормозится массой факторов, включая слабость управленческих кадров. В декабре 2019 году Минсельхоз получил жесткую взбучку от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая раскритиковала ведомство за бездействие в вопросе отечественного семеноводства. Но видимых результатов нет и по сей день. Вместе с тем, на взгляд Островского, едва ли Минсельхоз изберет самоубийственный сценарий и введет квоты на все импортные семена. Тревоги аграриев по поводу сокращения урожайности в 2023 году явно преувеличены. 

«Конфликт интересов очевиден, - рассуждает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. - С одной стороны, необходимо снижать зависимость от зарубежных семян, в частности, по пшенице твердых сортов и овощам — как тепличных, так и открытого грунта. Минсельхозу нужно выстраивать долгосрочную стратегию. С другой стороны, аграриям приходится решать свои производственные задачи в режиме реального времени: это и посевная кампания, и сбор урожая, и расчет перспектив экспорта, скованного всевозможными ограничениями, такими как подорожание фрахта, отказ судовладельцев работать с российскими компаниями». 

Что касается конкретно квот, то по мнению эксперта, не стоит торопиться с их введением. Можно составить график, скажем, на среднесрочную перспективу, начать со следующего года, предварительно просчитав потенциальные издержки, стоимость производства отечественных семян. Как отмечает Масленников, на днях аграрии получили еще один повод для нервотрепки. Речь идет об инициативе Минфина, который предложил ввести единые таможенные экспортные пошлины на все категории минеральных удобрений — азотные, калийные и фосфатные. Ведомство Силуанова мотивирует это намерением собирать в бюджет более 100 млрд рублей дополнительных доходов ежегодно. Но возникает вопрос - а что тогда будет с внутренними ценами? Ведь производители, потеряв какую-то долю экспортной выручки, наверняка «отыграются» на них, резюмирует Масленников.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28872 от 20 сентября 2022

Заголовок в газете: Импортные семена раздора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру