По итогам недавнего заседания министров энергетики ЕС стало известно, что до конца сентября Еврокомиссии поручено проработать вариант о введении потолка цен на газ для всех поставщиков топлива в Европу. Причем эта мера может коснуться как трубопроводного, так и сжиженного газа. А значит, под ограничение попадет не только Россия, до сих пор остающиеся главным импортером на континент, но и, скажем, Соединенные Штаты или Норвегия.
Впрочем, справедливости ради отметим, что в последние дни тема ценового потолка на газ в Европе несколько поутихла. Профильные службы континента проинформировали граждан, что накопленных в подземных резервуарах запасов хватит до следующей весны. Эффект оказался более чем убедительным. Всего за две недели газовые биржевые котировки снизились с $3500 до $1900 за тысячу кубометров.
Однако эйфория может продлится недолго, ведь холода подступают все ближе. «Уровень заполненности ПХГ будет падать по мере наступления отопительного сезона. Если постоянно не подкреплять запасы новыми объемами - в частности, российских поставок, то сырье будет израсходовано гораздо быстрее, чем рассчитывают европейцы», — уверен глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Эксперт назвал нонсенсом ситуацию, при которой энергобаланс континента продолжает испытывать серьезный дефицит, а Евросоюз идет ва-банк и пытается накалить отношения не только с Россией, но и с другими поставщиками — за счет риторики о введении для них ценового потолка.
Руководство европейских стран наверняка отлично понимает бесперспективность попыток навязать невыгодные условия сразу всем производителям топлива, считает аналитик TeleTrade Алексей Федоров. Но оно вынуждено учитывать следующий вариант: если возникнет даже маленький риск полной остановки газового снабжения Европы со стороны России, то цены на газ тут же отправятся в стратосферу — до $5000, как предупреждал «Газпром». Европейская экономика сразу же окажется в кризисе, а политическое руководство, допустившее такое развитие событий - скорее всего, в отставке.
Отсюда и отчаянная идея потолка для всех. «Но такая мера на практике не реализуема. Чтобы избежать катастрофического сценария, европейцам пора договариваться с Россией. Другого выбора у них нет. Иначе может быть слишком поздно», — считает эксперт.
Впрочем, есть основания полагать, что Еврокомиссия и сама считает свою инициативу труднореализуемой. Как пишет Guardian, ссылаясь на проект документа, ЕС откажется от введения потолка цен на газ в связи с нежеланием многих стран соглашаться на такую меру.
Тем не менее, как сообщает издание, «исполнительная власть Европы продвигает идею введения дополнительных налогов» на избыточную прибыль конкретных энергетических компаний мира. Иными словами, если энергокомпании (подчеркнем, не только российские, но и из всех остальных стран) получат сврхприбыль за счет взлетевших выше определенного уровня цен, то они — путем перераспределения налогов - должны будут ею поделиться с несчастными европейцами.
По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, в случае реализации такого сценария не стоит исключать, что фискальные взимания для поставляющих сырье добывающих стран, активно сотрудничающих с ЕС, будут введены на символическом уровне, тогда как российских поставщиков налоговые ограничения коснутся в максимальной степени. То есть даже в случае существования общего по рынку ценового статуса, отечественные производители «голубого топлива» окажутся в проигрышном положении.
«Давайте рассмотрим такой вариант: ценовой мораторий действительно водится на весь импортируемый ЕС газ, — рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Теоретически, в этом случае Россия оказывается на равных с остальными поставщиками условиях.
Однако для некоторых «избранных» экспортеров, в том числе, на корпоративном уровне — например, в отношении частных компаний, будут предложены исключения, позволяющие обходить ценовые лимиты».
Другими словами, европейские импортеры могут закрывать глаза на цены поставок из дружественных им стран (скажем, из Норвегии или США), придумав для этого какие-то исключения из общих правил. В проигрыше же окажется Россия, для которой исключений, естественно, не будет. Разумеется, добавляет эксперт, у Москвы останется в таком случае право оспаривать подобный подход в международных арбитражных инстанциях. Но наивно надеяться, что в нынешних геополитичсеких обстоятельствах они будут принимать решения в нашу пользу.
Кто импортировал природный газ в Европу в 2021 году:
Россия 45%
Норвегия 23%
Алжир 12%
США 6%
Катар 5%"
Все остальные 9%
По данным профильных ведомств ЕС и Международного энергетического агентства.