Когда развалится зона евро: эксперт дал прогноз

«Италия и Греция первыми вернутся к своим национальным валютам»

Европейскую валюту российские власти вот уже несколько месяцев открыто называют «токсичной». Но плохи дела у евро и на международном рынке: летом эта валюта впервые за 20 лет подешевела к доллару. Даже в Германии слышится пока еще осторожная, но вполне конкретная критика в адрес евро. Так, сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Алис Вайдель на конференции в Берлине назвала евро «умирающей валютой». О возможных сценариях развала еврозоны и последствиях этого для России, «МК» рассказал главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев.

«Италия и Греция первыми вернутся к своим национальным валютам»

—Евро в последние месяцы явно чувствует себя не лучшим образом. Что сейчас происходит с единой европейской валютой?

—Европейская валюта быстро дешевеет к доллару и уже достигла 20-летнего минимума: пара торгуется вблизи отметки 0,99 впервые с 2002 года. Другими словами, впервые за 20 лет евро стоит дешевле валюты США. Напомним, что евро — это молодая валюта, которой всего 24 года, она была введена в обращение только в 1999 году, поэтому все биржевые перипетии ее так заметны.

—И почему же мы стали свидетелями таких исторических антирекордов?

—Слабость евро связана с быстрым ухудшением ситуации в европейской экономике и оттоком иностранного капитала из Европы в США. Давление на экономику ЕС оказал украинский конфликт и антироссийские санкции, которые привели к энергетическому кризису на континенте и усугубили проблему высокой инфляции.

В еврозоне разрастается энергокризис, рыночная цена на газ поднялась выше $2000 за тысячу кубометров. Это примерно в 10 раз больше, чем европейцы платили за «голубое топливо» в последнее десятилетие. При таких ценах промышленность ЕС является нерентабельной и производство постепенно закрывается. Европейские потребители также вынуждены экономить, что приводит к росту социального недовольства.

Вслед за стоимостью газа и на фоне засухи цены на электроэнергию в Европе обновляют рекорды. В результате евро стремительно дешевеет к доллару, что также разгоняет инфляцию за счет удорожания импортных товаров.

—Из-за этого и стоимость всех товаров рекордно выросла в ЕС?

—Да, рост цен на энергоносители привёл к ускорению инфляции в еврозоне в августе до рекордных 9,1%. Напомню, что целью Европейского центробанка является ее уровень в 2%. При этом ЕЦБ не может быстро поднимать ключевую ставку, которая в первую неделю сентября составляла 0,5%, поскольку это может спровоцировать долговой кризис в еврозоне.

Индексы деловой активности указывают, что экономика еврозоны сокращается уже два месяца подряд — в июле и августе. Ожидается, что осенью потребительская инфляция в еврозоне станет двузначной. В ближайшие месяцы экономическая ситуация в Европе продолжит ухудшаться и разногласия в ЕС будут нарастать. На этом фоне мы прогнозируем дальнейшего ослабление евро до отметок 0,90-0,95 долларов за единицу европейской валюты.

—На этом фоне уже звучат осторожные прогнозы о возможном распаде еврозоны. Насколько реально такое развитие событий?

—С самого начала проблемой еврозоны являлась несогласованность монетарной и бюджетной политик. Так, у стран еврозоны один центробанк — ЕЦБ — и при этом своё правительство в каждом государстве, которое самосстоятельно определяет свою налогово-бюджетную политику. Эта несогласованность, напомню, привела к долговому кризису в еврозоне в 2009-2012 годах. Тогда из-за долговых проблем Ирландии, Греции и других южных стран Европы возникли существенные риски развала еврозоны. Но в тот момент ЕЦБ напечатал много евро и залил все проблемы деньгами.

—Что мешает регулятору и сегодня поступить точно так же?

—Сейчас ЕЦБ не может печатать много евро и раздувать денежную массу из-за рекордной инфляции. Наоборот, Европейский центробанк вынужден ужесточать монетарную политику, то есть повышать ключевую ставку, что также ухудшает перспективы европейской экономики и увеличивает риски долгового кризиса. Наиболее уязвимыми к росту процентных ставок являются южные страны Европы с высоким уровнем долга — Италия, Греция, Испания, Португалия. Именно в этих государствах могут заговорить о пользе возвращения к национальной валюте. Тем более, что в Италии продолжается политический кризис: на 25 сентября назначены парламентские выборы. На фоне ухудшения экономической ситуации и роста социального недовольства, к власти могут прийти популисты, которые начнут выступать за наращивание социальных расходов, выходе из еврозоны и возвращению к национальной валюте.

—А позиция ФРГ, экономического и политического лидера ЕС, в этот раз не спасет?

—Даже в Германии поддержка единого валютного союза может ослабнуть. Промышленность ФРГ во многом держалась на дешевом российском газе. Однако из-за украинского конфликта Германия быстро уходит от поставок газа из РФ в пользу дорогого СПГ из США и других стран. С наступлением осенне-зимнего отопительного периода экономическое положение Европы может существенно ухудшится. К концу года, как ожидается, начнется эмбарго ЕС на импорт нефти из РФ. Это может ещё больше ухудшить энергокризис в Европе. В результате в Европе может возрасти число тех, кто хочет договариваться с Москвой и ослаблять санкционные ограничения. Однако в случае дальнейшего ухудшения отношений Европы с Россией риски развала еврозоны существенно возрастут.

—Что же ждет евро, как мировую резервную валюту?

—После того как Европа поддержала антироссийские санкции и арестовала валютные резервы РФ, доверие к евро как к резервной валюте в мире упало. Кроме этого, ситуацию ухудшило и то, что Европа поддержала США в вопросе Тайваня. Например, во время визита в начале августа спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань вопреки протестам Китая. Теперь не только Россия, но и Китай и их союзники, вероятно, не будут покупать американские и европейские облигации, а будут стараться уходить от долларов и евро. Это существенно снижает статус доллара и евро, как мировых резервных валют. На наш взгляд, евро в ближайшие годы постепенно будет терять статус мировой резервной валюты и будет постепенно становиться региональной валютой.

—Как же. на ваш взгляд, будут развиваться события в еврозоне?

—В случае развала еврозоны возможны несколько сценариев. Наиболее вероятным представляется тот, при котором некоторые страны, например, Италия или Греция, выйдут из еврозоны и вернутся к своим национальным валютам. При этом костяк еврозоны - Германия, Франция, Нидерланды - сохранят евро.

В случае жёсткого кризиса и масштабных разногласий внутри еврозоны есть риски, что евро перестанет существовать вообще. Все европейские страны могут вернуться к своим национальным валютам или попробовать сформировать новый союз уже на других принципах и с другой единой валютой.

—Чем грозит ослабление евро для экономики России?

—Европа всегда была одним из главных торговых партнеров России. Украинский конфликт, антироссийские санкции, уход европейских компаний из нашей страны уже существенно ухудшили экономические отношения между РФ и ЕС. При этом вероятный глубокий экономический спад в Европе окажет дополнительное давление на российскую экономику, поскольку сократится спрос ЕС на товары российского экспорта.

—То есть, если евро будет слабеть, а еврозона разваливаться, то нам тоже будет плохо?

—Само по себе ослабление евро не несёт угроз для российской экономики. Ослабление евро и укрепление рубля делает европейские товары дешевле для российских покупателей. Однако из-за санкций Россия либо не может покупать многие европейские товары, либо вынуждена делать это через третьи страны-посредники, что удорожает доставку и сами товары.

—Нужно ли гражданам нашей страны срочно закрывать счета в евро и переходить в другие валюты?

—На наш взгляд, европейская валюта в ближайшие годы сохранит слабость и будет нести повышенные риски для россиян. Недаром Банк России последовательно проводит политику дедолларизации российской экономики, что в нынешних реалиях нужно понимать шире - как политику ухода от доллара, евро и других валют недружественных стран. Европа уже запретила ввоз наличных евро в Россию. Европейские банки с особым пристрастием относятся к российским деньгам и существуют значительные риски заморозки средств. Существует вероятность, что Европа введёт санкции на российскую инфраструктуру биржевой торговли евро - на Национальный клиринговый центр. Это сделает биржевую торговлю европейской валютой невозможной.

На фоне этих рисков российские банки и другие финансовые институты вводят повышенные комиссии за хранение и переводы долларов и евро. Полагаем, что в ближайшие месяцы и даже годы российская финансовая система продолжит уходить от валют недружественных валют в пользу рубля и дружественных валют — это китайский юань, индийская рупия, дирхам ОАЭ, гонконгский доллар, турецкая лира. Все это мы советуем учитывать, когда клиенты хотят принять решение по валюте сбережений, но выбор они в любом случае делают самостоятельно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру