Формально в России действует смешанная пенсионная система. Государственная (страховая), которая формируется работающими гражданами. И накопительная. В нее россияне добровольно вкладывают свои средства (1-6% от зарплаты в месяц), чтобы в течение нескольких лет набежала кругленькая сумма и можно было достойно, не полагаясь на государственные индексации, встретить свою старость.
Накопительная часть, по образу и подобию мирового опыта, была создана в 2003 году. В ней могли участвовать граждане 1967 и более позднего года рождения.
В силу своего возраста эта категория населения могла создать подушку финансовой безопасности, скопить дополнительных деньжат к выходу на заслуженный отдых. Сотни тысяч наших сограждан проявили сознательность в этот вопросе и в течение 10 лет делали ежемесячные отчисления в негосударственные пенсионные фонды.
Суммы набегали немалые. За 10 лет у многих скопилось по полмиллиона рублей и больше. Но в 2014 году накопительная часть была временно, на один год, заморожена в силу текущих сложностей бюджета. Потом еще на один, и еще на один… В общем, в России нет ничего более постоянного, чем временное.
Вопрос разморозки тех накоплений не раз и не два обсуждался во властных структурах. Но воз, как говорится, и ныне там. Что и вызывает у населения недоверие к пенсионным инициативам властей. Сначала обещают небо в алмазах, а потом получается как всегда.
Вот эти самые накопления Минфин и Центробанк готовы раздать участникам накопительной программы. Чтобы они по своему выбору, но при соблюдении определенных условий, управляли деньгами. Считается, что граждане 1967 года рождения и более молодые экономически более-менее подкованы в плане накоплений и смогут вложить средства в те проекты, которые им станут приносить прибыль.
Сработает ли новая инициатива властей, мы спросили доцента кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Плеханова Людмилу Иванову-Швец.
Она считает, что человек не должен однозначно полагаться на государственную страховую пенсию. С начала трудовой деятельности ему необходимо откладывать средства на старость. Ведь в западных странах старики именно благодаря разным накопительным программам обеспечивают себе комфортные условия до конца своих дней.
- Средства, которые работник отчислял в накопительную часть, можно будет получить «живыми деньгами»? У некоторых за 10 лет там образовались достаточно крупные суммы...
- До выхода на пенсию на руки вы ничего не получите. А вот дальше возможны варианты. После выхода на пенсию, если сумма маленькая, ее можно будет получить сразу. А в общем случае - частями.
- Если у меня на накопительном счете, допустим, 50 тысяч рублей, сколько я получу? С какими-то процентами? Или поскольку они были заморожены, то на них ничего не набежало?
- Здесь предполагать трудно, неизвестно, в каком – государственном или негосударственном пенсионном фонде - находился ваш счет. Но свои 50 тысяч вы совершенно точно получите. После заявления в Пенсионный фонд вам их переведут на счет. И вы вправе инвестировать их по своему усмотрению.
- Куда – можете посоветовать?
- Куда угодно. В акции, инвестиционные счета, вклады, в недвижимость…
- Я бы, например, вложился в строительство Байкало-Амурской магистрали — мне кажется, это долгосрочный и перспективный проект. Могу?
- Риски остаются при любом инвестировании, тут уж ничего не поделаешь, так устроен бизнес. Не готова вам ничего сказать насчет БАМа, не интересовалась. Хороший вариант - сделать долгоиграющий вклад под высокие проценты. Я недавно прикидывала, может набежать приличная сумма. Если, допустим, положите свои 50 тысяч рублей и ежемесячно будете класть на счет 10-15 тысяч рублей, то лет за 20-25 накопите 5-6 миллионов рублей. Это неплохая перспектива для молодых людей. Если планируете к пенсии миллион рублей, на счет можно класть по 5 тысяч в месяц.
- А какие-то другие варианты существуют?
- Если не хотите играть в долгую с банком, покупайте акции предприятий. В России немало компаний, которые выплачивают неплохие дивиденды.
- Если нам разрешат «приватизировать» накопительные деньги и инвестировать их по своему выбору – это хорошо или плохо?
- Конечно, это лучше, чем если бы они по-прежнему оставались замороженными.
- Когда такая система может заработать?
- Вопрос нужно подготовить тщательно - так, чтобы он вызывал доверие населения. Нужен толчок к внедрению и уже через несколько месяцев, может, и до конца нынешнего года, такой закон можно принять. А вот чтобы внедрить работающий механизм, понадобится больше времени. Предстоит связать финансовые структуры и работодателей, создавать систему. Но не думаю, что процесс растянется на годы.