У россиян, «которые вложились в финансовые рынки, большая часть активов заморожена», заметила Набиуллина. Речь идет о средствах, массово заблокированных в начале июня, когда под европейские санкции попал Национальный расчетный депозитарий (НРД). Эта небанковская организация ведет учет прав собственности на ценные бумаги и проводит расчеты по сделкам. Компенсировать потери инвесторам ЦБ планирует при помощи средств нерезидентов, которые также были заблокированы, но уже российской стороной.
«Такой фонд создать можно, только надо ответить на главный вопрос: где взять деньги, которые его наполнят? – говорит финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. – Понятно, что речь идет о своего рода зеркальном, симметричном ответе Западу. Но как технически осуществить это (изъятие заблокированных средств нерезидентов), не понимаю. Фантастический вариант какой-то. И вообще, почему проблемами частных лиц, причем не самых бедных, должно заниматься государство? В бизнесе есть общепринятое понятие: «действовать на свой страх и риск». Ваши вложения - это ваш личный риск, который вам никто, никакой добрый дядя компенсировать не обязан. Тем более, что итоговая сумма выплат может потянуть на сотни миллиардов рублей».
Оценить финансовые потери инвесторов, как и количество пострадавших, крайне сложно: это ведь не только частные лица, но и бизнес, и государство. Не очень пока понятна и технология возврата средств – все будет зависеть от конкретики, рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. На его взгляд, сейчас ЦБ просто дает сигнал рынку, обозначает свои намерения, которые призваны вернуть доверие инвесторов к вложениям на фоне сохраняющихся западных санкций. Насколько такая технология приживется, будет иметь успех – это зависит только от реальных действий регулятора и правительства.
«Совершенно непонятно, как это будет выглядеть технически, - недоумевает специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский. - Если пройтись совсем «по верхам», то брокеры и регулятор должны составить некий список резидентов, чьи активы были заморожены или, грубо говоря, конфискованы. А затем придется подготовить второй перечень – нерезидентов, чьи активы сейчас заморожены российской стороной. И активами из второго списка расплачиваться с фигурантами первого».
Если переходить на совсем уж простой язык, то ЦБ хочет отдать одним людям деньги других. И при этом проблема обеих сторон только в том, что у кого-то оказался неправильный паспорт, а кто-то зашел на рынок в неправильное время. Даже чисто по-человечески это звучит некорректно, не говоря уже о юридической стороне дела и его долгосрочных последствиях. Есть также большие сомнения, рассуждает Островский, что активов нерезидентов хватит для того, чтобы перекрыть потери российских инвесторов. Есть опасение, что сначала такие «выплаты» пойдут тем инвесторам, которые имеют какое-то влияние на ЦБ. То есть, ровного, справедливого распределения может и не быть.
«Сам разговор о том, сколько россиян или иностранцев потеряли активы из-за конфликта Москвы и Запада, не имеет смысла, - резюмирует Островский. - Если такая схема все-таки будет внедрена, это может на десятилетия отбить желание инвесторов с «недружественными» паспортами иметь какие-либо дела с нашей страной. И речь не только о фондовом рынке, но и об инвестициях в реальный сектор, в рабочие места, в технологическое развитие и инновации».