«Нельзя держать полупустые территории, не развивая»: как помочь Дальнему Востоку

Эксперты оценили слова Путина

Развитие Дальнего Востока стало одной из тем, затронутых президентом России Владимиром Путиным на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. Он отметил, что темпы роста в регионе превышают общероссийские, а финансирование должно быть направлено на создание комфортных условий для работы и жизни людей. Другой важной темой стало развитие в стране туристических направлений. 

Эксперты оценили слова Путина

По словам президента, на модернизацию и обновление городов Дальнего Востока следует привлечь дополнительные финансы. Речь идет о пяти миллиардах рублей в год. «Все наши решения в экономике, в социальной сфере, все механизмы, которые мы реализуем на Дальнем Востоке, нацелены на главное – чтобы этот регион стал по-настоящему привлекательным местом для жизни, учебы, работы, чтобы здесь создавались новые семьи, рождалось больше детей. Средства должны пойти на развитие городской территории, инфраструктуры, в том числе обновление действующих сетей и коммуникаций», – отметил глава России. Надо сказать, что это не первая попытка российского правительства – вдохнуть новую жизнь в Дальний Восток. На развитие ДФО направлено несколько государственных программ, в том числе так называемый «Дальневосточный гектар». Изменения в регионе есть, но они не столь очевидны, как хотелось бы...

Затронул глава государства в своем послании и тему туризма: По мнению Путина, следует обсудить вопрос создания крупных морских курортов, где в год могло бы отдыхать до 10 млн человек. Президент предложил создать новые крупные курорты на побережье Азовского, Балтийского, Каспийского и Черного морей, а также Приморья. 

О преимуществах и проблемах Дальнего Востока «МК» рассказал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:  

«Главная проблема Дальнего Востока – депопуляция, отъезд населения. Люди не видят перспектив, не видят будущего, уезжают кто куда, – считает эксперт. – Я сам родился в Приморском крае, поэтому ситуацию знаю не понаслышке. Неоднократно обещали сделать Дальний Восток привлекательным местом для жизни, но спустя столько лет население растет только в одном регионе – в Якутии. Развитие Дальнего Востока столкнулось с большими проблемами. Например, взять тот же Сахалин. Да, понятно, углеводороды, но сейчас, с учетом международной турбулентности и санкций, даже Сахалин, который был и является донором для федерального бюджета, и тот столкнулся с проблемами – что уж говорить о таких регионах, как Камчатка, например. Возникает вопрос, как не просто закрепить людей и заставить их остаться на Дальнем Востоке, а как создать им условия, чтобы они оставались не потому, что нет выхода, а потому, что это территория возможностей».

– Можно ли как то изменить эту ситуацию?

– Люди в Приморском крае привыкли ездить в Корею на лечение, где медицина лучше и дешевле, покупать праворульные, но надежные машины из Японии. За счет внешней связей, малого и среднего предпринимательства Восток как-то жил.

Сейчас там большие инфраструктурные проекты, но они далеко не всегда создают рабочие места для местных жителей. Можно построить еще один порт во Владивостоке, но если его будут строить гастарбайтеры, то что с этого жителям Владивостока? Что им с того, что дороги будут строить китайцы или киргизы? Владивостоку и всему Дальнему Востоку нужно дать больше прав и экономической свободы для решения своих проблем на месте.

Да, нужна федеральная помощь, но она не должна создавать больше проблем, чем решает. Потому что, когда ты думаешь о развитии Дальнего Востока, нужно советоваться с местными жителями и учитывать их интересы. Не просто делать регион «зоной освоения» крупного бизнеса, а учитывать интересы живущих там людей и отталкиваться от них, сделать регион привлекательным для жизни, учебы, работы. Там должна быть хорошая медицина, высокооплачиваемые рабочие места, развитая инфраструктура.  

Пока что все те решения в экономике, те механизмы, которые предлагались, высокой эффективности не продемонстрировали, о чем свидетельствует отток населения. Но то, что Владимир Путин считает регион приоритетным – это хорошо. Главное, чтобы не получилось как у Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Что касается миграционного притока на Дальний Восток, о котором говорит Путин, я бы не стал его преувеличивать. Я не знаю людей, которые массово переселяются. Программа «Дальневосточный гектар» не работает так, как надо. Начнем с того, что билеты Москва — Дальний Восток должны быть недорогими. В первую очередь нужно решить проблемы логистики. Скажу так, что я оптимизм президента разделяю не полностью.

«Пока что перспективы Дальнего Востока противоречивые, – считает политолог Сергей Марков. – С одной стороны, есть великолепные возможности. И Путин абсолютно прав: рядом уже несколько десятилетий бурно развивается огромный Тихоокеанский экономический регион. Там темпы роста от 5 до 10 процентов в год.

Но, с другой стороны, мы в этом практически не участвуем. Народ у нас бежит с Дальнего Востока, и главная причина как была, так и осталась: пассивность власти. У нас по прежнему уповают на МВФ, на его идею о том, что главное – это «рука рынка», которая всё решит и всё сделает. Это грубая ошибка, так не бывает. Нужны большие государственные проекты.

Есть бизнес – малый, средний и крупный. И он строится вокруг этих проектов, либо, как вариант, полная экономическая свобода. Тогда туда тоже придут и будут делать там бизнес, но эта свобода тоже бывает за счет чего то – условно говоря, они могут зарегистрироваться и не платить налоги в бюджет.

Государство не дает ни того, ни другого. Нельзя бесконечно держать полупустые территории и не развивать их. Рано или поздно этот вакуум будет заполняться.

У нас есть несколько интересных проектов. Это полностью государственный судостроительный завод «Звезда», космодром Восточный и остров Русский с его инфраструктурой, несколько аэропортов. Но таких проектов должно быть раз в пятнадцать больше. Если политика по отношению к Дальнему Востоку не будет изменена, то стагнация будет усугубляться».

– Что вы думаете по поводу развития туризма в регионах РФ?

– Перспектива развития российского туризма на Кавказе – огромная. В чем преимущество Дагестана? Там есть море. У нас огромная северная страна, и люди хотят максимально отдохнуть на море. Крым, Сочи и Кавказ в советское время были круглогодичными за счет экономического стимулирования – проще говоря, путевки в невысокий сезон доставались людям значительно дешевле, но при этом была и загрузка. Была очень хорошая модель, всё было прекрасно, но пришел рынок и всё загубил.

– Как, по вашему мнению, можно восстановить эту модель?

– Сейчас, чтобы они опять стали круглогодичными, нужно либо вернуть мощное субсидирование, что вряд ли произойдет, либо переориентировать их с «танцев, шашлыка и вина» на восстановление здоровья. Открывать не пансионаты, а санатории. И это тоже должна быть крупная государственная программа, строительство санаториев нужно субсидировать.

Я бы создал крупную госкорпорацию, которая отстроила бы санатории и эксплуатировала их. Это бы принесло огромную прибыль экономике – когда у людей крепкое здоровье, они лучше работают, не выходят на больничный. У нас есть ведомственные санатории, просто нужно вернуть их объемы к советским временам.

Но эффективные менеджеры, считающие прибыль только в коротком формате, не дадут сделать этого. Поэтому перевод курортов на круглогодичность является одним из главных стратегических приоритетов, и я, честно говоря, не услышал этого на заседании Госсовета. Что услышал, и что правильно, так это строительство инфраструктуры. Пусть и с большим опозданием, но это пришло.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28864 от 8 сентября 2022

Заголовок в газете: В Приморье нужно вернуть людей

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру