В платежки ЖКХ собрались включить новую строку

Россиян могут заставить массово устанавливать газоанализаторы

Депутаты предложили установить в 600 тыс. газифицированных многоквартирных домах сигнализаторы утечек. Это позволит минимизировать число аварий и взрывов бытового газа. Стоимость самого устройства, а также его обслуживания будет заложена в тариф. В Госдуме считают, что к значительному увеличению суммы в платежке реализация инициативы не приведет. Но, по мнению экспертов, такой радикальный подход к решению проблемы безопасности не совсем верен.

Если у потребителя доисторическая плита, ему нужен не газоанализатор, сигнализирующий об утечке, а новый бытовой прибор, который стоит совсем других денег, нежели датчик.

Россиян могут заставить массово устанавливать газоанализаторы

В Госдуме предложили включить в тарифы ЖКХ стоимость установки газоанализаторов в многоквартирных домах (МКД). В среднем устройство вместе с установкой может обойтись в 3,5-5,5 тыс. рублей. Между тем в России около 600 тыс. газифицированных многоквартирных домов и далеко не у всех потребителей есть возможность заплатить за такое устройство.

Депутаты предложили радикальный подход к решению проблемы утечек газа, считает эксперт Народного фронта по ЖКХ Павел Склянчук. В Госдуме рассматривают возможность массовой установки газоанализаторов. «Думаю, в стране просто физически нет такого количества приборов. Производители, конечно, озолотятся», — продолжает собеседник «МК». — Я бы предложил использовать более адресный подход. Составить реестр домов, оборудованных газом и по каждому МКД сделать паспорт газовой безопасности».

По мнению эксперта, жильцы в домах очень разные. Где-то проживает много маргинальных личностей, которые ведут асоциальный образ жизни. Они входят в группу риска и могут представлять опасность для соседей. Есть также одинокие пенсионеры, чьи газовые плиты давно подлежат утилизации. Вот их-то квартиры. По мнению эксперта, и надлежит поставить на карандаш.

«Так надо сделать по каждому дому. При наличии техпаспорта будет понятно, у кого все хорошо, кому надо установить только газоанализатор, а кому надо помочь приобрести новую плиту», — подчеркивает Склянчук.

Между тем, если в Госдуме остановятся на варианте массовой установки газоанализаторов, то платежки за услуги ЖКХ потяжелеют примерно на 2%, считает член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин. Эксперт проводит аналогии с массовой установкой умных счетчиков за электричество. Напомним, тогда гарантирующим поставщикам электроэнергии разрешили проиндексировать тариф два раза за год. За это они должны устанавливать новые счетчики вместо старых, чей срок поверки уже истек. То есть, было ежегодное июльское повышение и еще одно.

«Рано говорить о том, на сколько вырастет тариф на газ. Тарифообразование упирается в индекс инфляции, а это 6-8%. Следовательно, всем ресурсникам придется уложить все свои хотелки в эту процентную вилку. Может им разрешат повысить тариф второй раз, потому что был прецедент», — не исключает эксперт. По мнению Крохина, ответственность за установку и обслуживание этих приборов могут возложить на местные службы газового хозяйства. Эти компании работают с потребителем и осматривают оборудование. Они также могут сделать прогнозный план, сколько нужно приборов и сколько на них понадобится средств.

Между тем, ранее рассматривался вопрос полного отказа от использования газа в жилых домах и перехода на электроплиты. Сейчас, очевидно, это вряд ли произойдет.

«Государство переходит на увеличение и стимулирование внутреннего спроса на газ. В таком случае, безусловно, надо усиливать безопасность эксплуатации домового бытового оборудования и газовых сетей. Для этого есть технологические решения, но их реализация стоит денег. В идеале, конечно, хочется увидеть что государство помогает установить нуждающимся необходимое оборудование. Параллельно происходит установка газоанализаторов, а это — безопасность. В итоге растет внутренний спрос на газ. Как будет на деле, посмотрим», — заключает Крохин.

Специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева убеждена, что инициатива поможет усилению мер безопасности, только нельзя ее стоимость перекладывать на граждан. «Людям и так тяжело платить за ЖКХ, тем более с учетом ежегодных повышений, поэтому любая попытка еще больше увеличить цифры в платежках абсолютно неприемлема», — подчеркивает она.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28863 от 7 сентября 2022

Заголовок в газете: Утечка денег из-за газа

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру