Идею ценового потолка для российского газа сочли нереализуемой

Не все страны ЕС готовы ее поддержать

Биржевые цены на газ в Европе подскочили сразу на 35%, превысив $3 тысячи за тысячу кубометров. Непосредственным поводом явилась внеплановая остановка на неопределенный срок работы «Северного потока-1» – главного экспортного маршрута из России в страны Старого Света. Но в контекст происходящего укладывается и недавнее громкое заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Чиновница сообщила о готовности Брюсселя установить верхний предел цен на трубопроводный газ из РФ.

Не все страны ЕС готовы ее поддержать

По словам главы Еврокомиссии, эта мера «должна помешать попыткам манипулировать энергетическим рынком ЕС со стороны президента Владимира Путина». Между тем, идея «газового потолка», которая сама по себе выглядит грозной и многообещающей стратегией, вызывает ряд вопросов. Например, насколько она технически и юридически реализуема? Сумеет ли Евросоюз внутри себя согласовать единый документ об ограничении цен на российский газ для всех стран альянса? Наконец, какие последствия это будет иметь?    

«Совершенно очевидно, что предложение Еврокомиссии имеет много подводных камней, – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Во-первых, если такое ограничение на цены на российский газ коснется долгосрочных контрактов, это будет противоречить политике «Газпрома». Стоимость газа, фиксируемая в таких документах, регулярно пересматривается в зависимости от мировой конъюнктуры. Российский поставщик может просто отказаться заключать контракты на новых условиях. В результате газ на континенте будет дорожать до бесконечности».

Во-вторых, продолжает Деев, в самом Евросоюзе нет единой, согласованной позиции по данному вопросу. Есть страны (прежде всего, Германия), которые критически зависят от поставок газа из России по трубопроводам. А СПГ-терминалов пока недостаточно: в Германии только в июле началось строительство первого регазификационного терминала, который позволит частично заместить сырье из РФ поставками СПГ из других государств.

В-третьих, в случае реализации идеи присутствие России на европейском энергетическом рынке станет номинальным. А это, на взгляд Деева, чревато для экономики Еврозоны масштабными проблемами в виде новых витков инфляции, а также банкротств компаний и предприятий, которым правительства не смогут компенсировать возникшие убытки.

«В теории, Брюссель способен законодательно установить фиксированную верхнюю цену на российский газ и придерживаться ее, – рассуждает специалист департамента стратегических исследований Total Research Глеб Финкельштейн. – Параметры потолка, по сути, могут быть любыми – от цен прошлой осени до стоимости газа в 2019 году (то есть от $1000 до $250 за тысячу кубометров. «МК»). Но в таком случае страны, которые этот проект поддержат, просто останутся без российского сырья до тех пор, пока нововведение не будет отменено как ошибочное. То есть Евросоюз своими же руками подорвет собственную энергобезопасность, поскольку в полной мере заменить поставки из РФ он сейчас просто не в состоянии».

Норвегия продавать газ по ценам ниже рыночных не будет, да и потенциал наращивания добычи там ограничен. Ровно в такой же ситуации находятся ближневосточные и африканские государства, к тому же масса добывающих компаний в Африке куда более лояльна к России, чем к Европе.

У Соединенных Штатов своя головная боль: страну одолевает рекордная за десятилетия энергетическая, бензиновая инфляция, управу на которую администрация Байдена пока не нашла. В то же время, на взгляд Финкельштейна, в жесткой форме отказаться от участия в соглашении, регулирующем новую ценовую политику ЕС, способна только Венгрия. Из этого она может извлечь немалую выгоду, поскольку будет продавать российский трубопроводный газ втридорога соседям по континенту.

Ну а что касается «Газпрома», он, вероятнее всего, либо сократит экспорт (то есть поставит только оплаченный по прежним ценам объем), либо вообще обнулит его в направлении «недружественных» стран.  

«Предложение Еврокомиссии не имеет будущего, поскольку ставит крест на самой возможности закупать у России газ, – говорит эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. – Любой текущий контракт «Газпрома» с тем или иным потребителем в Европе содержит формулу ценообразования, и сегодня оплата производится исключительно в соответствие с ней. Если же члены альянса договорятся ввести предельную фиксированную цену на уровне, скажем, $100 или $200 за тысячу кубометров, и начнут платить по этим тарифам «Газпрому», тот вообще прекратит все торговые отношения с ними».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28862 от 6 сентября 2022

Заголовок в газете: Потолок для трубы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру