Эксперт объяснил, почему растут цены на кофе и чай

Дефицит сырья ожидается не только из Бразилии, но и из Вьетнама

Похоже, что любителям выпить чашечку кофе по утрам в ближайшее время придется умерить свои аппетиты. По сообщениям, основанным на аналитических исследованиях ряда агентств, кофе в августе подорожало почти на 50 %. Связано это в первую очередь с неурожаем в Бразилии.

Дефицит сырья ожидается не только из Бразилии, но и из Вьетнама

Дефицит сырья в наших краях ожидается не только из Бразилии (основного поставщика), но и из Вьетнама. Там запасы уже уменьшились на 200 тысяч тонн к уровню прошлого года. В том числе и по той причине,что за январь-июль нынешнего года вьетнамские товарищи отгрузили нам кофе более 1 миллиона тонн – на 17 % больше, чем в прошлом году.

Подорожание продукта связано не только с плохими погодными условиями (неурожаем), но и изменившейся логистикой. В условиях санкций кофе в России едет через Дальний Восток, Средиземное и Черное моря, а так же через Иран по Каспийскому морю.

И тут уже ничего не попишешь. Кофе, как и чай, те самые продукты, которые мы не в состоянии выращивать в своей природной зоне, потому, полностью зависим от импорта. По кофе – на 100 процентов. А по чаю – на 99,8 %, то есть, 0,2 % мы, все-таки выращиваем сами в Краснодарском крае. И, как считается, тамошний чай очень даже конкурентоспособен. Хотя его и кот наплакал.

Так что нам ждать в ближайшем будущем? Закрытия кофейн в Москве из-за неплатежеспособности населения? Не подходить к торговым полкам в супермаркетах, чтобы не расстраиваться от пляшущих цен? 

Звоним генеральному директору  ассоциации «Росчайкофе» Рамазу Чантурия.

- В торговых сетях цена 800-граммового пакета кофе в зернах не изменилась, колеблется от 1300 рублей до 2000. В начале года цены были примерно такие же. Это старые запасы? Или подорожание до нас еще не докатилось?

- Новость о подорожании в августе на 50 % не совсем корректная. Речь идет о повышении цены на кофе и чай с августа 2021 года по август 2022 года. Вот за это время кофейное сырье, в частности, подорожало в 2,5 раза.

Объясню почему. В прошлом году в Бразилии, это наш основной поставщик, произошло сразу два крупных природных катаклизма, в результате чего производство зерен там снизилось и резко подскочили цены. Это что касается кофе.

Главным экспортером чая является Шри-Ланка, где в прошлом году развивались разные события: сначала экономический кризис, вслед за ним политический… Тоже падение производства и рост цен.

Подорожание в России стало ощущаться с отсрочкой примерно в полгода – с конца прошлого и начала нынешнего годов. Не следует считать, что изменение цен произошло в августе.

- Правительство, бизнес могут как-то смягчать ценовой удар для потребителя? Ведь чашечка кофе «на завтрак» - без нее многие россияне просто  не могут проснуться!

- Если вы заметили, то никакого подорожания кофе в 2,5 раза в России, к счастью, не произошло. Прежде всего по той причине, что в стране создана современная кофеперерабатывающая и чаеразвесочная индустрия. К тому же, она работает в рублевой зоне и колебания курса валют на ней особенно не сказываются. Переработка, фасовка товара – все происходит внутри России. 95 % по чаю и 80 % по кофе.

Конечно, рост цен произошел, но не так сильно, как в других странах.

Ведь затраты на изменившуюся логистику тоже включаются в конечную стоимость продукта на торговом прилавке. До пандемии коронавируса перевозка одного контейнера морским путем обходилась нам максимум в 2-3 тысячи долларов – если из дальних стран. Сейчас эта услуга стоит 10-15 тысяч долларов. 

- Дальнейшая перспектива какая – мрачная? В сетях много прогнозов, что к концу года будет еще дорожать и чай, и кофе...

- Предпосылок к такому сценарию я не вижу. Подорожание уже случилось, серьезных изменений цены мы не ожидаем. Конечно, многое зависит от ситуации на мировых рынках. Однако внутри страны положение в этом плане достаточно стабильное, - говорит Чантурия.

Хочется сказать, что нам всем пора переключаться на чай. Кстати, до недавнего времени россияне потребляли одинаковое количество этих напитков – по 160 тысяч тонн в год. И только с 2019 года потребление кофе перехватило пальму первенства.

Вернемся к своим старым привычкам?

Только, как мы уже сказали, чай, по результатам все того же исследования, тоже подорожал. По отношению к августу минувшего года на 34 %.

Выход один: пока есть возможность - на всякий пожарный случай закупаться впрок. В торговых сетях периодически делают весьма ощутимые скидки на чай и кофе: 40-50 %.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру