Мы выяснили, что именно в заповедных местах Отечества может вызвать такое отторжение у путешественника, которому российские реалии знакомы с пеленок.
В последнюю неделю августа правительство РФ утвердило план мероприятий по развитию внутреннего туризма до 2035 года, в него вошли более 65 «продвигающих» мероприятий и целый комплекс вспомогательных мер, включая финансовые — гранты, спонсорство, льготное кредитование, субсидирование и пр.
- Все это бессмысленно, пока не перестроишь сознание местных, - невесело реагируют на новости в екатеринбургской турфирме. - Наших людей не заставишь беречь свое наследие — ни культурное, ни природное. У нас в Сибири и на Алтае люди привыкли, что все кругом «колхозное» - то есть, ничье. Поэтому даже не представляю, когда мы избавимся от пресловутого «здесь был Петя».
Обидно, ведь Сибирь и Горный Алтай — как раз основные «заманухи» внутреннего туризма. А вот чем объясняет свой категорический отказ от дальнейшего изучения достопримечательностей родной страны увлеченная путешественница Наталья Яньтюшева, красочно описавшая свои разочарования от Урала, его столицы и окрестностей в своем блоге "Одна в чужом городе. О путешествиях и не только". Даже в природных достопримечательностях, расположенных вдали от индустриального Екатеринбурга туристка обнаружила крайне отталкивающие детали. Послушаем, чем именно расстроил посетительницу природный памятник «Сорочьи скалы» под Асбестом, описанный путеводителем как «гранитный выход на левом берегу реки Большой Рефт. Статус памятника природы они получили в 2001 году - за не типичную для этих мест матрацевидную форму. Протяженность скал около 300 м, высота - 12 м. Охрана объекта возложена на Сухоложское лесничество».
- На подходе к памятнику посетителей встречает ржавая металлическая табличка. Место под основанием скал - одна большая свалка, на которой валяется даже поломанная мебель. Интересно, как она туда попала?! Если же говорить о самом Екатеринбурге, то возьмите «Квартал миллионеров» - пешеходная зона в центре города, его даже сравнивают с Женевой. Но рядом — неухоженный пустырь, в который упираются две центральные улицы. И это, на минуточку, самый исторический центр, в нескольких метрах отсюда - элитное жилье!
А под скалой «Три сестры» в селе Курьи Сухоложского района, знаменитой тем, что у ее подножья в конце XIX века открыли первую на Урале водолечебницу, местные жители, по словам туристки, устроили… общественный сортир с сопутствующими запахами, из-за которых гости старинного курорта очень быстро ретируются.
Следует признать: если задаться целью собирать впечатления со знаком «минус», то на «антипутеводитель» по России материал набирается быстрее. Чего только не услышишь от «пионеров» внутреннего туризма.
- На Медной горе (Горный парк имени уральского писателя Бажова — Авт.) вместо Серебряного Копытца к гостям пристают цыгане, - делится Лариса из Москвы, рискнувшая провести отпуск с семьей на родных просторах. - А на Шайтан-камне в волшебном озере Иткуль местные распивают горячительное и нецензурно выражаются. Вообще, если честно, интересного-то много. Но как-то все стремно!
«Давайте наш дом беречь, заботиться о нем и содержать его в чистоте!» - призывает тревел-блогер, только вернувшаяся с Урала. Пожалуй, это выход: без генеральной уборки приличных гостей нам не дождаться.