Санкции Запада изменили экспортные потоки национальных угольных компаний

Российские шахтеры идут на Восток

Российские шахтеры встречают свой профессиональный праздник, который отмечают в этом году 28 августа, в прекрасном настроении. Его не испортило введенное Британией и странами ЕС эмбарго на импорт российского угля, которое вызвало разбалансировку рынка и, соответственно, рост цен. Отечественные угольщики сумели оперативно переориентировать экспортные потоки с Запада на Восток и увеличить в первом полугодии поставки за рубеж.

Российские шахтеры идут на Восток
Фото: suek.ru

Ветры перемен

В этом году на ситуацию в отечественной угольной отрасли оказали влияние сразу несколько факторов. Во-первых, свое веское слово сказала геополитика. Эмбарго на поставки российского угля ввели Польша и Британия. С 1 августа к ним присоединились все страны ЕС. До санкций на РФ приходилось 65% импортных поставок в Евросоюз. Отечественные угольные компании были вынуждены переориентировать свои экспортные отгрузки в дружественные юрисдикции. В первую очередь в Индию, Китай и Турцию. Важными направлениями также стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.

Во-вторых, этим летом спрос на энергоресурсы подхлестнула аномальная жара в Европе и Китае, исторически крупнейших для России рынках сбыта. Из-за высокой температуры были отключены реакторы АЭС во Франции и расконсервированы угольные электростанции в Германии и Австрии. О «зеленой» повестке никто уже не вспоминает. Европейцам срочно нужны дополнительные мощности, чтобы обеспечить населению и предприятиям возросшую нагрузку кондиционеров.

В этих условиях в первом полугодии этого года экспорт российского угля, по оценке CoalMint, составил 108,7 млн тонн, что на 4% больше аналогичного периода прошлого года. Как пояснил «МК» эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов: «Спрос на уголь в мире остается высоким на фоне рекордных цен на газ. Санкции санкциями, а электроэнергию вырабатывать надо». К тому же эмбарго на уголь в ЕС вступило в силу только с августа, поэтому до этого момента потребители спешили заполнить склады российским углем, который продавался со значительным дисконтом, добавил аналитик.

Действительно, за рубежом во втором квартале российский уголь продавался с приличной скидкой к мировым бенчмаркам. Однако, несмотря на ожидания замедления глобальной экономики и новую волну пандемии, уровень экспортных цен реализации был на 30–40% выше показателей второго квартала 2021 года.

Стоимость энергетического угля в Европе (индекс API2) и Азии (индекс NEWC) в 2022 году выросла в два раза. «Ключевым фактором поддержки стали рекордные цены на газ на фоне попыток ЕС отказаться от российских поставок и дикого спроса на СПГ. Традиционно рост электрогенерации для кондиционирования в летний период спровоцировала жара в азиатском регионе», — заметил Галактионов.

«В начале года мировые цены на уголь находились на отметке около $120–150/т, на текущий момент фьючерсы на энергетический уголь торгуются выше $300/т, — сообщил «МК» директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Нариман Тайкетаев.

С его слов, внутрироссийские цены на энергоуголь росли вслед за мировыми. Но не столь значительными темпами: средняя цена на уголь марки Д, являющийся основным для отечественных угольных электростанций, выросла примерно на треть по сравнению со средней ценой прошлого года, достигнув уровня 2,7 тыс. руб. за тонну в первом полугодии 2022 года.

Среди других важных внутрироссийских факторов можно отметить установление РЖД с марта по июнь временного порядка по грузовым железнодорожным перевозкам в восточном направлении. В результате был понижен приоритет для угля, добываемого в ряде российских регионов, для того чтобы обеспечить возможность перевозки грузов с более высокой маржинальностью. «Данные временные ограничения оказали негативное влияние на деятельность угольных компаний из Бурятии, Кузбасса, Тувы и Хакасии», — отметил Тайкетаев.

Еще один важный внутренний фактор — укрепление рубля, которое в текущем году снизило экспортную выручку угольщиков в рублевом выражении. Не секрет, что до половины добываемого угля в России отправляется на экспорт.

Судя по данным отгрузок РЖД, первое полугодие для российских угольщиков выглядит неплохо. Снижение около 8% в абсолютном выражении может компенсироваться ростом цен, так что результаты угольщиков будут хорошими, уверены эксперты. Отчет «Евраза» наглядный тому пример.

Фото: suek.ru

Металлурги подкачали

Если в энергетическом сегменте использование угля немного увеличилось, то в металлургии, напротив, спрос сильно просел, сообщил «МК» аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По данным Минпромторга, в текущем году металлургические предприятия сократили выпуск продукции на 40%. «Примерно на такое же количество сократилось и потребление угля этими компаниями. Неслучайно акции компаний «Мечел» и «Распадская» в текущем году подешевели сначала примерно на 30% в феврале, но к текущему моменту уже отыграли половину падения, так как смогли постепенно переориентировать рынки сбыта», — добавил аналитик.

В этом году, по оценке World Steel Association, потребление стали в РФ упадет на 20%, до 35,1 млн тонн против 43,9 млн тонн в 2021 году. Не лучше ожидания и на внешних рынках. Экспортные цены на коксующийся уголь сейчас корректируются, а с учетом российского дисконта и вовсе могут оказаться ниже прошлогодних уровней. К тому же пропускная способность РЖД в восточном направлении ограничена, что создает сложности для перенаправления поставок из ЕС.

«По металлургическим сортам мы видим сильную коррекцию в июне–июле, которая обнулила весь рост с начала года. Цены по-прежнему высокие, если сравнивать со среднегодовыми значениями прошлых лет. Но уже в третьем квартале 2022 г. производители коксующегося угля могут показать снижение выручки», — подчеркнул Игорь Галактионов. По его мнению, отрицательная ценовая динамика связана с сокращением загрузки сталеплавильных мощностей на фоне проблем с COVID-19 в Китае, а также общемирового замедления экономики, которое может перерасти в полноценную рецессию.

С оглядкой на маржу

Как полагает Владимир Чернов, в текущем и следующем году российские угольные компании не станут увеличивать объемы добычи. Сейчас для них главное — повысить рентабельность и маржинальность бизнеса, что в текущих условиях сделать не так уж и просто. Но у каждой компании свои рынки сбыта, у кого-то развитие бизнеса может предполагать и увеличение объемов добычи уже в текущем году, говорит аналитик. Что касается динамики мировых цен на уголь, то они, по его мнению, продолжат расти, поскольку цены на другие источники энергии продолжают увеличиваться. И предстоящей осенью, скорее всего, одними из главных потребителей угля станут страны Евросоюза: острый дефицит природного газа вынудит их смягчить экологическую политику ради экономической выгоды населения.

Сохраняют оптимизм и эксперты Международного энергетического агентства. По их прогнозу, к 2022 году общее потребление угля для выработки электроэнергии, производства стали и других промышленных целей вырастет до рекордного уровня — чуть выше 8 млрд метрических тонн — и останется на этом уровне как минимум до 2024 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28852 от 23 августа 2022

Заголовок в газете: Российские шахтеры идут на Восток

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру