Осенью Европа встанет перед выбором: энергетический кризис или российский газ

Эксперт: пережить зимние заморозки континенту помогут лишь поставки из нашей страны

Стоимость природного газа на европейских торговых площадках, несмотря на летний период, взлетела вплотную к историческим рекордам. Цена тысячи кубометров находится в районе $2300, что ровно в десять раз выше уровня начала прошлого года. Приближение зимы и отсутствие альтернативных производителей топлива заставляют европейские государства, до сих пор грозившие объявить мораторий на углеводороды из нашей страны, возобновить энергетический диалог с Москвой. Первой на попятную готова пойти Болгария, у которой нет шансов пережить отопительный сезон без поставок «Газпрома». Положение ряда других участников Евросоюза также оставляет желать лучшего. О том, сможет ли Европа избежать энергетического кризиса приближающейся осенью, рассказал эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Эксперт: пережить зимние заморозки континенту помогут лишь поставки из нашей страны

— Болгария, одной из первых отказавшаяся платить в рублях Москве за газ, задумалась о возобновлении импорта российского газа. Сможет ли София вернуться к прежним отношениям с «Газпромом», ведь всего несколько месяцев назад она заявляла об окончательном прекращении закупок «голубого топлива» из нашей страны?

— Долгосрочный контракт «Газпрома» не был расторгнут и продолжает действовать вплоть до конца 2022 года. Для возобновления поставок российского газа Софии придется либо заключить новое соглашение, либо внести необходимые дополнения в существующие соглашения. С точки зрения контракта они просто не сделали положенный ежемесячный платеж, после чего были отключены от поставок сырья. Как известно, весной этого года «Газпром» прекратил принимать платежи за отправленное за рубеж топливо в долларах и евро, что стало причиной для приостановки экспорта в ряд европейских стран, отказавшихся переходить на новые условия расчета. Если «Булгаргаз» согласится открыть счет в уполномоченном российском банке, через который будет в дальнейшем обменивать валюту на рубли, то в финансовом плане для болгарской национальной энергокомпании взаимоотношения с российской монополией не претерпят никаких изменений: «Газпром» будет обязан поставлять углеводороды.

— Какие еще страны, ранее категорически отказавшиеся от поставок из нашей страны или от оплаты топлива в рублях, могут в ближайшее время изменить свое мнение?

— Давайте вспомним: несмотря на жесткую риторику, уже вскоре после объявления Россией новых условий по оплате экспортного газа многие европейские станы перешли на рубли. Одни из них осуществили валютную рокировку на правительственном уровне, поскольку у них именно государству принадлежат соответствующие энергетические структуры, — в частности, так поступили Венгрия, Словения, Греция. Другие, в которых существует несколько трейдеров, заключающих договора на газовое обеспечение внутреннего рынка, осуществили аналогичный переход в частном порядке — Германия, Франция, Италия, Австрия, Чехия, Словакия. Стоит отметить, что на официальном уровне ряд из этих договоренностей еще не подтвержден, но исполнение экспортно-импортных обязательств по сформулированной Россией схеме, судя по всему, будет производиться своим порядком. Конкретно рублей компании касаться не будут: валюта за газ передается Газпромбанку, который сам обменивает ее на Московской бирже и зачисляет на счета поставщика, то есть «Газпрома». Никакого подвоха, усложняющего расчет между производителем и конечным покупателем, в таких операциях усмотреть нельзя. Однако такую формальность некоторые европейские государства, экономика которых многие десятилетия обеспечивалась за счет поставок дешевого советского, а потом российского топлива, решили теперь оспорить посредством политических лозунгов.

— Почему Болгария чуть ли не первой пошла на попятную?

— Болгария одной из первых заявила об отклонении предложения России о расчете за «голубое топливо» в рублях, поскольку именно эта страна оказалась первой, у которой заканчивались сроки авансовой предоплаты поставляемого сырья. Есть основания полагать, что Болгария в такой ситуации выступила в роли «разменной монеты» всего Евросоюза. Другие западные страны в кулуарной обстановке пообещали Софии, что поддержат отказ от российских условий, однако затем решили слукавить и найти механизмы более лояльных взаимоотношений с Россией, выдвинув болгар на передовую фронта энергетического противостояния Запада с Москвой. Проще говоря, основные европейские инициаторы энергетического конфликта с Россией перешли на оплату «голубого топлива» в рублях, а Болгария осталась без газа. У Софии есть договоренность о поставках 1 млрд кубометров газа из Азербайджана, но эти объемы обеспечивают в лучшем случае лишь треть потребления Болгарии и оставляют зияющие дыры в энергобалансе страны. Альтернативой остаются закупки СПГ через Турцию, что выйдет не только дороже, но и неоправданно с точки зрения логистики.

— А какова позиция самых ярых отказников, заявлявших, что навсегда распрощались с российскими энергоресурсами?

— С ними ситуация сложнее. В числе этих «самых ярых» оказались пять достаточно крупных энергопотребителей ЕС, а также прибалтийские республики. Польша вряд ли вернется к контрактам с «Газпромом». Негативное отношение Варшавы по отношению к Кремлю усугубляется с каждым днем, поэтому на возобновление добрососедского диалога с Москвой с польской стороны можно не рассчитывать. Поляки неоднократно пытались обустроить альтернативные маршруты поставки «голубого топлива». Однако большинство из них натыкаются на непреодолимые препятствия. Поставки СПГ из США слишком дороги и осуществляются не на постоянной основе. Трубопровод Baltic Pipe, который должен связать скандинавские морские месторождения с польскими потребителями, построен лишь наполовину и в лучшем случае будет запущен к началу отопительного сезона 2023–2024 годов. Тем не менее Польша сделала свой политический выбор и отказываться от своего решения не намерена.

В случае с Голландией были приостановлены поставки только по контрактам, которые реализовывала компания Shell. Ряд других поставщиков продолжат сотрудничество с «Газпромом» на российских условиях. Дания получала из России небольшие объемы газа, которые затем поступали не на национальный рынок, а перепродавались на европейских биржах, так что Копенгаген также вряд ли скоро вернется к сотрудничеству с «Газпромом». Что касается Финляндии, то эта страна в значительной степени зависит от поставок СПГ, в частности, там строят еще один терминал по приемке сжиженного топлива. Из России они также получали газ в сжиженном виде, но в небольших объемах. Однако, по последней информации, Хельсинки собирается отказаться от российского СПГ.

Из стран Прибалтики можно отдельно выделить Латвию. Рига то заявляет об остановке закупок, то возобновляет импорт из России. Между тем латыши не разрывали контракт с «Газпромом», а просто не всегда отбирали заявленные объемы сырья, так что Латвию формально можно также записать в список участников ЕС, которые пошли на российские условия.

— Что происходит с европейскими подземными газовыми хранилищами (ПГХ) — они продолжают наполняться в преддверии осеннего сезона? Насколько странам ЕС хватит создаваемых запасов энергоресурсов?

— Европа сохраняет высокие темпы заполнения своих подземных хранилищ природного газа. Думаю, что к 1 ноября они выйдут на надлежащий уровень в 80%, теоретически необходимый для безопасного прохождения осенне-зимнего сезона. Другой вопрос, что раньше стоимость полной загрузки ПГХ обходилась европейцам в $5 млрд, а сейчас цена выросла до $50 млрд.

— Но ведь поставки из России постоянно сокращаются...

— Все идет к тому, что «Северный поток-1» может быть вообще остановлен. Компания Siemens не только не возвращает уже отремонтированную турбину, но и не проводит ремонтно-профилактические работы в отношении других агрегатов, необходимых для эксплуатации трубопровода. «Газпром» требует предоставления гарантий, что отправка турбин на ремонт и дальнейшее получение починенного оборудования не станет предметом санкционной атаки Запада. В настоящее время немецкая компания и российская монополия вошли в клинч, который не позволяет «Северному потоку-1» функционировать на разрешенном европейскими регуляторами уровне. Вызванное бюрократическими издержками противостояние явно не на руку странам Старого Света, которые в ходе разбирательств будут терять необходимые для отопительного сезона объемы сырья.

— Ряд экспертов утверждают, что помимо необходимых профилактических работ турбины в процессе планового ремонта оснащаются специальными датчиками, позволяющими остановить их работу дистанционно. Другими словами, европейские компании, обеспечивающие эксплуатацию российского экспортного газопровода, способны самостоятельно регулировать отгрузку «голубого топлива»?

— Это предположение — отнюдь не фантастика. Такая возможность действительно существует. «Газпром» уже сталкивался с прецедентами, когда монополии дистанционно прерывали экспорт сырья. Правда, такие случаи были связаны с финансовыми, а не с санкционными обстоятельствами. Для того чтобы застраховать себя от повторения подобных эксцессов, «Газпром» и требует от контрагентов, на которых возложены обязательства по обеспечению стабильной работы трубы, задокументированных на бумаге гарантий неповторения критичных для всех сторон ситуаций, которые при возникновении судебного спора можно будет предъявить в соответствующей юридической инстанции.

— Немецкий энергоконцерн E.ON снизил оценку своих инвестиций в «Северный поток-1» на €700 млн. Как изменение финансовой программы одного из европейских акционеров газопровода может повлиять на условия эксплуатации трубы?

— Немцы предупреждают о сокращении прибыли от участия в российском экспортном проекте. Это логично, поскольку в связи с целым рядом обстоятельств газопровод продолжает использоваться на уровне, далеком от полноценной проектной мощности. С такими заявлениями могут скоро выступить и другие акционеры «Северного потока-1»: еще одна немецкая компания Wintershall, голландская Gasunie и французская GDF Suez. Это будут сугубо их потери, напрямую не влияющие на работу газотранспортного маршрута, однако способные заставить европейцев задуматься, что накладываемыми на Россию санкциями они своими же руками урезают собственные доходы.

— Многие эксперты пророчат Европе неизбежный энергетический кризис по мере наступления холодов в осенне-зимний сезон. Насколько реален такой сценарий?

— Серьезной проблемой для европейских потребителей могут стать именно объемы заполнения подземных хранилищ: хватит ли континенту в нынешних условиях накопленных 80% либо придется отключать некоторых промышленных потребителей от обеспечения энергоресурсами, если поставки топлива из России продолжат оставаться на минимальном уровне? В конце июля страны Евросоюза анонсировали программу сокращения потребления энергоресурсов, предполагающую добровольное снижение потребления газа на 15% по сравнению со средним показателем за последние пять лет. Действие этого соглашения продлится до конца марта 2023 года. Участникам ЕС позволено самим выбирать меры, за счет которых они намерены экономить на распределении «голубого топлива». Пока такие договоренности носят рекомендательный характер. Но если осенью или зимой правительства европейских стран начнут принимать решения об ограничении поставок топлива промышленным предприятиям для удовлетворения потребностей домохозяйств, то тогда можно будет утверждать, что Европа находится всего в шаге от самого масштабного энергокризиса за всю свою историю.

— Не спасет даже увеличение импорта сжиженного газа из Катара, Алжира и США?

— Добывающая промышленность Алжира и Катара уже работает на полную мощность, а Соединенные Штаты испытывают затруднения с экспортом «голубого топлива» из-за целого ряда аварий на своих энергетических объектах, в первую очередь из-за катастрофы на заводе по производству сжиженного газа Freeport на техасском побережье Мексиканского залива. Если изначально американцы обещали возобновить работу предприятия в октябре, то сейчас становится понятно, что процесс реанимации комплекса затянется до следующего года. В общем, Европе непросто будет найти альтернативные источники сырья при резком сокращении или полной остановке поставок газа из России.

— До какого уровня могут дойти цены на газ в Европе, если проблемы с поставками из России так и не будут урегулированы?

— Взлет биржевых котировок неконтролируем. Стоимость тысячи кубометров может достигнуть и $5000, только кто будет покупать топливо по таким ценам? Производство любой товарной продукции при такой ценовой конъюнктуре окажется убыточным. Будут закрываться не отдельные заводы и предприятия, а целые отрасли и сегменты экономики континента. Европейцам придется задуматься уже не о масштабной экономии энергоресурсов, а о жестком регулировании оставшихся запасов сырья, дотируя наиболее жизненно важные социальные и потребительские сектора. Впрочем, предполагать такой катастрофический сценарий пока рано, поскольку, полагаю, в крайнем случае страны ЕС все же поступятся политическими принципами и пойдут навстречу России. Хотя, вполне возможно, снова будут обвинять Москву в «энергетическом шантаже» и использовании «энергетического оружия».

Как менялись цены на газ в Европе (за 1000 кубометров, $):

Январь 2021 230

Май 2021 320

Июль 2021 465

Август 2021 580

Сентябрь 2021 700

Октябрь 2021 1900

Ноябрь 2021 800

Январь 2022 1000

Март 2022 1200

Апрель 2022 1500

Июнь 2022 1850

Август 2022 2225

По данным европейских биржевых площадок.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28846 от 15 августа 2022

Заголовок в газете: Там русским газом пахнет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру