Федор СИДОРОВ, частный инвестор:
«Наша отрасль АПК имеет в отдельных случаях высокую зависимость от импорта. За рубежом мы покупаем 20% всего потребляемого картофеля, 85% яиц для выращивания бройлеров, семенной материал (в кукурузе, которая необходима для птицеводческой и животноводческой отраслей, до 95%). Между тем, инфляция за рубежом растет, что сказывается на стоимости отечественного продовольствия. Если подорожает кукуруза, то вырастут цены на мясо, яйца и молочную продукцию.
Конечно, август — это пик высокого аграрного сезона, когда в магазины поступает максимальное количество продукции с полей. Снижение цен на отдельные товары или товарные группы, возможно, но окажется минимальным (1-3%) и почти незаметным для массового потребителя. В ряде случаев удешевление продуктов станет следствием политики производителей, которые постараются найти другого заграничного поставщика или снизить затраты на персонал и логистику, а также результатом действий ритейла, в том числе, за счет предоставления специальных акций. Тем не менее, кардинально цены не изменятся. Август россияне проживут в относительной ценовой стабильности, но осенью стоимость продуктов питания, как отечественных, так и импортных, снова начнет расти. Единственным сдерживающим фактором для увеличения стоимости продуктов питания в России остается слабый потребительский спрос. С одной стороны, он сдерживает инфляцию, с другой — сокращает доходы производителей и ритейла, которые для предотвращения нового витка экономии со стороны покупателей, будут вынуждены повышать цены крайне осторожно. Это затронет всю линейку продуктов питания — хлебобулочные изделия, бакалею, молочку, мясо, колбасы, сыры и яйца. Самая слабая динамика роста цен будет отмечаться в продуктах длительного хранения в силу того, что они не являются скоропортящимся товаром».
Марк ГОЙХМАН, главный аналитик TeleTrade:
«Продукты питания — предметы первой необходимости, без которых нельзя существовать. Поэтому спрос на них в целом, по выражению экономистов, низкоэластичен. Это означает, что при повышении цен объем покупок продовольствия практически не сокращается. Однако сейчас в нашей стране одновременно наблюдается общее снижение доходов населения. По данным того же Росстата, реальные располагаемые доходы населения в I квартале 2022 года упали на 1,2%, а во II квартале — еще на 0,8% по сравнению с теми же периодами прошлого года.
Но даже при снижении доходов люди экономят на покупке продуктов лишь в последнюю очередь, поэтому в общей массе расходов семей затраты на провиант начинают занимать все большую долю. Причем, даже при относительно низкой продуктовой инфляции. По данным статистических агентств, в последнюю неделю июля затраты россиян на все категории потребительских товаров поднялись на 5,8% по сравнению с той же неделей 2021 года, а расходы только на продовольствие — на 15,7%.
Существуют и различия в видах продуктов питания. Быстрее всего растут цены на товары, пользующиеся наибольшим спросом и стоят относительно недорого. Поэтому на реальный покупаемый большинством людей набор продуктов цена изменяется быстрее, чем на предметы питания в целом., что дополнительно поднимает долю затрат на продовольствие, хотя, казалось бы, общее подорожание не столь заметно.
В конце лета и осенью традиционно могу подешеветь прежде всего отечественные овощи и фрукты нового урожая, предложение которых значительно увеличится. С другой стороны, импортные потребительские товары могут дать более заметный рост цен из-за снижения ранее накопленных запасов и роста курсов валют к рублю в последнее время».