Противоестественная убыль: за год россиян стало почти на полмиллиона меньше

Найти выход из демографической ямы не помогут даже мигранты

По данным Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 июня 2022 года составила 145,1 млн человек. С начала года число жителей нашей страны сократилось на 430,3 тыс. человек (за тот же период 2021 года — уменьшилось на 264,2 тыс. человек). Цифра сокращения в текущем году (430,3 тыс. человек) сложилась из естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся) на 355,1 тыс. человек и миграционного оттока, составившего немногим менее 75,3 тыс. человек.

Найти выход из демографической ямы не помогут даже мигранты

Примечательно во всей этой тревожной статистике не то, что у нас фиксируется столь значительное сокращение численности россиян. И даже не то, что столь велика естественная убыль населения. Хотя на самом деле это скорее противоестественная убыль населения, если умирает людей больше, чем рождается. Но что поделаешь, уж коли такой официальный термин, приходится использовать его.

Примечательно в свежей демографической официальной статистике то, что был зафиксирован столь значительный миграционный отток населения. Впервые за последние годы в январе–мае уехало из страны значительно больше людей, чем въехало. Относительно недавно, даже при естественной убыли населения, только за счет мигрантов удавалось достичь того, чтобы общая численность граждан страны не уменьшалась. Сегодня, увы, даже мигранты не спасают положение. Арифметика такая: в январе–мае 2022 года в Россию прибыло 264,4 тыс. человек, а выбыло 339,7 тыс. человек, то есть таковых оказалось на 75,3 тыс. человек больше.

Что такое вдруг произошло в 2022 году? Из-за чего миграционный приток сменился оттоком, казалось бы, очевидно: чрезвычайно острый геополитический конфликт. Но статистика однозначно не свидетельствует об этом. На самом деле миграционный отток стал фиксироваться буквально с января 2022 года. Потом, очевидно, ситуация точно лучше не стала. В результате сегодня мы имеем серьезное ухудшение демографической ситуации как по причине очень большой естественной убыли населения, так и из-за растущего миграционного оттока.

Все это совершенно не соответствует Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы, которая была утверждена Указом Президента от 31 октября 2018 года. Согласно этому документу, основным источником восполнения населения Российской Федерации и обеспечения национальной экономики трудовыми ресурсами должно оставаться его естественное воспроизводство, а вот миграционная политика является только вспомогательным средством для решения демографических и связанных с ними экономических проблем. Сегодня же, как свидетельствуют приведенные выше цифры, миграционный отток и вправду является вспомогательным средством, только не в решении демографических проблем, а в их усугублении.

Тема «что делать» для решения этих проблем весьма обширна, не для рамок небольшой статьи. Выделю лишь одно направление, по которому явно недорабатывают, когда пытаются что-то сделать для улучшения демографической ситуации. Причем этот момент касается и решения проблемы естественной убыли населения, и решения проблемы все более значимого миграционного оттока населения.

А то ведь у нас как пытаются решить демографические проблемы — прежде всего через повышение рождаемости. Прямолинейненько так, согласитесь…

Вот и по результатам недавно состоявшегося Петербургского международного экономического форума было решено разработать комплекс мер, направленных на повышение рождаемости и поддержку семей с детьми, предусмотрев в том числе соответствующие меры в области здравоохранения, образования, обеспечения жильем, повышения уровня доходов таких семей и пр. Правильные меры? Безусловно. И все-таки, судя по происходящему, дело здесь не только в последствиях демографических ям и в пандемии. Дело еще и в том, что очень многое зависит от желания и возможностей людей планировать свою жизнь. ВЦИОМ недавно приводил опрос на эту тему, причем в 2012 году он делал то же самое, поэтому есть возможность сравнить, как изменились ответы опрашиваемых за последние 10 лет.

В 2012 году 61% опрошенных отвечал, что они или планируют жизнь на несколько лет вперед (18%), или планируют ее на несколько месяцев вперед (43%). В 2022 году таковых суммарно было уже всего лишь 53% (24% — планировали жизнь на несколько лет вперед, 29% — на несколько месяцев вперед). Тех, кто не строил планы на жизнь, стало явно больше в 2022 году по сравнению с 2012 годом. За 10 прошедших лет ситуация с планированием жизни на перспективу у людей не улучшилась, а ухудшилась. Это — неприятный факт, который обязательно надо учитывать, когда государство предпринимает какие-либо меры для улучшения демографической ситуации.

Пока же, к сожалению, об этом как-то не очень задумываются. Все традиционно. Проблема с демографией? Надо побольше дать денег, чтобы стимулировать рождаемость. Все равно плохо рожают? Надо дать еще больше денег. Добавить еще на здравоохранение, образование, обеспечение жильем… Повторюсь: все, что делает государство в этом плане, делать, безусловно, надо. Более того, денег можно было бы давать и побольше. Но если очевидно (о чем красноречиво свидетельствует официальная статистика), что ситуация ухудшается, то надо выяснять, почему все меньше людей готовы планировать свое будущее? Почему все большее число людей живут только сегодняшним днем?

Кстати, это же хороший вопрос для проводимых социологических исследований, но почему-то такие вопросы на углубление не ставятся. И можно догадаться почему. Потому что ответы, их динамика могут совсем не понравиться заказчикам таких опросов. Но тогда надо определиться: то ли мы признаем проблему и пытаемся докопаться до истины, либо мы стараемся этого избежать.

По результатам упомянутого июньского 2022 года опроса ВЦИОМ выяснилась еще одна интересная деталь. Наибольшая доля ответивших, что они не строят планов, потому что «ситуация в стране нестабильна» — 35%, — была среди людей возрастной категории 18–24 года. Согласитесь, что и здесь связь с демографической проблемой прослеживается достаточно очевидная. Если молодые люди не понимают, чего ждать от завтрашнего и послезавтрашнего дня, вряд ли они поспешат «детей производить на свет».

То, что миграционный приток стал в последнее время отрицательным, не является удивительным в условиях, когда уменьшается доля людей, которые склонны планировать свою жизнь на перспективу. Так что все закономерно, но ненормально. Кто-то скажет: а в чем проблема? Ну, родится меньше, умрет больше, уедет из страны также больше, зато больше будет ресурсов у тех, кто останется. Вот только опыт успешного развития стран говорит о том, что рост численности населения тесно сопровождает развитие. Да, есть проблемы. Возьмем, к примеру, ту же проблему старения населения. Однако все-таки люди, человеческий капитал — это богатство страны. И если этого богатства становится меньше, страна беднеет. Вот потому-то столь важна демографическая ситуация, которая сегодня, судя по официальным данным Росстата, все больше ухудшается. Россия и так не самая богатая страна — если брать не природные ресурсы, а уровень жизни населения. Терять почти по полмиллиона граждан за год — непозволительная роскошь для нас!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28837 от 2 августа 2022

Заголовок в газете: Минус полмиллиона

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру