- Судя по июньским статданным, лидерами российской экономики, которая в целом находятся на спаде, остаются нефтяная и аграрная отрасли. Только они в условиях санкций смогли восстановить производство и даже набрать обороты. При этом высокотехнологичные отрасли - химия, металлургия и автомобилестроение - ускоряют падение. Получается, что наша страна пока не способна слезть с пресловутой «сырьевой иглы»?
- По данным Росстата, в I квартале 2022 года доля нефтегазового сектора в российском ВВП достигла 21%, то есть максимального значения за всю историю расчетов этого показателя. Планируется, что в этом году продажа углеводородов принесет 38% всех доходов бюджета. Это, конечно, не «сырьевая игла», так как бюджет и ВВП зависят от нефти и газа не на все 100% и даже не наполовину, но свидетельство того, что наполнение российской казны по-прежнему находится в существенной зависимости от экспорта энергоносителей. Но в нынешней ситуации я бы не считала это минусом. Наоборот: в настоящее время Россия обладает значительным преимуществом по сравнению со странами, которые не являются крупными производителями и тем более экспортерами углеводородов или зерновых культур. Цены на нефть, газ и зерновые находятся сейчас на очень высоком уровне, что дает нам отличную возможность для увеличения доходной части бюджета.
- Тем не менее вся надежда на преодоление нелегкой экономической ситуации опять возлагается на сырьевой сектор, в то время как развитие высокотехнологичных отраслей откладывается в долгий ящик?
- Добиться прогресса в хай-теке в любом случае не получится за год-два. Например, власти Китая начали вкладывать миллиарды долларов в высокоточные отрасли еще двадцать лет назад, и только теперь продукция из Поднебесной вышла на уровень, позволяющий оказывать очень серьезную конкуренцию американским и европейским лидерам.
Интересно отметить, что в «нулевые» годы государственные инвестиции Китая в развитие технологий удостаивались критики, а порой и злобной иронии со стороны Запада. По мнению некоторых европейских и американских экспертов, если вложениями в технологии в развивающейся стране занимаются правительственные ведомства, то высокотехнологическая отрасль такого государства обречена на низкую эффективность и конкурентоспособность по сравнению с передовым Западом. Практика показала непродуктивность таких прогнозов. Так что Россия вполне может опираться на собственные силы, например, инвестируя накопленные в Фонде национального благосостояния средства не только в развитие высоких технологий, но и в совершенствование сферы образования и науки. Мы также можем рассчитывать на помощь дружественных стран: того же Китая, уже прошедшего путь становления собственной наукоемкой промышленности, или Индии, которая поступательно движется вперед для достижения соответствующего прорыва.
- И все же пока России приходится делать ставку исключительно на сырье...
- Уже сейчас очевидно, что по итогам 2022 года нашей стране придется столкнуться с заметным спадом ВВП - на 5-7%. Одна нефтегазовая промышленность не сможет полностью нивелировать стагнацию и падение в других отраслях, однако растущие доходы от экспорта углеводородов помогут этот спад немного сгладить. Напомним, что наиболее существенный провал экономики в XXI веке Россия испытала в 2009 году, когда наш ВВП сократился на 9%, при том, что мировой экономический кризис тогда продолжался считанные месяцы. Однако инфляция в нашей стране продолжает замедляться. По данным Росстата, в июне даже была зафиксирована дефляция и такая тенденция обещает продолжиться как минимум до октября. Как говорится в прогнозе Банка России, к концу года инфляция может составить 12-15%, но из-за дефляционного тренда, скорее всего, темпы роста цен будут ближе к нижней границе этого коридора.
- То есть на рост реальных заработных плат и доходов, на повышение благосостояния обычным гражданам вряд ли стоит рассчитывать?
- Из-за обесценения рубля весной этого года об укреплении благосостояния населения говорить очень сложно. Дорогой рубль невыгоден правительству и экспортерам, поэтому можно ожидать, что государство скоро вернет бюджетное правило, что подразумевает дальнейшее ослабление национальной валюты. В то же время не стоит ждать массового обнищания россиян и масштабной безработицы, поскольку государство оказывает поддержку ключевым отраслям экономики и наиболее уязвимым социальным группам населения. Тем не менее большинству жителей страны придется смириться со снижением своего материального положения. Правда, ухудшение уровня жизни не окажется настолько критичным, как во время кризиса 2014-2016 годов.