Дума решила запретить продажу российской земли представителям недружественных стран: есть нюансы

Аренду предложили разрешить

Группа депутатов Государственной думы подготовила законопроект о запрещении покупки российской земли иностранцами и юридическими лицами из недружественных государств. Собственно, это общемировая практика: квартиру или особняк на чужбине купить можно, а вот землю - извини-подвинься. Мы попытались узнать, сколько нашей земли перекочевало в собственность иностранцев.

Аренду предложили разрешить

Инициатива введения эмбарго на передачу российской земли иностранцам задумана, как наш ответ на их санкции. По мнению авторов документа, это негативно скажется на экономическом положении компаний из недружественных государств, которые традиционно работали в России и получали неплохие прибыли. Таким образом, законотворцы хотят «отомстить» западным бизнесменам за их вероломную политику. Закон предусматривает не только запрет на покупку, но и на продажу земельных участков (уже находящихся в собственности) другим компаниям или гражданам из недружественных государств.

Напомним, что сейчас мы не дружим с 48 странами, начиная с США и заканчивая Багамами. Как ни печально, но в этом списке оказалось большинство стран, которые активно вели в России проекты, развивая не только сельское хозяйство, но и общепит (комбинаты быстрого питания, типа Макдональдс), строили заводы, внедряли промышленные технологии.

Владеют ли они земельными участками - вот в чем вопрос. Скажем прямо, он не совсем открыт, зачастую даже государственные органы не могут «найти концы» в установлении собственника российского происхождения. Что уж тут говорить про иностранцев…

Статья 15 Земельного кодекса РФ, на который ссылаются авторы законопроекта, предусматривает «равный доступ граждан и юридических лиц к приобретению земельных участков». Что касается иностранцев и юридических лиц (в законе нет разделения на дружественные и недружественные страны), то они «не могут на правах собственности обладать земельными участками, находящимися на приграничных территориях и иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральными законами». То есть резидентам других стран нашими законами не запрещается приобретать землю.

Считается, что больше всего угодий иностранным компаниям принадлежит в сельской местности, где они учат уму-разуму российских крестьян. В СМИ пишут, что немцы или французы владеют по 600-700 тысяч гектар, и что чуть ли ни все отечественные агрохолдинги на самом деле принадлежат иностранцам. В этом убеждены не только многие наши сограждане, но даже некоторые аграрные чиновники высокого уровня.

Вносим ясность. По Закону «Об обороте сельхозземель», которым регулируются все земли сельхозназначения, иностранцы не могут иметь в собственности земли. Если только какими-то окольными путями через аффилированные структуры, опосредованно. Росстат такой статистики не ведет, поскольку закон запрещает иностранцам продавать землю сельхозназначения - и точка!

Если они проживают в сельских населенных пунктах или в городских поселениях, где имеются личные подсобные хозяйства, иностранцам разрешено владеть земельными участками. В России немало примеров, когда в разных регионах работают немецкие, французские и даже американские фермеры. Но общая площадь их угодий не составляет и одного процента от общероссийского оборота сельхозземель. 

- Исключение сделано для лиц с двойным гражданством, которые могут приобретать сельхозземли, - поясняет кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час»  Игорь Абакумов. - К примеру, Штефан Дюрр - глава одного из крупнейших и успешных  животноводческих агрохолдингов в нашей стране. Его хозяйства разбросаны от Новосибирска до Краснодарского края, это тысячи гектар. Но он в том числе имеет российское подданство. Работает с русской душой и немецкой аккуратностью, потому и является одним из самых успешных аграрных бизнесменов.

В общем, представление о том, что почти вся сельхозземля находится в лапах у иностранцев, и что это они кормит россиян - не более, чем миф.

Особняком стоит вопрос комбинатов быстрого питания, которые либо уже ушли с российского рынка, либо планируют его покинуть. По словам Абакумова, «Макдональдс» со своим строениями и землей был продан российскому бизнесмену. И об этом бренде уже можно забыть. Предприятия других марок, как и некоторые торговые сети,  землю в собственности не имеют, ею пользуются на правах аренды. 

- Мы поддерживаем инициативу депутатов Госдумы, - говорит кандидат экономических наук, представляющий интересы российских промышленников Алексей Лапушкин. - Однако считаем, что при условии значительного вклада иностранцев и их компаний в развитие российской экономики необходимо предоставить им возможность долгосрочной аренды земли. Пускай строят заводы и предприятия. Нужно разделять действия западных политиков, которые находятся в «санкционном угаре» от технократов, желающих сотрудничать с нашей страной. Они вполне могут помочь нам в достижении экономического и технологического суверенитета. Не следует нам отталкивать от себя таких людей. Как говорится, ничто так не укрепляет дружеские отношения, как предоплата.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28834 от 28 июля 2022

Заголовок в газете: Иностранцам. net

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру