Комунальщики захотели заставить россиян оплатить цифровизацию услуг: специалисты узнали нюансы

Плата за ЖКХ может подняться до уровня инфляции

Минстрой в рамках тотального наступления цифровизации решил внедрить IT-технологии в каждый дом. Разумеется, эта услуга будет не бесплатной для налогоплательщика. Но пока Федеральная антимонопольная служба выступает категорически против. Позиция какого из ведомств возьмет верх?

Плата за ЖКХ может подняться до уровня инфляции

Судя по утечкам в прессу, Минстрой планирует включить в коммунальные тарифы (конкретно на тепло- и водоснабжение) расходы на строительство и обслуживание цифровой инфраструктуры, включая установку в домах умных приборов учета. В самом ведомстве упор делают на то, что такие приборы повысят точность показаний в расходах воды и тепла. И что для населения это будет даже лучше.

Цифровизация, конечно, дело хорошее, но некоторые эксперты уже прикинули, что это ноу-хау может поднять платеж за ЖКХ выше уровня инфляции. Которая, по прогнозам Минэкономразвития, в 2022 году ожидается в пределах 17%. Понятно, что среднестатистический россиянин при своих падающих доходах не потянет такие тарифы. Ему, сердечному, придется выбирать что-то одно: или хлеб, или оплата ЖКХ...

Это знает и ФАС, заявившая, что меры защиты граждан от необоснованного роста цен за коммунальные услуги должны оставаться прежними. То есть ценники на жилищно-коммунальные услуги меняются раз в год с 1 июля — и точка! А в среднем по стране «коммуналка» с нынешнего месяца выросла на 4–4,5%. Это уже обжалованию не подлежит.

Тем не менее сигнал о новациях в «коммуналке» за счет налогоплательщика прошел. Быть цифровизации или не быть, то есть возрастут ли тарифы и когда? Знающие внутреннюю кухню ЖКХ эксперты убеждены в том, что в нынешнем году эта система создаваться и внедряться не будет. Так как тарифы пересматриваются раз в год и они только-только были установлены. Ну а дальше, как в той песне: есть время взглянуть судьбе в глаза.

Однако уже через год нам, скорее всего, придется в очередной раз раскошелиться. В одном из муниципальных предприятий коммунальной сферы на условиях анонимности нам рассказали, какая «революция» ждет россиян по части создания цифровой инфраструктуры.

Во-первых, там согласились с тем, что с реализацией этого проекта тарифы на «коммуналку» превысят уровень нынешней инфляции. Поскольку федеральная методика расчета затрат, которой руководствуются в регионах, впрямую говорит о том, что новые расходы, не предусмотренные заранее, индексируются на величину инфляции. Здесь как раз такой случай.

Но, по мнению нашего собеседника, ничего страшного не произойдет. Затраты на программное обеспечение, приборы учета и другие технические средства лягут на квартиросъемщиков не в течение одного года, а будут пролонгированы на несколько лет. «Возможно, вы даже ничего не заметите».

Зато потом наступит настоящее цифровое благоденствие.

— Сегодня стоит задача создания в отрасли автоматизированной системы управления. Чтобы обходчик не ходил с листком бумаги по квартирам и не снимал показания. Сейчас счетчики горячей и холодной воды стоят почти в каждом доме. Но кто-то счетчик купил за тысячу рублей, кто-то за две, а кто-то привез из Белоруссии. Все они с разными характеристиками и разным сроком службы. Чтобы создать АСУ, все они должны быть одной модели, этим мы и будем заниматься. За свой счет установим приборы, а затем свои расходы включим в тариф. Будет как с энергоснабжением. Вам меняют счетчик в случае его поломки бесплатно, но эта услуга включена в тариф.

  Специалист в сфере ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева считает, что для своей инициативы Минстрой выбрал не самое подходящее время. Тем более что «перезагрузка» ЖКХ будет проводиться за счет граждан.

— Изначально речь шла о том, что реформа будет за счет управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, — говорит она. — А на россиян эти расходы не лягут. Многим квартиросъемщикам, против их желания, даже поменяли счетчики горячей и холодной воды. Те согласились, когда узнали, что эта услуга предоставляется совершенно бесплатно. Теперь может статься, что за нее придется платить повышенный тариф. Если дело дойдет до реализации инициативы Минстроя, то необходимо подумать о том, чтобы плату разбить на несколько лет, чтобы подорожание, допустим, в год не превышало 0,1%.

— Общее собрание жильцов как-то может остановить эту программу, если в обозримом будущем она придет в наши дома?

— Не думаю. Если с инициативой выступает федеральный Минстрой, это программа правительственная, централизованная. Она не обсуждается, а выполняется.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28833 от 27 июля 2022

Заголовок в газете: Тариф на цифру

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру