— Начнем с актуального: прав ли Банк России в своем стремлении ограничить доступ розничных инвесторов к покупке зарубежных ценных бумаг?
— С моей точки зрения, это правильное решение. Риски убытков для россиян в иностранных юрисдикциях достаточно высоки, а главное — деньги наших граждан должны работать в российской экономике.
— Но возможности получения прибыли от вложений в отечественный фондовый рынок сейчас, мягко говоря, невысоки, верно?
— Мы должны понимать, что российские акции не хуже иностранных, а учитывая их намеренно заниженную оценку, даже лучше, перспективнее для инвесторов. Надо зарабатывать в России и инвестировать в свою страну. В предложении ЦБ РФ есть два важных момента. Первый: если ключевой бизнес компании находится в России, то его ценные бумаги не подпадают под ограничения регулятора. Второй: требования регулятора касаются зарубежных ценных бумаг в целом — и из недружественных, и из дружественных стран. В этом решении экономики больше, чем политики.
— Профильная ассоциация участников фондового рынка НАУФОР, заявила, что предложения ЦБ приведут к исходу розничных инвесторов с фондового рынка. Круг отечественных инструментов инвестирования слишком узок, чтобы дать гражданам диверсификацию, перспективы экономики нашей страны туманны, а информации для принятия решений по сделкам стало меньше. Вы так не считаете?
— Я не думаю, что все розничные инвесторы из-за этой новации уйдут с фондового рынка. На фоне снижения ключевой ставки в России, полагаю, интерес к рынку акций будет только расти, потому что и доходность облигаций, и дивидендная доходность акций станет выше, чем ставки по вкладам в банках.
— Что происходит с Мосбиржей и рынком акций в нашей стране?
— Еще 10–12 лет назад Московская биржа считалась одной из основных среди emerging markets — развивающихся рынков. Тогда половина торгуемых российских акций принадлежала иностранцам. Индекс РТС, который оценивается в долларах, был на уровне 2500.
— Сейчас все иначе?
— Да, сначала российский рынок подкосили санкции, которые были введены после 2014 года, а проведение специальной военной операции (СВО) стало «контрольным выстрелом в голову» для него. Российский рынок, как его ни считайте — в рублях ли, как индекс Мосбиржи, или в долларах, как индекс РТС, — в минусе. Ситуация сегодня очень печальная. Она сильно ударила по сбережениям россиян из среднего класса — то есть по средствам уже действующих и потенциальных частных инвесторов. Помимо простых людей большие трудности испытывают и сами брокерские компании: я знаю примеры, когда известным брендам пришлось сменить своих владельцев.
— Много россиян торговало на Мосбирже?
— Общее количество брокерских счетов в России в начале 2022 года достигло 19 млн. Обратите внимание: почти все крупные банки до февраля активно рекламировали свои инвестиционные приложения для торгов акциями, облигациями и другими инструментами. Интерес к инвестициям у простых россиян постоянно увеличивался.
— Почему?
— Сначала власти провели пенсионную реформу и люди поняли, что им лучше начать заботиться о своем будущем самостоятельно, а не то они рискуют остаться без накоплений на старость. Вторым толчком для массового выхода на биржу стала пандемия. На пике ключевая ставка Банка России была снижена до 4,25%, что сделало невыгодными вклады в банках, ставки по которым были на уровне 2–3%. Люди начали искать, куда инвестировать свои пусть и небольшие средства. Они быстро заметили, что дивидендная доходность индекса Мосбиржи была 8–9%, что намного выгоднее среднестатистического вклада в тот момент. И только люди переложили свои капиталы в акции, как началась СВО, а следом санкции. В результате многие потеряли свои средства. Моя одноклассница, к примеру, в момент падения рынка лишилась 5 млн рублей. Ее стратегический портфель в большом минусе сейчас, и дивидендов она тоже не получила. Она распределила на фондовом рынке все свои сбережения. И таких историй много.
— Вы хотите сказать, что ощутимо люди обеднели именно в последнее время?
— Да, недополученные доходы на фондовом рынке тут же снижают спрос на товары народного потребления. С туризмом тоже будут проблемы. Ожидания по отдыху в этом году намного хуже, чем в прошлом. Уменьшение спроса уже в конце весны ощутили на рынке недвижимости. Россияне действительно стали беднее. К сожалению, ситуация сейчас именно такая.
— Может ли в таких условиях основная активность частных инвесторов переместиться на Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу?
— Мы говорим о капитализации фондового рынка, и Мосбиржа здесь основная площадка. Конечно, со временем — тут мы можем обратиться к примеру Ирана — наш фондовый рынок снова вырастет, и потери будут не такими большими. Но плохо то, что теперь мы отрезаны от глобального фондового рынка. Насколько сильно и как надолго — я не знаю. Но брокеры сейчас очень пессимистичны: кто-то говорит, что ситуация затянется на 10 лет, кто-то полагает, что на все 20.
— Другими словами, сегодня российский фондовый рынок умер и никто его не оживит?
— Давайте не будем столь категоричны. Я уверен, что со временем в России появятся инвесторы из Ирана, Китая, Индии и с Ближнего Востока. Но все же это не такие серьезные деньги, которые приходили в Россию с Запада.
— Если для нас закрыты западные торговые площадки, может быть, нашей стране поможет Гонконгская биржа в вопросе преодоления санкций?
— Вряд ли это как-то серьезно поддержит наш средний класс. Я думаю, что гражданам России можно будет покупать иностранные ценные бумаги в Гонконге. Но если говорить о среднем классе в России, то там смотрят в основном только на отечественные «голубые фишки». Состоятельные же россияне до СВО 10% капитала держали в российских бумагах, а 90% — за рубежом, прежде всего на Западе. Сейчас все изменилось. Структура их портфеля поделена по принципу «50% на 50%», потому что Запад после заморозки резервов перестал рассматриваться ими как надежная юрисдикция.
— Может быть, тогда россиянам выйти на международные рынки акций через страны СНГ?
— Если мы хотим работать на внешних рынках, покупать и продавать зарубежные ценные бумаги, то действительно наиболее развитые страны СНГ — прежде всего Казахстан и Азербайджан — это лучший вариант. Но если мы говорим о российских акциях, которые торгуются у нас, то вопрос в том, сколько денег они стоят. Здесь остается только ждать. Если раньше, когда были плохие времена, все всегда говорили, что ждать неприятно, но дивиденды все равно будут всем выплачены, то сейчас, после ситуации с «Газпромом», отказавшемся от выплат дивидендов, уже никто не может повторить такую фразу. Повторюсь: состояние отечественного рынка — замороженное, ближе к мертвому: все достаточно грустно.
— «Работаю медсестрой в крупном госпитале в Москве. Через приложение одного крупного коммерческого банка купила в январе акций «Газпрома» на 10 тыс. рублей и акции «КамАЗа» на 20 тыс. Думала, что создам подушку безопасности для себя и детей на будущее. Но сейчас курс этих акций рухнул. Правильно я понимаю, что даже свои 30 тыс. рублей, вложенные в эти акции, я теперь не верну?» — спрашивает читательница «МК». Что можете посоветовать таким гражданам, как она?
— Однозначно ждать. Free float (часть акций, которая доступна обычным частным инвесторам, никак не связанным с выпустившей акции компанией. — «МК») российских фишек невелик, а реально доступных к покупке акций еще меньше. Вы непременно отобьете свои деньги, хотя сейчас вам никто не скажет, когда именно.
— А сегодня стоит «людям с улицы» заходить на биржу, есть ли шанс для непрофессионалов выиграть?
— Рынок слишком дешев, и в долгосрочном плане он покажет плюс. Традиционно к покупке рекомендуют «голубые фишки». Но теперь размер компании и наличие значительной прибыли больше не являются знаком качества для инвесторов. Возрастет интерес к привилегированным акциям. В мире их очень мало, однако в России они есть, и вероятность получить дивиденды по ним значительно выше, чем по обыкновенным акциям.
— В «дофевральские времена» к «голубым фишкам» традиционно относили бумаги крупнейших отечественных компаний нефтегазового сектора и Телекома. Так и будет дальше?
— Думаю, в ближайшие годы в России изменится само понятие «голубой фишки». Это будут компании, показывающие хороший рост выручки и дивидендных выплат, наличие отчетности по международным стандартам (МСФО), устойчивость к внешним шокам. Прежде всего это основные бенефициары перестройки российской экономики — компании из сфер кибербезопасности, импортозамещения, оборонки. Пока полноценных бумаг, доступных частным инвесторам, не очень много, однако в будущем их будет больше. В любом случае в ближайшие годы фондовый рынок России, как и предпочтения инвесторов, сильно изменится.
Справка «МК»
Фондовый рынок — это механизм контроля и перераспределения ценных бумаг (акций, облигаций и других). В России официально работают две биржи — в Москве и Санкт-Петербурге. Московская биржа превратилась в крупнейший биржевой холдинг России после слияния ММВБ и РТС в 2011 году. Она является организатором торгов акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка, драгоценными металлами, зерном и сахаром. До февраля 2022 года входила в 25 крупнейших бирж мира и считалась самой большой в Восточной Европе. По итогам 2021 года совокупный объем торгов на Мосбирже вырос на 6,6% по сравнению с 2020 годом и составил 1,01 квадриллиона рублей. Но после февраля 2022 показатели начали падать. Так, общий объем торгов на Мосбирже в июне 2022 года снизился до 73,5 трлн руб., что на 9,8% ниже, чем в тот же месяц прошлого года. Единственный рынок, где объемы торгов выросли, — денежный, все остальные снижаются. Физические лица могут принимать участие в биржевых торгах на Мосбирже только как клиенты полноценных участников торговли, то есть брокеров.