ЦБ снизил ключевую ставку до 8%: что будет с рублем

Эксперты объяснили, почему регулятор ведет игру на понижение

Совет директоров Центробанка принял решение снизить ключевую ставку на 1,5 процентных пункта - с 9,5% до 8,0 %. Еще на июньском заседании регулятор дал понять, что готов продолжать смягчение денежно-кредитной политики в сложный период «перестройки экономики» на новый уклад, но также стремится избежать рисков стагфляции —ситуации, когда экономический спад и высокий уровень безработицы сопровождаются ростом цен. Принятое решение показало, что Банк России не изменил стратегии.

Несколько понизившийся в июне и июле уровень инфляции дал возможность совету директоров ЦБ сделать выбор в пользу стимулирования экономической активности. Как изменятся проценты по банковским вкладам и кредитам, почувствует ли рубль на себе последствия снижения ставки, «МК» рассказали эксперты.

Эксперты объяснили, почему регулятор ведет игру на понижение

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик «Фридом Финанс»: «На решение регулятора по ключевой ставке наверняка повлияли июньские данные Росстата по официальной инфляции: в первый летний месяц по сравнению с маем была отмечена дефляция в -0,35%, а годовая инфляция замедлилась с 17,1% до 15,9%. Таким образом, сегодня существует больше поводов для очередного резкого снижения ключевой ставки, чем ранее. 

Курс рубля реагирует на решения по процентной ставке довольно часто самым неожиданным образом. Теоретически, после очередного снижения ключевой ставки, рубль должен упасть, но, скорее всего, динамика валютных курсов будет зависеть от характера сопроводительных комментариев ЦБ РФ.

В ближайшие дни можно ожидать, что курсы доллара и евро станут колебаться в рамках 55-59 рублей за доллар и 56-60 рублей за евро.

Ставки по кредитам и депозитам могут в ближайший месяц понизиться ещё на 0,5%-1%. Чем дешевле будут кредиты, тем выгоднее будет привлекать финансирование посредством выпуска облигаций для крупных и публичных компаний или обращаться в банки за кредитами под более низкий процент.

С другой стороны, будут расти и объёмы ипотечного и потребительского кредитования граждан. Эта ситуация также имеет свои плюсы и минусы: первые будут связаны с ростом потребительского спроса и розничных продаж, вторые – с повышением долговой нагрузки населения».

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute: «Центробанк сегодня опустил ключевую ставку слишком радикально (сразу на величину больше процента). Тем не менее, до конца года он оставил себе зазор для ее дальнейшего постепенного снижения.

На рубль это решение регулятора повлияет, но очень ненадолго. Как правило, в таких случаях российская национальная валюта на пару дней проседает к другим валютам, а затем оперативно откатывается к прежнему рубежу и продолжает укрепляться.

Что касается влияния на ставки по вкладам и кредитам, тут все традиционно: они уменьшатся примерно на ту же величину, что и ключевая ставка ЦБ. Это порядок, который не меняется годами – чем ниже ставка, тем ниже стоимость кредитов и тем меньше процентов дают банки по вкладам.

Разрыв шаблона, произошедший в феврале-марте, стоит вынести за скобки, поскольку он был спровоцирован аномальными движениями капитала и валют. Если же говорить о дефляции, она пока не стала устойчивым трендом, поскольку снижение цен на 0,1-0,3% в месяц нельзя считать ни серьезным достижением, ни серьезной проблемой. В случае с российской экономикой это простая коррекция после взлета цен в начале весны».

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка: «В пользу снижения ставки и дальнейшего смягчения монетарной политики выступает целый ряд факторов: замедление инфляции, спад кредитования и необходимость поддержать сокращающуюся экономику.

Инфляция замедляется быстрее ожиданий Банка России. Росстат впервые зафиксировал дефляцию в июне за все время наблюдений с 1991 года. Снижение цен составило 0,35%, годовая инфляция упала до 15,9%. За неделю со 2 по 8 июля Росстат зафиксировал дефляцию в 0,03%, годовая инфляция, по нашим оценкам, упала до 15,6%. Мы ожидаем, что инфляция вернется к целевым 4% в 2024 году - тогда и ожидаем завершения цикла снижения ставки.

Полагаем, что снижение ключевой ставки поможет перезапустить рыночное кредитование как в потребительском, так и в корпоративном секторе. Снижение ключевой ставки приведет к уменьшению стоимости основных банковских продуктов – вкладов, потребительских кредитов, ипотеки, а также снизит ставки на долговом рынке. Кредит в экономике станет дешевле, что поддержит потребительский и инвестиционный спрос.

Ещё одним фактором в пользу смягчения денежно-кредитной политики может быть необходимость сдержать резкое укрепление курса рубля, которое невыгодно для бюджета России и экспортеров. Хотя мы не ожидаем немедленной реакции курса рубля на снижение ключевой ставки.

После введения контроля за потоками капитала в России и санкционных ограничений на Западе влияние ключевой ставки на курс рубля существенно снизилось, оно стало более длинным и опосредованным. Снижение ключевой ставки уменьшает привлекательность рублевых депозитов и повышает относительную привлекательность других инструментов инвестирования, включая валютный рынок. Кроме этого, вслед за снижением ключевой ставки уменьшаются ставки по кредитам, что повышает спрос на импорт, а, следовательно, на валюту и также ведёт к ослаблению курса рубля».

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver: «Дальнейшая ситуация с ключевой ставкой будет зависеть от нескольких факторов: динамики курса рубля по отношению к валютам недружественных стран, инфляции, а также наличия или отсутствия угрозы финансовой стабильности. 

Если потребительские цены будут падать или сохранятся на текущих уровнях, регулятор может пойти на еще более существенное снижение ставки. Банки быстро реагируют на решения ЦБ: в первую очередь они уменьшат ставки по вкладам, позже – ставки по кредитам и ипотеке.

А вот с рублем ситуация сложнее. С одной стороны, снижение ставки всегда способствовало ослаблению его позиций. Но сегодня главным фактором укрепления рубля остается сохраняющийся профицит торгового баланса, огромный перевес экспорта над импортом. Да и по запуску нового бюджетного правила, с которым связывают надежды на ослабление рубля, сроки отсутствуют».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру