В их числе - зафиксированное Росстатом июньское снижение цен на 0,35%. А в годовом выражении инфляция в июне замедлилась до 15,9% с 17,1% в мае. Как пояснили в Минэкономразвития, это связано с укреплением рубля и невысоким потребительским спросом. Министр Максим Решетников охарактеризовал происходящее как «дефляцию», с чем категорически не согласилась глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Напомним, 10 июня Центробанк снизил ключевую ставку на 150 базисных пункта, вернув показатель к докризисному значению в 9,5% годовых. Тогда регулятор заявил, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают хозяйственную и инвестиционную деятельность. В 2021 году ставка повышалась восемь раз подряд: цикл начался в марте, с уровня в 4,25% годовых. В конце февраля 2022-го ЦБ довел ставку до рекордных 20%, - на фоне обвала рынков, санкций Запада против крупнейших банков РФ и заморозки валютных резервов страны. После этого он четыре раза подряд снижал показатель, ссылаясь на замедление инфляции.
Но какие последствия для экономики будет иметь ожидаемое решение ЦБ, как оно отразится на трех базовых параметрах, от которых в огромной степени зависит ее самочувствие, - ставках по банковским депозитам и кредитам, а также на курсе национальной валюты?
«Через снижение ставки регулятор будет пытаться стимулировать рост потребительского спроса, который стагнирует, - говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - Поэтому возможен как осторожный шаг (до 9%), так и более радикальный – до 8,5%. В остальном все будет зависеть от показателей инфляции и предложения со стороны производителей и поставщиков. Если товары будут дешеветь, это позволит опускать ставку и дальше. Напротив, рост импорта может подхлестнуть инфляцию. Ведь потребительские цены за границей идут вверх, что отражается на внутрироссийских ценах. Соответственно, ЦБ воздержится от дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики (ДКП)».
Что касается влияния ставки на депозиты, этот фактор малозначим, отмечает Деев: ситуация с инфляцией и курсом рубля настолько непредсказуема, что вклады (при текущих процентных ставках) не позволяют получать дополнительный доход. Иное дело кредиты: сейчас самое время брать взаймы у банков, поскольку более низких ставок до конца года не будет.
«ЦБ наверняка поступит взвешенно и осторожно, снизив ставку минимально – до 9%, - полагает частный инвестор Федор Сидоров. - С одной стороны, сезонное удешевление продуктов питания в России позволяет смягчать ДКП и дальше. С другой, сам регулятор ожидает нового витка инфляции в третьем и четвертом кварталах. Это произойдет из-за роста потребления, ежегодно отмечаемого накануне наступления нового школьного года. Кроме того, с окончанием периода отпусков повысится спрос на осеннюю одежду, обувь, увеличится потребление топлива».
На рубле решение по ставке никак не отразится, поскольку для национальной валюты главный фактор сейчас – баланс экспорта и импорта, просевшего в два раза в первом квартале и на 30% во втором. По словам Сидорова, невостребованность долларов и евро из-за санкций (производителям сложно приобретать комплектующие, материалы и сырье, а параллельный импорт пока не дает выпадающих объемов) – основная причина избыточного укрепления рубля. Что касается депозитов и кредитов, процентные ставки по ним будут уменьшены: при текущей инфляции вклады становятся совсем невыгодными, а кредиты – более доступными. Последнее обстоятельство должно стимулировать рост потребления и экономики.
Между тем, в четверг биржевые курсы доллара и евро заметно укрепились по отношению к рублю – соответственно, до отметок 56,52 и 57,37. Аналитики связывают это с настроениями на рынке: многие игроки ждут, что ЦБ снизит ставку более кардинально – до 8,5% годовых. По последним данным Росстата, недельная дефляция в России с 9 по 15 июля ускорилась до 0,17% после 0,03% неделей ранее.