- Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль признал, что мир еще никогда не сталкивался с таким глубоким энергетическим кризисом, как сейчас. Он провел параллель с аналогичным коллапсом, случившимся в 1970-е годы. В чем отличие неблагополучной ситуации с топливом, которая была полвека назад, с тем, что происходит сейчас?
- Пятьдесят лет назад на мировом энергетическом рынке наблюдалась совершенно иная политическая и экономическая парадигма. Дефицит топлива испытывали страны, оказавшие поддержку Израилю в ходе Войны Судного дня в его конфликте с Сирией и Египтом. ОПЕК тогда отказалась поставлять поставлять нефть США и союзникам Вашингтона в Западной Европе.
Сейчас ситуация иная. Проблема заключается не в том, что энергоресурсов не хватает, а в том, что они стоят слишком дорого.
Давайте проведем причинно-следственную связь. Сначала практически во всех странах мира началась резкая инфляция. Было выпущено чрезмерное количество денег, в первую очередь долларов и евро, которые выбросили в том числе и на газовый рынок.
В конце прошлого года буквально на ровном месте стоимость тысячи кубометров подпрыгнула до $2500, что стало для многих европейских потребителей катастрофой. Вслед за этим существенно выросли цены на остальные энергетические продукты, начиная от угля и мазута и кончая заурядными дровами.
Несмотря на уже возникшую сложную ситуацию в топливной сфере, западные страны ввели санкции и ограничили доступ России, которая является крупнейшим экспортером энергоносителей, на собственные торговые площадки. Трейдеры воспользовались такой обстановкой и начали еще выше задирать котировки.
Одновременно на рынке произошло перераспределение энергетических потоков. Поставки российских энергоресурсов, не только газа, но нефти, нефтепродуктов и угля, в Европу сократились, зато был существенно наращен экспорт в сторону Азии.
- И все это сопровождалось политико-экономическими контратаками...
- Совершенно верно. К примеру, Польша заморозила ряд активов «Газпрома» на своей территории, а Россия наложила вето на использование польского участка газопровода «Ямал - Европа».
Свою лепту внесла и Украина. После потери контроля над компрессорной станцией «Новопсков», находящейся на севере Луганской области, Киев более чем вдвое сократил транзит российского газа в Европу. В результате поставки газа в страны континента снизились до минимальной за все последние годы отметки.
В то же время ЕС отказалась использовать достроенный и находящийся в прекрасном состоянии трубопровод «Северный поток-2». На рынке образовался дефицит, а цены взлетели до заоблачных высот. И все это происходит летом, когда стоимость топлива должна, напротив, снижаться.
Скачки газовых котировок потянули за собой тарифы на остальное топливо, вплоть до расценок на дрова. Из Германии приходят новости про обман населения, закупающего лесоматериалы по предоплате — клиенты вносят средства, но ни хвороста, ни валежника в итоге так и не получают. А что же будет зимой? Наверняка станет еще хуже. Европейцы элементарно замерзнут.
- Какие страны находятся в самом сложном положении?
- Все участники Евросоюза говорят о негативном отношении к России, однако некоторые страны подтверждают свои словесные сентенции на деле. В первую очередь, отказываются от перехода к оплате нашего газа в рублях. Это Болгария, страны Прибалтики и Польша. У этих государств сохраняется возможность покупать то же российское сырье у более лояльных к Москве европейских клиентов «Газпрома», но такие варианты приводят к усложнению логистики и значительному удорожанию энергоресурсов.
Положение не спасает и закупка сжиженного природного газа, поступающего из Катара и Алжира. Европейские терминалы по переработке СПГ сейчас загружены более чем на 70%, это на 20% больше, нежели было раньше - когда страны ЕС пользовались трубопроводным топливом «Газпрома». Но цены на топливо все равно не падают.
Мало толку и от восстанавливаемой энергетики, за счет которой Запад уже давно пытается снизить зависимость от российских углеводородов. Взять те же ветрогенераторы. Даже если построить десять тысяч ветряков, при отсутствии ветра не получишь ни одного киловатта электроэнергии. Сейчас в Европе стоит жара, и очень много электричества тратится на кондиционирование помещений. «Зеленая» энергетика в такой ситуации не спасает, поскольку высокая атмосферная температура обычно сопровождается штилем.
- ЕС в срочном порядке ищет альтернативных поставщиков газа, которые смогли бы заменить Россию. Насколько эти поиски эффективны?
- Альтернативных поставщиков, обладающих свободными объемами топлива, фактически в мире не осталось. В частности, производители Катара, которые увеличивали добычу своего СПГ на протяжении нескольких лет, работают на предельной мощности. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен недавно утверждала, что страны ЕС удвоят закупку газа из Азербайджана, но это произойдет в течение нескольких лет, да и объемы окажутся достаточно скромными. На Иран, который обладает значительными запасами «голубого топлива», наложены санкции, как и на нас, кроме того, требуются серьезные инвестиции для разработки местных месторождений. Кто-то, конечно, может немного увеличить добычу, но принципиального влияния дополнительные мизерные объемы на общую ситуацию с обеспечением топлива не окажут. Европейцы могут только перекупать сырье у производителей, предлагая за него повышенную стоимость.
Вашингтон, не раз обещавший европейским союзникам стабильные поставки сжиженного топлива в соизмеримых с российским экспортом объемах, оказался не в состоянии выполнить свое обещание. В середине июля с разницей в двое суток произошли взрывы на газовых заводах в Оклахоме и Техасе, которые являются очень важными производственными структурами для американской энергетической отрасли. Месяцем ранее, во второй половине июня, аналогичные аварии случились еще на двух СПГ-предприятиях в Мексиканском заливе и на Аляске.
- Глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер призвал немцев готовиться как минимум к трехкратному росту цен на газ. Сейчас газовые котировки находятся в районе $1700 за тысячу кубометров. Получается, что немецкий чиновник прогнозирует рост цен выше $5000? Или речь идет о внутренних ценах Германии?
- Думаю, он предупреждает об общих рыночных ценах, которые образуются в случае сохранения ограничений поставок из России. Но по $5000 газ никто покупать не будет — просто ни у кого не найдется достаточных средств. Будущем зимой в таком случае Германии, которая является главным покупателем газа из нашей страны, придется несладко. Судя по всему, немцам придется ввести строгое регулирование не только расхода, но и распределения энергоресурсов среди собственных потребителей: одним сократят поставки, другим вовсе перекроют краны.