Наших туристов турки очень любят: делают комплименты, стараются угодить, называют «уважаемый» и постоянно шутят. На фоне грубого неулыбчивого персонала российских курортов они выглядят добрыми наивными детьми, которым мы готовы простить всё. Нарвавшись на жуликов в Анталье или Сиде, наш турист не назовет себя обманутым, а будет вспоминать об этом с улыбкой и самоиронией.
– Да они не обманывают – они просто хитрят, – уверяет любительница турецкого отдыха Елена. – Таков восточный менталитет. Лично я воспринимаю это как неотъемлемую часть знакомства с их культурой. Они ведь, обманывая, ведут себя так мило, что, кажется, будто ты участник какой-то игры «кто кого перехитрит».
Однако туристам этого сезона, которые и без того серьезно потратились на отдых (цены взлетели в 2-3 раза), такие «хитрости» уже не кажутся милыми и забавными.
Выйдя из отеля, наш утомленный санкциями турист предусмотрительно берет с собой всё: и карточку «Мир», и доллары, и евро. И правильно: на рынке, в магазине, в сувенирных рядах у всех товаров разные ценники: где-то в долларах, где-то – в евро, где-то лирах... Всё смешалось, глаза от цифр разбегаются, и покупатели постоянно путаются, в какой валюте что продают.
– Воспользовавшись невнимательностью, тебе запросто могут всучить мыло за 5 долларов, хотя на ценнике была написана цена в лирах (а она в разы дешевле), – честно признается «МК» продавец Керим из Антальи. – Правда, если ты заметил обман и указал на него продавцу, тот улыбнется, извинится и вернет лишнее. Но когда турист прямо спрашивает, в каких деньгах ему выгоднее расплачиваться, мы ему честно отвечаем: по карточке. И никакого обмана!
Между тем в некоторых турецких ресторанах и кафе подмена валют происходит намеренно.
– В начале ужина нам подали меню, где цены были указаны в лирах. Мы еще обрадовались, как все бюджетно. Заказали кучу местных блюд, – рассказывает россиянка Марина, отдыхавшая на Средиземном море с другом. – А в конце ужина получили счет, где указаны все те же суммы, но уже в европейской валюте. Мой парень возмутился, позвал администратора. Тот пожал плечами и протянул нам меню. Открываем и не верим своим глазам: там везде евро. Пришлось заплатить...
Говорили потом с другими нашими туристами, и оказалось, что мы не первые попались на этот обман. Мол, в некоторых заведениях специально печатают два одинаковых меню с разными валютами. Расчет на то, что, наевшись и хлебнув лишнего, клиент решит, что ошибся сам, или просто не захочет заморачиваться и разбираться. Нам посоветовали сразу фотографировать на телефон «первое» меню.
Есть еще одна разводка официантов, которую любят применять именно к туристам. Ты просишь счет, а тебе как бы случайно подают чужой. Как правило, это счет, предназначенный для соседнего столика, за которым, конечно же, заканчивает трапезу большая турецкая семья.
– Если заметишь «ошибку», официант с улыбкой разведет руками: мол, простите, перепутал. Только вот путаются они регулярно и не в нашу пользу... – говорят столкнувшиеся с таким обманом туристы.
Особенно популярны в этом сезоне «хитрости» с европейскими брендами. Огорченные уходом из России популярных марок одежды россияне еще на стадии выхода из самолета в Анталии мечтают, как накупят за границей платьев, обуви, духов...
– Я была очень разочарована, что не встретила вблизи нашего отеля ушедшие из России бренды, – вздыхает краснодарка Людмила, впервые побывавшая в Сиде. – Но уже в конце отдыха в торговых рядах увидела маленький магазинчик одежды. Продавец-турок сразу распознал во мне русскую, подбегает и на ухо шепчет: «А вот там, в конце, у нас есть и «Зара», и «Бершка»... Я на радостях накупила платьев, кофт... А когда в Москву приехала и дочке показала, та покрутила пальцем у виска. Оказалось – подделка. Платье после двух дней носки по шву разошлось, а кофта полиняла...
Семья из Подмосковья, впервые отдыхавшая в Кемере, попалась на другую удочку.
– Когда на утро после прилета гид собрал нас в отеле и начал рассказывать про экскурсии, многие стали его спрашивать про магазины европейских брендов. Все-таки денег на экскурсии у многих в этом году нет, а вот купить то, что теперь недоступно в России, – дело другое, – рассказывают супруги. – Но гид нас обрадовал: мол, специально для российских отдыхающих сегодня вечером будет организован бесплатный автобус в «Молл». Рассказал, что это самый большой в городе супермаркет, где и одежду модную можно купить, и обувь, а заодно и чай со сладостями – по цене более низкой, чем в обычных торговых рядах. Гид заверил, что это место, в котором закупаются все местные, а наивные туристы о нем не знают...
Собираясь в «Молл», семья взяла побольше денег, приготовившись к увлекательному многочасовому походу по огромному супермаркету.
– Когда автобус подвез нас к маленькому трехэтажному зданию, у меня уже начали закрадываться подозрения, – признается глава семейства Александр. – Нас встретила русская девушка, всучила какие-то бейджики и сказала, что мы должны показывать их продавцам при покупках, а на выходе назвать, из какого отеля мы приехали.
Зашли внутрь – никакого огромного супермаркета там не оказалось, а были несколько залов со скучающими продавцами. В одном продавали турецкие полотенца и постельное белье, во втором – одежду формата «Черкизон», причем за бешеные деньги. В третьем – обувь такого же пошиба. Никаких брендовых вещей – все неизвестного происхождения. Мы и другие туристы уныло ходили по залам, а продавцы так же уныло следовали за нами. Они были огорчены, что мы ничего не покупаем...
Александр поясняет, что им с женой было неловко, что туроператор организовал для них бесплатную поездку, а они так ничего и не купят, да и продавцов стало жалко.
– В итоге купили на выходе черный чай, какие-то приправы и набор кремов, – говорит турист. – Продавец даже согласился уступить в цене. Думали, хоть родственникам подарим, тем более что тут все дешевле, чем в рядах. А на следующий день увидели за углом возле нашего отеля все то же самое, но в полтора раза дешевле. Так обидно стало, да и вечер потеряли!
К «щедрым» подаркам от туроператора знающие туристы советуют относиться с благодарностью, но одновременно и с недоверием.
– Мы с дочкой побывали на экскурсии, и в нагрузку нам дали бесплатный поход в хаммам, – рассказывает москвичка Алена. – По опыту знаю, что все эти бесплатные сеансы в спа-салонах – лишь способ развести на дорогостоящие процедуры, но разве откажешься от турецкого хаммамчика? Когда приехали в спа, я сразу уточнила у администратора, что конкретно входит в «бесплатную программу». В итоге нас попарили, сделали пенный массаж, далее были джакузи, маска и, наконец, еще один массаж – все это входило в «подарок».
И вот лежу я лицом в дырке на массажном столе, турок старательно мне спину мнет, и тут слышу над ухом чей-то голос: «Здравствуйте, я переводчик, массажист не понимает по-русски и просит меня вам передать, что у вас на шее две грыжи, в ногах застои лимфы, а под коленками – варикоз. Он может избавить вас от всего этого прямо сейчас, сделав дополнительный лечебный массаж».
Алена сразу отказалась, но с беспокойством подумала, что прямо сейчас в другой комнате такую же услугу впаривают ее 15-летней дочке, а та к такому напору явно не готова.
– Когда встретились на выходе, дочка подтвердила, что ей разыграли точно такой же спектакль с грыжами и варикозом, – говорит Алена. – Но она не растерялась и ответила им: «Спасибо, что предупредили. Я пройду лечебный массаж в Москве, в поликлинике».
Читайте материал: Как избавиться от тараканов простыми средствами: борная кислота, мелки, ловушки